Мне кажется, что сейчас пшённую кашу готовят нечасто, так как много других «разносолов». А ведь пшёнка очень полезна. Она надолго даёт чувство сытости, хорошо усваивается, не вызывает вздутия желудка, не крепит, как рисовая.
А если её приготовить с тыквой или морковью, то вообще объеденье. Да и пользы от такой каши больше, так как каротин в моркови усваивается именно с жирами.
Кашу можно сварить в казане или толстостенной кастрюле. Но мне нравится варить в мультиварке. В ней каша не пригорает и не убегает.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.
- молоко – 2—3 ст.
- вода – 2 ст.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – по вкусу (я кладу 1—2 ст. л.)
- морковь – 120 г
- сливочное масло
Приготовление
Пшено перед варкой нужно тщательно промыть, так как оно бывает очень грязное. Промывайте в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а сама крупа – ярко-жёлтого цвета.
Но и это ещё не всё. Пшено часто горчит. Причём чем светлее пшено, тем больше у него горечи. Поэтому выбирайте жёлтенькую крупу, чтобы уж наверняка.
Чтобы пшено не горчило, его рекомендуют сначала проварить минуты две в большом количестве воды. Затем воду вылить и уже дальше готовить по рецепту. Но я советую поступить по-другому.
Залейте пшено кипятком и оставьте на 10—15 минут.
Затем воду слейте. Теперь пшено горчить не будет.
В чашу мультиварки налейте воду, положите соль. Доведите до кипения. Засыпьте пшено.
Закройте крышку, установите режим «суп» и варите 10 минут.
За это время крупа впитает в себя почти всю воду.
Морковь нарежьте небольшими кубиками.
Засыпьте в чашу.
Влейте 2 ст. молока.
Установите режим «молочная каша».
Чтобы каша во время варки не убежала, маслом проведите на внутренней стороне чаши широкую ограничительную полоску выше содержимого чаши.
Варите кашу 40—45 минут. Через 10—15 минут с момента добавления молока положите сахар.
Если вы видите, что каша густая, влейте ещё стакан молока. Проварите ещё 10—15 минут.
Выключите мультиварку. Но оставьте кашу в закрытой посуде ещё на несколько минут, чтобы она дошла до кондиции.
Выложите на тарелку, положите кусочек масла.
Приятного аппетита!
Также предлагаю посмотреть видео: как я варю пшённую кашу.
https://www.youtube.com/watch?v=MWBgxTWzV4A&t=1s
Совет
Если морковь плотная и жёсткая, засыпайте её в чашу сразу же, как только вода с пшеном закипит.
Вместо кубиков морковь можно натереть на крупной тёрке. Во время варки морковка хорошо разваривается, и многим это нравится больше, чем когда морковка нарезана кубиками.
Если вы любите аромат и вкус корицы, посыпьте корицей кашу (уже в тарелке). Это улучшит её вкус.
По такому же принципу можно приготовить пшённую кашу с тыквой. Тыкву также нарежьте маленькими кубиками и кладите её вместе с пшеном.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.