Рассекречены сотни видеороликов американских ядерных испытаний времен Холодной войны

США провели сотни ядерных испытаний между 1945 и 1962 годами. Национальная лаборатория имени Лоуренса Ливермора неустанно работает в течение последних 5 лет, чтобы сохранить рассекреченные фильмы ядерных испытаний и сделать их доступными для широкой общественности на своем официальном канале Youtube .

https://youtu.be/s5U6j7WEMNA

Недавно Национальная лаборатория Лоуренса Ливермора выпустила еще около 250 видеороликов из восьми различных серий тестов, которые охватывают период примерно десятилетия. Самой ранней из них была операция Upshot-Knothole в 1953 году, а последней-операция Dominic, которая состоялась в конце 1962 года.

Операция "Доминик" имеет особое значение, поскольку она была проведена в один из самых напряженных периодов холодной войны. Это была единственная крупнейшая испытательная программа, проведенная Соединенными Штатами и последняя из испытаний, прошедшая всего за несколько месяцев до подписания США и Советским Союзом договора об ограниченном запрещении испытаний в 1963 году.

Среди новых кадров команда включила новые видеоролики из Operation Castle, в которых фигурировало самое мощное устройство, когда – либо созданное Соединенными Штатами, а также Operations Teapot с 1955 года и Plumbbob – одна из самых длинных и самых противоречивых серий испытаний, проведенных в США, - с 1957 года.

https://youtu.be/n82pfo-LzXY

Сприггс заявил в прошлом, что исходный видео материал быстро портится, поэтому эта работа очень важна. Он ведет учет важного исторического периода в новейшей истории, и кадры также содержат ценную научную информацию о взрывах. Это также является ярким напоминанием о том, насколько мощным и разрушительным на самом деле является это оружие.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Новые статьи
29 мая 2020 09:33 - Евгения
28 мая 2020 20:01 - Валентина Самойленко
28 мая 2020 19:44 - Лори Крафт