Разоблачение 10-ти мифов, в которые многие до сих пор верят

Миф №1: Мёд не повышает сахар в крови, как другие сладости

Ученые очень удивляются, услышав о безвредности мёда как натурального подсластителя. В нём содержится одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Продукт повышает сахар в крови примерно так же, как и обычные магазинные сладости.

Миф №2: Яйца вредны для сердца

Хорошая новость для любителей омлета: употребление одного или двух яиц в день не повышает риск сердечных заболеваний у здоровых людей. Более того, яйца содержат множество питательных веществ, такие как омега-3, и приносят огромную пользу организму.

Миф № 3: Кошки и собаки не различают цвета

Этот миф, вероятно, возник потому, что животные видят цвета не так, как люди. Кошки, как и собаки, различают синий и зелёный цвет. Красные и розовые цвета могут казаться более зелёными, а фиолетовый может выглядеть как оттенок синего. 

Миф №4: Летом тепло, потому что вы ближе к Солнцу

Время года не зависит от близости Земли к Солнцу. Наша планета находится под определённым углом по отношению к светилу. Летом лучи падают на Землю под более прямым углом, мы получаем больше тепла, поэтому в это время температура всегда выше.

Миф № 5: Волосы и ногти продолжают расти после смерти

Этот факт в корне неверен. Миф получил своё распространение потому, что после смерти кожа усыхает, создавая иллюзию роста волос и ногтей.

Миф №6: Микроволновое излучение вызывает рак

Микроволновые печи не вызывают рак, они лишь нагревают для вас пищу. Только несколько видов радиационного излучения могут вызвать рак, и это зависит от дозы. Например, солнечное излучение может стать причиной рака кожи, но в умеренном количестве оно помогает организму вырабатывать витамин D.

Миф №7: У людей есть только пять чувств

Все знают, что человек обладает зрением, обонянием, вкусом, слухом и осязанием. Но не стоит также забывать о чувстве равновесия, времени, проприоцепции  чувстве собственного движения и положения тела, и ноцицепции чувстве физической боли.

Миф № 8: Луна находится очень близко к Земле

Иногда кажется, что Луна так близко, что можно просто взять и забраться на неё. На самом деле Луна вращается на расстоянии 384 400 километров от Земли. Если бы вы решили полететь до нашего спутника на самолёте, дорога заняла бы 17 дней. Так что Луна далеко. Очень.

Миф № 9: Есть только 3 состояния вещества: твердое, жидкое и газообразное

Учёные давно расширили список из этих трёх классических состояний: существует плазма, флюиды, конденсат Бозе-Эйнштейна и другие. Многие считают, что твердые вещества  самая распространенная форма материи в космосе, однако почти все звезды, включая Солнце, являются гигантскими сферами светящейся плазмы.

 

Миф №10: У людей с развитым правым полушарием творческий склад ума, а у людей с развитым левым - аналитический

Этот миф очень давно у всех на слуху. Правда, что разные полушария мозга заняты определенными задачами, но исследования никогда не подтверждали доминирования левого или правого полушария у людей.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Александр - 6 августа 2020 09:01 - Ответить

В 7 мифе забыли указать интуицию, в нее не все верят, но все же она имеет место быть

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор