Рассказываю способ, как улучшить память и ходить в магазин без списка продуктов

1595008126-1-1.jpeg

Все мы помним ещё со школы - учи стихи и память у тебя будет отличная. Конечно, в школе мало кто реально этим занимается. Но когда нам переваливает за 35 лет, понемногу начинаем задумываться, а что действительно можно сделать, чтобы память стала лучше? А то я какой-то рассеянной стала, концентрация внимания не такая как раньше, забываю дни рождения друзей...Мой интерес к развитию памяти возрос, когда я осознала, что кратковременная память у меня страдает. Я могу подумать, что нужно сделать это и это, но через 5 минут напрочь забыть. Я захожу в интернет посмотреть что-то важное, но быстро переключаюсь на другую информацию, и через 10 минут не могу вспомнить, зачем я сюда пришла.

Хотя в целом на свою память я пожаловаться не могу. Прям серьёзных историй с забыванием чего-либо важного в мои 39 лет не наблюдается. Но всё-таки, неприятно как-то...

Читая книги на эту тему, я нашла много разных советов. Расскажу вам только про один интересный способ улучшения памяти, которым пользуюсь с 36 лет и который лично мне дал интересные результаты. Конечно, один он сильно погоды не сделает. Но для начала очень даже подходит.

В одной из книг прочла упражнение "запомните 15 слов". То есть вы читаете 15 слов примерно 1 минуту, потом закрываете лист и называете эти слова. Затем ждёте 10 минут, занимаетесь своими делами, и снова повторяете (но не подглядывая в список). После того, как вы назвали 15 слов, можете проверить, правильно ли вы их назвали. Затем то же самое нужно проделать через час (перед называнием слов в список снова подглядывать нельзя). Так вы узнаете, насколько хороша у вас краткосрочная и долгосрочная память. Этот тест не даёт 100% результаты, но достаточен для понимания ситуации с вашей памятью.

Давайте сейчас проделаем с вами усечённый вариант. На фото к статье 15 слов/словосочетаний из списка покупок в магазине. Изучайте его хотя бы 30 секунд. Потом прикройте рукой и назовите покупки. Затем сравните, сколько слов вы сказали правильно. Хорошо, если хотя бы половину!

У меня на первом тесте не получилось запомнить все 15 слов. Но автор книги утверждал, что с помощью определённой тренировки я смогу запоминать не только 15, но и 20-30 слов без проблем. Я попробовала. И это оказалось правдой!

В итоге сегодня я хожу в магазин без списка продуктов. Если мне нужно сделать много разных покупок, я... придумываю сказку. Да, вы не ослышались! Именно сказку со всеми этими предметами. В этом и заключалась тренировка.

Сейчас расскажу, как нужно действовать. Попробуйте и вы, у вас обязательно получится. Способ не сложный, но требует времени. Если брать эти слова, то сказка может получиться такой:

Евгения сегодня встала рано и уложила волосы расчёской. Она позавтракала макаронами и выпила кофе с молоком, но без сахара. Хотела взять зефир, но не стала. За завтраком она изучила сегодняшнюю газету. А после завтрака Евгения решила стереть лак с ногтей и обнаружила, что у неё нет жидкости для снятия лака и ватных дисков. Поэтому она пошла за ними в магазин. Подумала, что нужно ещё хлеб и корм кошке купить, а то завтра они закончатся. По дороге в магазин Евгения забежала на рынок за свежими огурцами и помидорами. Вернувшись домой, она постирала платье со стиральным порошком. А перед сном вставила новые батарейки в будильник, а то он начал отставать.

Не обращайте внимания на художественный стиль и красоту изложения ваших сказок. Это не имеет никакого значения. Если вы просто будете сочинять такие мини сказки у себя в голове, вы точно не забудете ни одного нужного вам предмета. И если в течение дня что-то добавилось, то сказку легко продлить. Этот способ работает, потому что при запоминании мы используем визуализацию, то есть представляем "картинки в голове".

Именно это упражнение позволило мне не составлять списки продуктов. Я просто сочиняю сказки, прямо с утра. И когда я захожу в магазин, список продуктов уже в моей голове (кстати, даже если это случилось через пару дней после начала сказки).

Способ работает не только для списков с продуктами, но и для списка дел. Например, я в будни сочиняю короткие сказки о том, что Евгения (то есть я) будет делать в выходные.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи