В семь лет у малыша может появиться страх, связанный со школой. И не потому, что он боится учителей, одноклассников, домашнего задания … нет! Страх заключается в другом: он боится, что не оправдает ожидания родителей.
Такой страх появляется у чада по причине полного отсутствия жизненного опыта и пока ещё, незрелой психики. И тут главная задача обеих родителей, показать и рассказать чаду, что такой страх можно преодолеть всем вместе.
Как только явно видно, что первоклашка боится, надо отложить все дела в сторону, в спокойной обстановке и мама, и папа, и даже если есть бабушка с дедушкой, все должны занять сопереживающую позицию. Взрослым надо сесть так, чтобы малыш видел лица и глаза родных людей. Без окриков, шлепков и оскорблений, с ребёнком надо обсудить причину страха: почему он боится, чего боится, как он ощущает страх ...
Родным надо знать, что смой лучшей терапией является — общение. Потому как, проговаривая свой страх, ребёнок начнёт его воспринимать по-иному. Надо признать, что тот страх, который малыш испытывает — он реальный, и виноваты в нём — родные и любимые малышом люди.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ СТРАХ ПО ПРИНЦИПУ — КЛИН КЛИНОМ! Данное «средство излечения» усугубит ситуацию, и может довести до дверей кабинета детского психолога!
Проблему нельзя замалчивать, заминать и думать, что всё пройдёт само собой. Если не удаётся разрешить ситуацию самостоятельно, значит, всё-таки, необходимо свести малыша к психологу. И чем раньше, тем лучше!
И самое главное, не стоит отмахиваться от чада, пропускать его проблемы «мимо ушей». Своему ребёнку надо доверять и сделать всё возможное, чтобы он тоже доверял ...
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.