Про современных "первооткрывателях". Или история нового географического названия. Юмор.

Здравствуйте уважаемые читатели. 

На данном сайте к сожалению нет раздела "География", поэтому пишу здесь. 

Мы все со школьной парты изучаем географию. Для меня это был один из любимых предметов. По программе мы изучали материки, страны, острова, и другие особенности нашего мира, и нашей планеты. 

Мне была интересна история первооткрывателей, и история появления на географических картах новых названий. И до сих пор для многих не понятно, если западный континент открыл Колумб, то я считаю несправедливостью, что этот материк назвали почему-то Америкой. Вот о новом географическом названии и пойдёт речь. 

Волею судьбы, мне пришлось связать свою жизнь со службой в морских частях пограничной службы. После развала СССР, я сначала служил на Дальнем Востоке, а чуть позже перевёлся в одну из пограничных бригад славного города Пскова, где морская граница проходит через Псквско-Чудской водоём в придачу по рукаву реки Нарва с уже чужой республикой Эстония.

 

Получилось так, что по данным водоёмам навигационная обстановка на картах была далеко не полная. В связи с этим командир бригады поставил задачу, чтобы на катерах более тщательно изучали реальную обстановку, с нанесением подробностей в навигационные карты. 

И вот оно, Тёплое озеро, которое соединяет Псковское озеро с Чудским. Продолжительность всего-навсего 13 морских миль. Оно очень сложное в навигационном отношении, много банок, отмелей, и всевозможных шхер. И вот он, остров Мтеж, о котором и пойдёт речь. 

На данных озёрах, как и в других водоёмах в ненастную погоду, и при сильном ветре тоже штормит. Бывает, что волнение доходит до 3-х баллов. В круговом дозоре на этом участке стояли два пограничных катера, а командиры не только сослуживцы, но и друзья с давних лет, обои тёзки, Андрей и Андрей. Когда задул сильный ветер, два сослуживца ещё  раньше узнали, что на острове Мтеж находится сухопутный пограничный пост, где командовал прапорщик Семёнов. Друзья связались с постом, переговорили с Семёновым, и уточнили, как можно зайти катерам в безымянную бухту для укрытия от шторма. Уточнив координаты, увидев на острове входной створ, друзья успешно зашли в эту самую бухточку, и пришвартовались к прекрасно оборудованному причалу, где были аккуратно пришватрованы рыболовецкие сетеподъёмники. На входе в бухту также были установлены входные всепогодные бакены. Одним словом, всё как положено, то есть по морским правилам. 

Прапорщик Семёнов оказал очень тёплый приём для коллег. Всё было согласно русских традиций. Была банька по чёрному, был накрыт достаточно гостеприимно стол. Оба Андрея решили к столу добавить водки, что греха таить. После выпитой водки Семёнов достал из своего загашника крепкую настойку "Охта". Ну а после всего выпитого на столе появилось пиво "Жигулёвское". Ну это для того, чтобы закрепить успех знакомства и взаимодействия. Сами понимаете. 

После удачного знакомства, коллеги вышли на улицу покурить. И тут один из Андреев спросил Семёнова. Что мол за бухта такая, почему без названия, и почему не нанесена на карту реальная навигационная обстановка? Семёнов хмыкнул, и с улыбкой ответил. Раньше, ещё при СССР, тут был карьер, работал земснаряд для добычи речного песка. Это же прекрасный строительный материал, поэтому не бухта, а заброшенный карьер. Но моряки не сдавались, указывая на оборудованный причал по всем правилам, на наличие берегового створа, и наконец наличия входных бакенов. По логике так и получается, что не карьер, а бухта. 

Под давлением морских волков Семёнов всё-таки сдался, и полностью согласился с аргументами моряков, и предложил "первооткрывателям" дать название этой бухте. Друзья вернулись в помещение поста, сев за стол, начали придумывать название этой бухте. Диспут продолжался достаточно долго, была масса разных предложений. Семёнов даже подключил к этому диспуту подчинённых солдат, которые не менее активно вносили свою лепту. И тут один из Андреев взял в руки порожнюю бутылку от настойки, скучно посмотрев на неё, громко и утвердительно сказал. Эта бухта будет называться "Бухта Охтинская", и точка! Как по мановению палочки, все вдруг согласились, и мгновенно диспут прекратился. Друзья, чтобы не забыть, сразу нанесли карандашом в навигационные карты название, и одновременно пометили место пребывания в навигационные журналы. 

К моему удивлению, флагманский штурман с командиром бригады, без лишних вопросов согласились с этим названием. И "Бухта Охтинская" появилась в приказах штурманской службы пограничных кораблей части. А спустя 3 года было ходатайство в Северо-Западный округ и в навигационную академию г. Санкт-Петербурга о нанесении географического названия, некогда заброшенного карьера. 

Всвязи с переводом по службе, накануне переезда в г. Калининград, флагманский штурман выдал новый комплект навигационных карт Псковско-Чудского водоёма. На острове Мтеж была обозначена "Бухта Охтинская".

Все события до последнего слова реальные, и проходили осенью 1994 года. Изменены лишь имена и фамилии. А свидетелем данного названия является ваш покорный слуга. 

 

Пишите комментарии. Делитесь своим мнением. Может кто-то из ваших знакомых есть первооткрыватель. 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи