Новое исследование показало, что древний предок человека – австралопитек седиба, живший два миллиона лет назад на территории современной Южной Африки, имел руки, которые, возможно, позволяли ему совершать манипуляции, доступные современным людям.
Кости руки австралопитека седиба (Australopithecus sediba) показывают, что кисть этого предка человека была похожа на руку современного человека. Источник: Питер Шмид, любезно предоставленный Трейси Кивелл / Университет Кента
Доктор Кристофер Данмор, возглавлявший новый исследовательский проект, результаты которого были опубликованы в журнале Nature, Ecology and Evolution, рассказал, что команда антропологов из Университета Кента проанализировала хорошо сохранившиеся кости рук гоминина возрастом два миллионна лет. Ученые выяснили, что это был «гибрид», который лазил по деревьям, как и его собратья, но структура костей указывала, что он также мог выполнять точные «человекоподобные движения».
Окаменелые кости рук австралопитека седиба (Australopithecus sediba).
Изображение: Dunmore et al. Ууниверситет Кента
Двухмиллионный мульти-инструмент
Новые находки костяшек пальцев Australopithecus sediba «рисуют сложную картину того, как человеческие предки постепенно отказывались от жизни на деревьях в пользу наземного существования», и в частности исследование показало, что сустав большого пальца немного отличался от других примитивных гомининов, включая другие виды австралопитеков . Однако было обнаружено, что большой палец более соответствовал человеческому.
Доктор Данмор сказал, что внутренние костные структуры формируются поведением в течение жизни и что результаты не только показывают, как этот вид жил, но и могут поддержать дальнейшие исследования, как древние люди использовали и производили каменные орудия, когда предки человека отошли от лазания по деревьям, как другие древние виды гоминин передвигались и в какой степени лазание по деревьям было частью их повседневной деятельности.
Место, где были найдены останки А. седибы, в Мамапе, Южная Африка.
Изображение: Dunmore et al. Университет Кента
Наблюдая за нашими первыми шагами
Предыдущие исследования показали, что некоторые ранние виды проводили больше времени на земле и со временем постепенно начали передвигаться на двух ногах, что получило название двуногость или бипедализм, и именно это позволило современным людям эволюционировать. Считается, что двуногость могла привести к разделению пищи и ресурсов между ранними общинами. Но, как выяснили ученые, хождение на двух ногах было довольно распространено среди некоторых ранних гоминин, причем по оценкам, возникновение бипедализма началось до шести миллионов лет назад.
Антропологи и археологи утверждают, что двуногость является результатом расширения возможностей мозга, и в то время как современные люди наслаждаются повышенным IQ, но наоборот, это также означает, что им гораздо труднее рожать, в то время как древние предки человека имели гораздо меньше трудностей в этом процессе, как показало недавнее исследование.
Гоминин Малапа 1 (MH1) слева, Люси (AL 288-1 (в центре) и Гоминин Малапа 2 (MH2) справа. Изображение Питера Шмида, любезно предоставлено Ли Р. Бергером, Университет Витватерсранда. CC BY-SA / 3.0
Отличные руки и безболезненные роды
Ведущий автор статьи в журнале PLOS ONE, д-р Натали Лаудицина из отдела антропологии Бостонского университета, создала 3D-модель таза самки австралопитека седиба, и благодаря этому смогла реконструировать процесс родов. Было обнаружено, что он происходил аналогично другим видам гомининов, включая современных людей, в том, что плод входит в тазовое отверстие в поперечном направлении, однако плод у древних видов не испытывал нескольких вращений в родовом канале, что вызывало у женщин гораздо меньший дискомфорт.
Эта команда исследователей также определила, что причины, по которым современные человеческие роды могут быть трудным, болезненным и длительным процессом, по сравнению с австралопитеком седиба, жившим около 2 млн лет назад, заключались в том, что древние виды имели гораздо более широкие родовые каналы.
Но не только родовые пути были более прямыми и гораздо более широкими, но и тот факт, что головы современных младенцев намного больше, усугубляют трудности, боли и длительность родов. Таким образом, в то время как таз становился уже, когда люди начали ходить вертикально, родовые каналы сжались, а головы увеличились, и все это привело к испытаниям и невзгодам, от которых страдают сегодняшние беременные матери.
Статью «Положение Australopithecus sediba в разнообразии ископаемых гомининов» можно найти в журнале Nature, DOI: https://doi.org/10.1038/s41559-020-1207-5 .
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.