Разбурник для приямков

Данная статья расскажет о сложностях бурения скважин в выработках с заниженным сечением.

Как ранее описывалось в статье самодельное буровое долото бурение дегазационных скважин производится станками СБГ и НКР. Если со станком НКР всё более менее понятно- из-за его габаритов меньше возникает сложностей ,  при бурении в заниженных и подверженных пучению выработках,  и решаются они , в основном,  постановкой бурового станка на укороченную «ногу».  Как в таком случае быть со станком СБГ который морально и технически устарел лет этак 20 назад но всё равно применяется.

Рассмотрим суть проблемы. Для наращивания буровых штанг  через нижний  податчик или в простонародии «ручник» , требуется не менее  полутора метров свободного пространства по нижеуказанной частью станка  (1,2 метра буровая штанга + 0, 3 метра сальник вертлюг для промывки скважины).Расчётный наклон  дегазационной скважины – 30-40 градусов. Если высота выработки не позволяет наращивать штанги , при соблюдении проектного угла наклона, появляется необходимость «взятия приямка».  В прямом смысле взятия: берется отбойный молоток , в лучшем случае, а в худшем «клевак»(кувалда с заострённым с одной стороны концом, кто не знает))  и не очень весело и не с песней копается яма объемом эдак куба в пол. Сказать что это трудоёмко – не сказать ничего! Кроме того занимает от полутора до трёх часов драгоценного времени, не считая сорванных спин и без того натруженных рук….

Так вот, как говорят что лень- двигатель прогресса , так нашем случае трудности двигатель не только прогресса но и ВСЕГО процесса)

Пора двигаться)

Решение оказалось довольно простым, но подкупающим своей новизной, а самое главное эффективным! Можно было бы поступить проще - развернуть вращатель на 180 градусов и разбуриться долотом,  но не позволяют гидравлические шланги и высота выработки.

Вращение у станка СЬГ производится по часовой стрелке, а вооружение бурового долота  направлено навстречу забою. То есть если не менять положение вращателя  - породоразрушающий инструмент должен иметь обратное расположение режущих кромок. Исходя из этого было решено изготовить разбурник с обратным расположением режущих кромок из старой буровой штанги и комбайновых резцов.

Дёшево и сердито_)

 

Простота исполнения и удобство применения данного девайса обрадовало больше всех буровиков, так как теперь не нужно «горбатиться», рыть ямы под этот треклятый сальник , переворачивать вращатель или нанцевать с бубном -  можно просто накрутить разбурник и за 15 минут  разработать почву  на требуемую глубину.

Глубина приямка - 0,5 метра

 

Будет очень и очень неплохо если  придумки о которых я пишу кому-нибудь пригодятся на производстве)

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор