⠀Психологические вампиры: как не поддаться их воздействию?

Наверное каждый из нас хотя бы раз сталкивался с такой ситуацией, когда после взаимодействия с тем или иным человеком, чаще после состоявшегося неприятного разговора (скандала, разговора на повышенных тонах) чувствовал себя напрочь опустошенным, "выжатым лимоном" или ощущал не спокойствие и дискомфорт. С уверенностью можно сказать, что вы попали под влияние психологического или энергетического вампира.

1. Тип - Золушка. Это такой человек, который готов идти на всё, бежать на помощь к тем, кто ее даже не просит. Безропотность - его основное качество, а семья - центр вселенной. И в различных ситуациях он способен завести разговор на тему "Я ради тебя на всё готов(а), а ты...", тем самым вытягивая всю энергию, перекрывая положительный эмоциональный фон у близких людей.

2. Тип - Синяя борода. Как и во всеми известной сказке, такой человек, как и главный герой, действует жестоко. Устанавливая регламент своих правил и установок, он внимательно следит за его выполнением. Нарушителя же ожидает унижение и лишение каких-либо благ.
Созданные им правила распространяются только на других и ни в коем случае ни на него: он делает, что хочет. Спорить с ним и возражать такому человеку бесполезно. В любом случае - проигравшим он никогда не выйдет.

3. Тип - беспомощный. Такой человек всегда ищет того, кому он мог бы рассказать о своих проблемах, а советчики всеми силами пытаются ее решить. Каждый способ разрешения проблемы сходит на: "Почему бы не...?"; "Но...". И так далее. В итоге проблемы остаются нерешенными, советчики остаются с эмоциональным истощением, а вампир получает то, что нужно и направляется на поиск других "помощников".

4. Тип - вечный принц. Ищет себя во всем и везде хорош. Подает огромные надежды, но так и не может найти свое призвание. Годы идут. Внешне кажется успешным, но в душе понимает, что это не так. В итоге сбрасывает вину на всех, но себя виноватым не считает.

Как мы видим, каждый из так называемых энергетических вампиров, имеет свою специфику поглощения всего положительного в людях.

Как не поддаться их влиянию?

1. Учитесь говорить "нет". Известно, что психологические вампиры ищут тех, кто не умеет отказывать.

2. Готовность к взаимопомощи. Как только человек готов нажаловаться вам или же вылить массу негативных эмоций, скажите ему: "Я тебя выслушаю, но потом я поделюсь с тобой своими переживаниями. Поможем друг другу".

3. Постарайтесь обходиться без чувства вины. Вампиры сразу же бегут к вам, почувствуя вашу слабость, уязвимость.
Не стоит оправдываться или унижаться перед людьми, чтобы не привлекать внимание вампиров.

4. Игнорирование. Это касается агрессивных вампиров, такого как, например, Синяя борода. После безуспешных попыток разозлить вас, до него дойдет, что лучше стоит поискать другого слушателя.

5. Обращайте внимание на беседу, а именно, на то, спровоцировал вас человек на нее, или же вы сами стали рассказывать о своих проблемах.

Необходимо помнить, что высказываясь о своих переживаниях, мы добровольно, но не осознаваемо отправляем всю энергию психологическим вампирам.

Таким образом, придерживаясь некоторых рекомендаций, можно сберечь свое психологическое здоровье и не попасться в сети сомнительных людей. 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор