Разрушение мифа: чем отличаются пианино, фортепиано и рояль?

Сразу напомню всем, что статью пишет прежде всего человек профессионально занимающийся музыкой. Меня зовут Максим. Я закончил Харьковский национальный университет искусств и продолжаю двухлетнюю ассистентуру-стажировку в нем же. Со мной часто происходила ситуация, что люди, не понимающие ничего в музыкальных инструментах и ни разу с ними не сталкивающиеся, спрашивали, могу ли я играть на фортепиано? А на пианино, а на рояле? На рояле же наверное сложно? Объяснение всему довольно просто, но предлагаю разобраться, в чем же главные отличия этих терминов. 

Могу сказать сразу, что терминов существует намного больше. И они делятся на несколько групп. Прежде всего это относится к расположению струн в инструменте. Они могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Случай с вертикальным расположением наиболее распространен в нынешнее время и знаком практически всем, кто хоть раз видел инструмент в живую или на картинке. 

Фортепиано же называется клавишно-ударный музыкальный инструмент. Под этим термином подразумевается именно технология воспроизведения звука. А внешний вид может делиться уже на многие группы и подгруппы. То есть фортепиано - это, для полного понимания, по сути механизм, в котором специальные молоточки с мягкими меховыми подушечками на окончании бьют по струнам. Каждая струна натянута на определенную по высоте частоту звука. Еще раз повторюсь, фортепиано - это общий термин для всех инструментов, подчиняющихся данной технологии.

Из интересующих многих фактов могу рассказать, во-первых, о педалях. Их бывает две, а бывает три. Наиболее распространенный вариант первый. Правая из этих двух педалей отвечает за продолжительность звука. Нажав на педаль ногой и сыграв какую-либо комбинацию звуков, они продолжат звучать, если Вы оторвете руку от клавиатуры. Эта педаль отвечает во многом и за объемность звука, его тембр. Технология этой педали следующая. Большая панель за молоточками поднимает все так называемые демпферы и заставляет звук продолжаться длительный период времени. Правая педаль обычно применяется в случаях, когда невозможно физически соединить пальцами какие-либо звуки в силе технической и физиологической невозможности. Левая же педаль приглушает все звуки и  используется для большего эффекта в воспроизведении тихих моментов в произведениях. Объясняя простым языком, с левой педалью намного удобнее и смелее можно нажимать клавиши, а звук будет воспроизводиться тихо и красиво. Третья же педаль, или средняя, редко используема и не представляет большого интереса для людей, которые не разбираются в фортепианном механизме.

Продолжим сравнение инструментов. Следующий пункт - это у нас пианино. Вот как раз под термином "пианино" предполагается внешний вид инструмента. Пианино входит в разряд тех инструментов, у которых струны расположены вертикально. Такой аппарат можно увидеть у многих дома. Во времена существования Советского Союза было хорошей традицией у родителей покупать своим детям пианино для занятия музыкой. Пианино считается наиболее домашним вариантом инструмента. Оно не занимает много места и прекрасно вписывается в интерьер. Сейчас довольно много качественных фирм выпускают инструменты с новейшими технологиями, которые постоянно прогрессируют. И рынок инструментов очень конкурентен. За хороший инструмент можно отдать от 1000 долларов, заканчивая довольно серьезными расценками в 40.000-50.000 долларов. 

Следующим пунктом у нас идет рояль. Это наиболее распространенный концертный вариант инструмента. Именно его можно увидеть на всех красивых видео. Рояль является одним из символов романтичности, особенно белый. Инструмент относится к механизмам с горизонтальным расположением струн. Более габаритный вариант с большой задней частью, где собственно располагаются струны. Рояль существует в нескольких вариантах, отличающихся длиной. Таким образом, бывает рояль для занятия в классах, его попросту в музыкальных кругах называют "кабинетным". Далее же существует довольно разная длина, которая достигает 3,08 метров. Наибольшие рояли являются именно концертным вариантом и звучат довольно грациозно и темброво для хорошего распространения звука в больших залах на многотысячную аудиторию. Ценовая политика у самых дорогих роялей может варьироваться от 100 тысяч долларов. Дорогие концертные залы покупают рояли ценой около 160-200 тысяч.

Эксклюзивные издания роялей могут выпускаться с бриллиантами, художественной изящной разрисовкой внешнего вида. Например, одним из самых дорогих роялей считается проданный на аукционе в 1997 году инструмент за 1,2 миллиона долларов.  в последнее время все более популярны становятся интересные предложения для лучших мировых пианистов. Ведущие фирмы роялей предлагают им контракт при котором музыкант играет только на роялях этой фирмы и не имеет права прикасаться к инструментам другой компании, а также могут выпустить несколько экземпляров именных роялей, например с автографом исполнителя в виде гравировки. Таким образом концертирующий пианист всегда перемещается между странами со своим инструментом, который перевозится в грузовом отделении при специальных условиях.

Надеюсь, я поделился с вами интересной информацией и развеял некоторые мифы для многих. Буду рад видеть ниже ваши комментарии и вопросы по этой теме. Искусство создания музыкального инструмента - тончайшее ювелирное дело, мастер которого должен обладать поистине "золотыми" руками, абсолютным слухом и хорошим вкусом. Желаю вам всего доброго! Оставайтесь со мной, увидимся в следующих статьях.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Автор

Приветствую! Меня зовут Максим, я живу в городе Харьков, Украина. Мне 23 года и я профессиональный музыкант по профилю фортепиано. В свободное от музыкальной работы время увлекаюсь баскетболом, компьютерными играми. Но помимо работы и хобби у меня есть постоянная тяга создавать что-либо новое, креативно подходить к написанию текстов на разную тематику. И своим долгом считаю поделиться этими соображениями с вами! Приятного прочтения. Оставайтесь здесь, чтобы не пропустить ничего интересного!