Проклятие Вепсских болот: аномальные зоны Ленинградской области

1615219051-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%83-%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D0%BF%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D1%81.jpeg

В Тихвинском районе Ленинградской области находятся Вепсские болота. С первого взгляда это самые обычные болота, характерные для всей области. Но, как говорится, в тихом омуте черти водятся. Причем к Вепсским болотам это относится в буквальном смысле. Здесь не раз пропадали люди. В этом не было бы ничего необычного, если бы их потом не находили полностью раздетыми с набитым грязью желудком. 

По местным поверьям в этих болотах хранятся сокровища вепсов, охраняемые нечистой силой. Она никого не пропустит, если не принести в жертву множество людей. Есть даже мнение, что Беломорканал строился с расчетом на то, что во время стройки погибнет достаточно людей, чтобы открыть сокровища. Это мнение пока никак не подтверждается. 

Как пропадали люди 

Началось все в 1993 году. Тогда поступило первое сообщение о необычном трупе на болоте. Обнаружен сторож с лесопилки, тело обнажено, одежда валялась рядом. Все свидетельствовало о том, что мужчина сорвал с себя всю одежду. Экспертизе не удалось выявить причину смерти. Рот и нос были забиты грязью, её было много и в желудке. 

С тех пор на Вепсских болотах пропало более ста человек, только девятнадцать тел нашли. Все обнажены, у многих в желудке грязь. Большинство из них местные в возрасте от двадцати до шестидесяти лет. Люди часто сюда ходят на охоту или за грибами, и каждый год фиксируется несколько десятков пропавших. Но только эти девятнадцать человек так необычно выглядели. 

Версий произошедшего множество. Но ни одна из них не является полностью состоятельной. 

Маньяк из Вепсского леса

Эта версия была основной, когда на Вепсских болотах только начали появляться необычные тела. Несколько смертей, обстоятельства одинаковы — кто ещё, как не маньяк. Но в этой местности люди знают друг друга, и новый человек обязательно будет замечен. Так же как и любой местный житель будет замечен, если слишком часто начнет отлучаться в лес. Жить в одинокой хижине на болоте, не привлекая внимания жителей, не получится. И на телах ничто не указывало на убийство. А способов убить человека, не прикасаясь к нему, наука пока не придумала. 

Отравление грибами

Все обстоятельства указывали на временное сумасшествие, которое заставило человека раздеться и есть землю. Алкоголя и наркотиков в крови не было. Значит, на них подействовал какой-то другой яд. Ядовитая змея в этих местах только одна, но отравление от её укуса выглядит совсем по-другому. Значит, это ядовитое растение или гриб. Большинство пропавших — местные, они точно знают, какие ягоды собирать можно, а какие нет. И уж тем более никто, даже приезжие, не стал бы есть сырые грибы на болоте. 

Есть предположение, что во всем виноват болотный багульник. Его эфирное масло представляет собой  букет из ядов. Если долго вдыхать аромат этого душистого растения, то начинается помутнение сознания, начинается рвота, удушье. Вполне рабочая версия. Но багульник растет по всей России. А из других мест сообщений об обнаженных трупах нет. Поэтому и багульник здесь ни при чем. 

Была выдвинута версия о действии яда, который пока неизвестен науке. Столичные врачи трупы не осматривали, а местные судмедэксперты просто не знали, что искать. Эта версия наиболее состоятельна. Ведь яд никому не известен, а значит он может быстро распадаться и оказывать столь необычное воздействие на человека. 

Преданья старины глубокой: легенды о Змее

По старинной легенде сокровища вепсов охраняет летающий змей с петушиным гребнем. Некоторые старожилы в этих местах могут рассказать, как они в молодости видели это существо. Этот змей прыгает с дерева на дерево, а укус его для человека смертелен. Места вокруг Вепсских болот малозаселенные, поэтому здесь можно укрыть далеко не одно неизвестное животное. 

Искренне верящие в существование летающего гада местные жители считают, что от него есть способ спастись. Нужно поочередно срывать с себя одежду и бросать в змею, чтобы она на какое-то время отвлеклась. Рассказывали, что иногда люди приходили совсем без одежды — все доставалось летающему змею. 

Есть только один случай, когда это существо удалось поймать. Это случилось в 1942 году. Бойцы армии генерала Власова, тогда еще не бывшего изменником, поймали летающего гада и посадили в бочку. Через несколько дней начались ожесточенные бои, и про необычное существо никто не вспоминал. Скорее всего, змей умер от голода и жажды. 

Старики не помнят, чтобы змей появлялся после войны. Это можно связать с начало обработке леса химикатами, чтобы уничтожить часть деревьев. Тогда вымерла большая часть животных, обитавших на Вепсских болотах. Вместе с ними могли исчезнуть и летающие змеи. А после распада СССР обработка прекратилась. Жизнь на Вепсских болотах стала восстанавливаться. А с ними вернулся и тот самый летающий змей, который часто встречался в лесах до войны.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи