Пять целительных практик духовного пути, подходящих для всех.

«Делай то, к чему стремится твоя природа, к чему стремится твоя сущность. Не слушай святые писания, слушай свое сердце - это единственное писание, которое я рекомендую. Слушай внимательно, очень осознанно - и ты никогда не ошибешься».

Ошо

Развитие цивилизации не происходит без спадов и подъемов. Спады обычно сопровождаются глобальными кризисами, войнами, катастрофами. Что движет людьми,  живущими в такую эпоху? Они начинают искать спасение от стрессов в духовности. Возникают новые религиозные течения, секты, в которых пророки и гуру исцеляют, помогают найти свой путь, пережить кризисы и депрессию. Часто это псевдо пророки и псевдо гуру. Используя их методы, люди идут по ложному пути, что может закончиться печально.

Существуют ли практики, оздоравливающе, снимающие стресс, полезные для всех, а главное, не разрушительные. Они есть,  я вам о них расскажу.

***

Анекдот от Ошо

Священник, приехавший в маленькую деревню, спросил у мальчика, как попасть в церковь, где он будет читать проповедь вечером. После того, как мальчик показал ему дорогу, священник сказал:

- Приходи сегодня вечером и приводи всех своих друзей!

- Зачем? - спросил мальчик.

- Потому что я буду рассказывать, как попасть на небеса, - ответил священник.

- Вы шутите! - засмеялся мальчик. - Вы даже не знали, как попасть в церковь!

***

Но, что же такое на самом деле духовность? Как религиозные практики помогут излечиться от заболеваний, вызванных стрессом и напряженным уровнем жизни?

Чтобы не пойти по ложному пути, надо понять - настоящая духовность предполагает, что в жизни есть еще что-то помимо удовлетворения физиологических потребностей и сенсорных ощущений. Духовность может включать веру в высшие силы, или в свою взаимосвязь со всей вселенной и людьми. Это широкое понятие веры во что-то помимо себя и своей физиологии, включающее религиозные традиции, основанные на вере в высшую силу, или в целостную связь своей индивидуальности с другими людьми, и с миром.

Разные личности идут различными путями, для решения внутренних, эмоциональных и жизненных проблем.

Что такое настоящий духовный опыт

Он для всех разный. Для кого-то это вера в Бога, исполнение определённых религиозных практик. Есть люди, для которых духовный опыт заключается в чувстве единства с природой и всем человечеством. Что же такое настоящая духовность?

Признаки истинной духовности:

·         Сочувствие, сострадание по отношению к людям и природе.

·         Поиск смысла жизни, своего места в ней.

·         Желание сделать мир лучше.

·         Чувство взаимосвязанности вселенной и человечества, Бога, и человека.

Основные формы духовного поиска

В основном такой поиск происходит в религиозных системах:

·         индуизм;

·         христианство;

·         буддизм;

·         гуманизм;

·         ислам;

·         иудаизм;

·         новые религиозные течения;

·         сикхизм.

Кроме основных, в мире существует множество духовных традиций, вплоть до туземных и африканских религиозных практик.

***

Истории от Ошо

Есть старинная тибетская притча, в которой говорится о человеке, который молит Бога: «Приди ко мне», и плачет, плачет, и, наконец, Бог, приходит. Но в то время, когда Бог добирается туда, человека там нет, он ушёл. И иногда, даже если он там, когда приходит Бог, то это только его тело. Но тело не может распознать Бога. Он в духовных путешествиях, он никогда не там, где он есть. Итак, всё это продолжается и продолжается, и, наконец, он умирает.

В результате у него накапливается огромное недовольство против Бога. И когда он предстаёт перед лицом Бога, он кричит, вопит, и говорит: «Я плакал и рыдал, а ты ни разу не пришёл! Что же твои обещания? В священных писаниях ты обещал, что всякий раз, когда кто-нибудь попросит тебя, ты придёшь!» И Бог сказал: «О чём ты говоришь? Я сыт тобой по горло, поскольку я приходил к тебе каждый день. Миллион раз я приходил, но тебя не было там! Ты был где-то ещё, в каком-то другом месте. Как найти тебя?! Ты ни разу не дал мне найти тебя».

***

Эта притча о духовном поиске, кидающим человека от религии к религии, не оставляющем времени на обдумывание пути, и своих поступков.

Еще несколько причин, заставляющих людей уходить в духовные практики

·         Поиск ответа на вопросы: «в чем смысл жизни?».

·         Необходимость в преодолении страха, тревоги, депрессии, поиск внутренней опоры для этого.

·         Желание справиться с пессимизмом, обрести более оптимистический взгляд на жизни.

·         Поиск социальной поддержки в определенной группе людей.

И, вот, мы добрались до цели этой статьи.

Позитивное влияние молитвы и медитации на физиологию человека:

·         снятие уровня депрессии;

·         снижение давления у гипертоников;

·         повышение тонуса;

·         умение справляться с жизненными трудностями.

Пять практик, полезных любому человеку:

·         Примите себя, вы можете поступать хорошо или плохо, но это не значит, что вы плохой человек.

Проанализируйте свои поступки, чтобы больше не наступать на одни и те же грабли. Хорошо бы вести записи. Перечитывая дневник, легче разобраться в том, что делаешь, и для чего.

·         Откройте свое сердце людям, начните видеть других, не только себя. Помощь другим – важный аспект духовного пути.

Недаром основные религиозные школы практикуют бескорыстную помощь нуждающимся, больным и попавшим в трудную ситуацию людям. 

·         Медитируйте или молитесь. Достаточно всего пятнадцати минут в день для получения заряда бодрости и оптимизма.

Если вы христианин, то ежедневная молитва поможет снять стресс, понизить давление, повысить жизненный тонус.

·         Практикуйте благодарность миру за все прекрасное, что он дает.

Для этого можно завести специальный дневник. Каждодневные записи помогут понять, что приносит радость именно вам.

·         Оставайтесь осознанным.

Становясь более внимательным к собственным действиям и мыслям, вы осознаете ценность каждого жизненного момента. Станете меньше осуждать других, перестанете убегать в прошлое и будущее. Осознанность поможет принять себя, оценить свои поступки, не впадать в самоосуждение, и, как следствие депрессию. 

Практикуя так каждый день, вы избавитесь от заболеваний, вызванных каждодневными стрессами, научитесь жить осознанно, вести себя правильно, делать выводы, опираясь на личный опыт. Качество жизни станет совершенно другим.

Розовый куст. Вечерняя релаксация

Это упражнение из моей личной практики. Его хорошо выполнять в вечернее время, в спокойной обстановке. Желательно после йоги или молитвы. Приняв любую, удобную позу, закройте глаза, постарайтесь полностью расслабиться.

Вы стоите перед калиткой, за которой красивый сад. Осмотритесь, что вы видите вокруг, как выглядит калитка? Откройте ее, зайдите в сад, идите по дорожке. Какая дорожка, что под ногами, песок, плитка или мелкие камешки?

Дорожка ведет в розарий, и о горе, ваш любимый розовый куст засох. Осмотрите его, что ему не хватает? Возможно воды? Оглянитесь вокруг, недалеко под деревом небольшой водоем. Возле него кувшин. Подойдите, наберите воды, полейте свой куст. Он оживает, покрывается зелеными листьями, на нем распускаются цветы. Какого они цвета? Вдохните аромат. И возвращайтесь по дорожке, закройте за собой калитку. Вы дома, в своей комнате.

Это упражнение помогает восстановить силы, снять стресс, усталость.

Не забывайте про свой внутренний розовый куст, и он ответит взаимностью!

Закончу статью цитатой Ошо: «Люди полностью забыли, что нужно жить. У кого есть для этого время? Каждый учит кого-то другого, каким тот должен быть, и никто никогда не кажется удовлетворенным. Если человек хочет жить, то он должен научиться одному: принимать вещи такими, какие они есть, и принимать себя таким, какой вы есть. Начните жить. Не начинайте готовиться к жизни, которая будет в будущем. Все страдания в мире происходят от того, что вы полностью забыли, что нужно жить, вы стали заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни».

Не начинайте жить, просто живите!

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи