Раскрыто тайное значение иероглифов Древнего Египта

Культура Древнего Египта хранит тайны и загадки, очаровывающие современных людей, ищущих разгадки ритуалов, обычаев, письменности давно канувшего в небытие народа.

Письменность древних египтян говорит языком изображений и символов, называемых иероглифы, и это самая древняя из известных нам символических систем. Ее корни уходят в культуру шумеров и Месопотамии.  

Первоначально иероглифы имели вид декоративных рисунков. Ими украшена керамика Герзея, энеолитической культуры, существовавшей до начала династического периода Древнего Египта. Своеобразный первобытный алфавит лег в основу основных буквенных систем, которые мы сейчас используем, включая латиницу.

Что записывали иероглифами

Иероглифы Древнего Египта использовались для записи религиозных ритуалов и практик основной системы верований. Само слово «иероглиф» имеет значение: священная резьба. Самым впечатляющим текстом, записанным иероглифами, считается «Книга мертвых», помогающая умершим переселиться в посмертный мир с наибольшим комфортом, удачно пройдя все испытания.

Иероглифы были не просто картинками, рассказывающими определенную историю. Изображения были строго привязаны к отдельным буквам, и слогам в речи, а значит, их можно было перевести в скоропись, чтобы облегчить работу писцу. Скорописью записана «Книга мертвых».

Розетский камень – первый из расшифрованных

После падения Древнего Египта, на сцену вышла Римская империя. Письменность древних римлян представляла собой латиницу, иероглифы забылись, и позже, когда их обнаружили, то прочесть уже не могли.

Розетский камень был найден в 1799 году, он представлял собой гранитный блок с высеченными на нем иероглифическими знаками. В расшифрованном тексте содержался указ о дарении Птоломеем  V Эпифа́ном религиозных строений, также на нем можно было прочесть о страшном наводнении, случившемся в период правления этого фараона. Надпись на Розетском камне была расшифрована первой из всех найденных. Над ней работал Жан Франсуа Шампольон в 1820-х годах.

 

В настоящее время для чтения древних знаков используется Фабрициус, автоматический, компьютерный перевод.

Расшифровка некоторых символов иероглифического письма

Глаз Гора

Символ королевской власти, физической силы и выносливости. Глаз Гора изображали, если требовалась защита богов. Это самый распространённый из всех встречающихся знаков. Бог Гор изображался в виде сокола, присутствие которого приносило удачу и здоровье.  

Анкх

Символизирует жизнь, один из самых значимых знаков в египетской культуре. Анкх помещали в гробницах фараонов, для того, чтобы их душа могла без препятствий проследовать  в  Дуат. Анкх должен был защитить душу умершего в загробном мире.

Цапля

Представляет божество Бенну, отвечающее за солнечный свет и сотворение земного мира. Бенну считался и символом возрождения.  

Значение иероглифического письма для людей древнего мира бесценно. Не зря его секретом владели только жрецы, утверждающие в веках религиозные мистерии, культурные ценности и даже способы излечения болезней. 

В нашем мире доступности печатного шрифта, воспроизведение иероглифов сродни созданию художественного произведения. Каллиграфия, начертание иероглифов – язык избранных, доступный немногим людям, понимающим его значение для культуры в целом.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи