Природа против вирусов

1608971813-20201120-094116.jpeg

Человечеству уже давно известно, что природа лучший лекарь. Прогулки на природе, философское созерцание красивых пейзажей, чистый воздух, способствуют оздоровлению организма, успокаивают нервную систему, повышают иммунитет.

А сколько полезного, целебного для человека создано матушкой природой. Всего не перечислишь.

Поэтому с приходом в нашу жизнь пандемии коронавируса, ученые многих стран мира обратили свой взор на природу, в поисках помощников в борьбе с новым вирусом.

Исследования в этом направлении проводятся в Германии, России и США. Ученые изучали как воздействуют на коронавирус разные, давно известные нам фрукты, овощи, травы, грибы и другие дары природы.

Ученые новосибирского центра «Вектор» исследовали способность водных экстрактов чаги (березового гриба) подавлять вирус SARS-CoV-2.

В результате специалисты сделали вывод о высокой противовирусной активности водного раствора чаги.

Кроме того чага имеет низкую токсичность и демонстрирует высокое защитное действие на организм.

В настоящее время российские ученые получили патент на создание и производство противовирусных препаратов на основе березовой чаги(гриба Inonotus obliquus). А ученые немецкого Ульмского университета изучили воздействие на вирус граната, аронии(черноплодной рябины) и зеленого чая, и сделали вывод, что эти растительные продукты способны негативно воздействовать на жизнедеятельность коронавируса.

Результаты научных изысканий немецких ученых опубликованы в интернет- издании bioRxiv.

Субстанция с культурой коронавируса помещалась в специальную лабораторную посуду и к ней поочередно добавлялись зеленый чай, соки черноплодной рябины и граната.

Самую высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2 продемонстрировала черноплодная рябина.

В течение нескольких минут, с помощью сока черноплодной рябины было иннактивировано(то есть уничтожено) около 97% вирусов.

Несколько ниже вирулицидные свойства у сока граната и зеленого чая. Эффективность их воздействия на коронавирус составляет примерно 80%.
Смертоносное воздействие вышеназванных растительных продуктов на коронавирус обусловлено тем, что они создают кислую среду, губительную для патогена, и содержат полифенолы, способные негативно воздействовать на него.

В свою очередь в Университете Северной Каролины(США) были проведены ряд опытов, в результате которых ученые пришли к выводу, что химические вещества, содержащиеся в винограде, черном шоколаде и порошке какао, а также в зеленом чае, обладают способностью негативно воздействовать на протеазу коронавируса SARS-CoV-2.

Протеазы играют важную роль для жизнедеятельности всех клеток, в том числе и вирусов.

Если нейтрализовать протеазу, то клетки потеряют способность размножаться.

Самое эффективное действие против коронавируса продемонстрировали виноград и зеленый чай. Какао и темный шоколад были менее эффективны, но все же снижали его активность на 50%.

Компьютерная имитация процесса воздействия вышеприведенных продуктов на вирус, показала, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, винограде, какао и в темном шоколаде, обладают уникальной способностью присоединяться к, так называемым, карманам "главной" протеазы вируса SARS-CoV-2.

При полном заполнении кармана, фермент теряет свои свойства и вирус не способен размножаться. Результаты этих исследований опубликованы в издании Science Daily.

Интересно, что в винограде больше всего этих веществ находится в шкурке и косточках. Так что кушать виноград надо с косточками и шкуркой. Конечно, если нет противопоказаний.

И в заключение хочу посоветовать не набрасываться на перечисленные растительные дары с неистовой силой. Может случиться так, что вред будет превалировать над пользой.

Не забывайте о противопоказаниях. Берегите себя и будьте здоровы!

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи