Рассказываю о том, как приручить самодисциплину в режиме хоум-офис

1595086082-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-7.jpeg

Пандемия коронавируса всё переиграла. Работа из дома стала планкой, которую неожиданно пришлось взять сотням тысяч российских сотрудников. Сегодня в режиме хоум-офиса работают даже те, кто не представлял, что его рабочее место может существовать вне стен офиса реального. Но работа в офисе и работа из дома - это разные истории. И к эффективной работе из дома оказались готовы не так уж много людей.

Тот, кто впервые пришёл в хоум-офис, часто не может сконцентрироваться, особенно в первые дни. Хочется поделать личные дела (ты ведь дома), налить чаю, полистать социальные сети на диване... Да и домашние не очень понимают суть вашей работы из дома. Если вы раньше всегда ходили в офис, скорее всего дети/муж/мама считают, что у вас как бы отпуск... и пытаются с вами общаться, привлекать к делам, просят помочь/покормить/погулять с собакой... Например, моя мама до сих пор не серьёзно относится к моей работе, и считает, что я "просиживаю" дни на диване, поэтому могу и убраться, и обед приготовить, и в магазин сходить... И о какой самодисциплине и дисциплине вообще можно говорить? Как всё устроить так, чтобы работать без проблем и отвлечения? Самое сложное

В итоге я выработала для себя факторы, которые помогли мне в разы улучшить мои показатели дисциплины:

1. Я четко определяю рабочее и нерабочее время, и НЕ работаю в НЕрабоче время

2. Я организовала себе рабочее место в комнате брата, пока он на работе в другом городе - стул жёсткий, отсутствие телевизора и других отвлекающих моментов (не включайте как фон любимый сериал, вы точно на него отвлечётесь!)

3. Я делаю обязательные перерывы: 5 минут в час встаю и хожу + обед + один долгий перерыв на спорт (30-40 минут)

4. Я включаю 20 минутные помодоро на рутинные задачи (обработка откликов, отправка кандидатам уведомлений/отказов и др)

5. Я работаю над задачами блоками (ставлю подряд 3 собеседования, обрабатываю отклики сразу по всем вакансиям, др)

6. Я обязательно планирую свой день (хотя бы список задач, которые точно нужно выполнить в течение дня, и не отвлекаюсь ни на что, пока не выполнила задачу, даже на воцап). Но при этом у меня максимум 3-4 важные задачи на рабочее время. Лучше я выполню больше запланированного, чем воображу себя трудовым суперменом и облажаюсь.

7. Я занимаюсь спортом минимум 30 минут в день. Даже если сил хватает только на зарядку. Это помогает держать дисциплину в ежёвых рукавицах.

Есть ещё ряд советов, которые я взяла на заметку, но пока не применяю:

1. Если уж вы совсем не уверены в себе, установите на компьютер программу, отслеживающую, что вы делаете в течение дня. В конце дня обязательно заходите и смотрите на свою эффективность. В каком-то смысле - это фотография дня. Главное, быть честным с собой. Никто не видит эти ваши результаты, даже если вы 80% рабочего времени сидели во ВКонтакте)) Делайте выводы и корректируйтесь!

2. Сильно социальным людям можно добавить раз в день видео-контакт с коллегой или другом (чтобы не терять социальность и не получить страх живого общения). Например, договоритесь, что в 11.00 вы встречаетесь онлайн на 15 минутный кофе-брейк.

3. Начните рабочий день "физически" - выделенное рабочее место, офисная одежда, полный макияж, прогулка до начала рабочего дня - всё это переключит ваше внимание и настроит вас на работу. Я после карантина обязательно включу прогулку перед работой в свой распорядок дня.

4. В режиме хоум-офиса иногда теряешься в датах, поэтому стоит иметь перед глазами настольный календарик. Кстати, какой сегодня день?

5. Ну и вообще обязательно гулять, причём ежедневно.

Работая дома, каждый из вас сформирует свои факторы успеха, которые помогут вам максимально эффективно работать и кучу всего успевать. Воспринимайте их поиск как ещё одну задачу в вашем плане дня, которую просто нужно выполнять, контролировать и корректировать в процессе. И всё у вас получится!

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи