Психологи про страх у детей: страх ребёнка 6 - 7 лет. Советы родителям.

В семь лет у малыша может появиться страх, связанный со школой. И не потому, что он боится учителей, одноклассников, домашнего задания … нет! Страх заключается в другом: он боится, что не оправдает ожидания родителей. 

Такой страх появляется у чада по причине полного отсутствия жизненного опыта и пока ещё, незрелой психики. И тут главная задача обеих родителей, показать и рассказать чаду, что такой страх можно преодолеть всем вместе.

Как только явно видно, что первоклашка боится, надо отложить все дела в сторону, в спокойной обстановке и мама, и папа, и даже если есть бабушка с дедушкой, все должны занять сопереживающую позицию. Взрослым надо сесть так, чтобы малыш видел лица и глаза родных людей. Без окриков, шлепков и оскорблений, с ребёнком надо обсудить причину страха: почему он боится, чего боится, как он ощущает страх ...

Родным надо знать, что смой лучшей терапией является — общение. Потому как, проговаривая свой страх, ребёнок начнёт его воспринимать по-иному. Надо признать, что тот страх, который малыш испытывает — он реальный, и виноваты в нём — родные и любимые малышом люди.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ СТРАХ ПО ПРИНЦИПУ — КЛИН КЛИНОМ! Данное «средство излечения» усугубит ситуацию, и может довести до дверей кабинета детского психолога!

Проблему нельзя замалчивать, заминать и думать, что всё пройдёт само собой. Если не удаётся разрешить ситуацию самостоятельно, значит, всё-таки, необходимо свести малыша к психологу. И чем раньше, тем лучше!

И самое главное, не стоит отмахиваться от чада, пропускать его проблемы «мимо ушей». Своему ребёнку надо доверять и сделать всё возможное, чтобы он тоже доверял ...

***
***
*
*
***
***

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний.