Пука – оборотень, несущий разрушение и хаос

Мир кельтских преданий населен странными, жуткими существами, несущими смерть и разрушение. Многие из этих преданий проникли в ирландскую мифологию. Например, пука. Это оборотень, который может принимать различные формы, но чаще всего его встречают в облике черного коня. Но в некоторых районах Ирландии пука превращается в козла, осла, и даже в летучую мышь. Его можно встретить в виде болотного огонька, не дай бог идти за этим огоньком, утонешь в трясине.

 Как еще вредит пука людям? Он вытаптывает поля, разрушает строения, пугает домашний скот. Он может схватить человека, унести его в небо и оттуда сбросить на землю.

Ирландцы считают, что если целый день шел дождь, и вдруг, неожиданно, все осветило яркое солнце, жди пука.

 Пука – проклятье для ночных путешественников. Его можно встретить в виде человека в заброшенных местах, если не выполнишь его пожелание, он прыгает на спину, и сбросить его невозможно. В ночное время бродит пука от дома к дому, требует подарки, разрушает заборы и строения, проклиная тех, кто не отдаривает ему.

 Почему его так назвали? На скандинавском языке «pook» - это дух природы, а духи эти имеют репутацию своевольных, капризных и мстительных, но если отнестись к пуку уважительно, то он может помочь в трудную минуту и выручить из беды.

 В основе мифа о духе - коне лежит культ поклонения этому животному у древних кельтов, в основном распространённый в горных районах.  

 Как почитают пука в различных регионах Ирландии

 В провинции Ленстер, на самайн, появляется красивый, черный, говорящий конь. Он предсказывает события следующего года, а люди оставляют для него подарки возле холмов и возвышений.

 В графстве Фермана люди собираются на возвышенностях и ждут говорящего коня в Черничное воскресенье.

В графстве Керри, в августе, проводят ярмарку «Puck Fair». Праздник продолжается три дня, для него в горах ловят дикого козла, чтобы короновать его. Фестиваль проводится уже несколько веков.

Кто сумел оседлать пука?

Нашелся такой смельчак. Звали его Бриан Бору, он был королем Ирландии. Для того чтобы оседлать пука король использовал специальную, магическую уздечку, позволяющую усмирить оборотня. И Бриан гонял его до тех пор, пока тот не исполнил два его желания. Первое желание: перестать разрушать строения, вытаптывать землю и пугать людей, второе: не терроризировать странников, вынужденных путешествовать ночью. С тех пор пука изводит только горьких пьяниц, и людей, ведущих антисоциальный образ жизни.  

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи