Разоблачаем кровавые легенды прошлого. Графиня Эржбет Батори, и ее вампирские пристрастия

Слава, она дама капризная, непредсказуемая. Известные личности вошли в историю, как с хорошими, как и с плохими делами. Чаще всего – это легенды, созданные народным воображением, но они  формируют репутацию личности.

Сегодня я расскажу об одной из ключевых фигур эпохи реформации - Э́ржебет Ба́тори из Эчеда. Кровавая графиня XVII-го века. Ее легендарный садизм вошел в историю. Графиней-вампиршей и сейчас пугают детей в Румынии и Трансильвании.

Сколько правды в этой истории? Давайте, разберемся.

Родословная и детство

Эржбет Батори

В августе 1560 года в высокопоставленной семье барона Георга VI Батори и баронессы Анны Батори родилась девочка. В родственниках у знатной новорожденной были короли и принцы, ее семья обладала большим влиянием, связями и деньгами. Ранее детство Эржбет, или по-европейски Элизабет,  прошло в родовом замке Эчед. В семейных записях упоминалось о том, что девочка страдала странными припадками, была не слишком здорова. Причиной этого считается родственный брак ее родителей. Кроме Эржбет в замке росли ее брат и две сестры.

Историки, исследующие жизнь семьи Батори, и графини Элизабет в том числе, рассказывают о том, что семейная пара из Эчеда не отличалась особой гуманностью, дети привыкли к зрелищам наказаний и казней. В записях особо указан один случай, который, как говорят, мог стать поворотным фактором к ломке психики Эржбет Батори. В возрасте десяти лет она стала свидетельницей казни провинившегося слуги, его зашили в живот павшей лошади, и оставили умирать там.  

Уже в десять лет Элизабет обручили с Ференцем Надашди из Фогарашфёльда. Жених был одним из самых богатых людей, но происхождением ниже невесты, поэтому он взял ее фамилию Батори. Элизабет Батори вышла замуж в 15 лет, Ференцу Надашди было 19 лет. Свадебным подарком молодой жене стал замок Чейте в Карпатах, где и розыгралась позже кровавая драма ее жизни.

Через несколько лет  граф Ференц Надашди отправился воевать с турками, оставив супругу управлять именьем и всеми делами. Хотя позже страшные обвинения уничтожили репутацию Эржбет Батори, о том раннем периоде ее жизни известно, что она занималась лечением людей, решением их материальных проблем и судовыми спорами между местными жителями. В это время у графини было уже пятеро детей.

После почти тридцати лет брака Ференц Надатши умер, ко времени его смерти вампирская слава о его жене уже ходила среди местного населения. В народе начали говорить о том, что графиня купается в крови молодых девушек, чтобы сохранить молодость. Возможно причиной этих разговоров стала красота Эржбет, удивительным образом не портящаяся, хотя по меркам того времени, она была уже старухой.

Жалобы, подаваемые лютеранскому министру у 1604 году:

·         Похищена девочка, десяти лет, избита, и выброшена голой на мороз, из замка.

·         Нашлись пострадавшие девушки, которых графиня Батори жгла щипцами, и вырывала им части лица.

·         Кровавые ванны, в которых купалась графиня.

·         В окрестностях замка массово начали пропадать дети и молодые девушки.

По этим и другим обвинениям были собраны тысячи показаний, правда, большинство из них дали под пытками.

И вот 30 декабря 1610 года графиню Батори арестовали, вместе со слугами, которых посчитали сообщниками. Пытать и публично судить особу такого политического масштаба нельзя, поэтому ее держали под домашним арестом в замке Чейте. Там замурованной она провела четыре года, в ее комнату подавали пищу через особое окошко. Она умерла в возрасте 54-х лет, 21 августа 1614 года.

А теперь мы подошли к вопросу, что из обвинений правда, а что вымысел. Разбирая судебное дело, присовокупив  к нему народные вымыслы, получаем живущую в замке, ведьму, с вампирскими наклонностями. Зловещую красавицу, массово убивающую всех молодых людей, попадающих в ее поле зрения.

На самом деле графиня Эржбет Батори стала жертвой своего богатства и высокого социального статуса. В ее должниках числился сам король Польши, вернее, он должен был ее мужу большую сумму денег. После смерти супруга Графиня Батори осталась без его защиты, и король понял, что он не только долг может не отдавать, но и земли себе забрать. Для этого достаточно соорудить обвинение по народному вымыслу. Но у Эржбет Батори оказались достаточно влиятельными родственники, и ничего отжать не удалось. Хотя жизнь независимой и умной женщины была погублена в заточении.

Даже не очень копаясь, можно найти в истории массу таких случаев обвинения в ведьмовстве женщин, которые просто не угодили, или которых хотели ограбить высокопоставленные особы. Одна из таких трагедий связана с именем леди Джанет Глэмис, обвиненной в колдовстве королем Яковом I. Эту историю я расскажу в следующий раз.   

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи