Расцвет величайшей восточной империи Древнего мира. Часть 1.

1624021301-e5ae9fb08c36ae42b608be52c7700207.jpeg

Вершиной могущества Ассирийской империи считается период последних 4 царей Ново-ассирийской империи, правивших перед ее закатом.

Первые два царя, Тиглатпаласар III и Саргон II, добьются значительных военных побед, расширив территорию, контролируемую ассирийцами, до самых больших ее пределов за все время.

Затем, они уступили место Сеннахерибу и Эсархаддону, которые закрепили и развили эти завоевания — в основном путем завоевания Египта — и внесли значительный вклад в развитие ассирийской культуры. В конце правления Эсархаддона Ассирийская империя была больше, чем когда-либо в истории. И хотя этот момент можно было считать высшей точкой Ассирийской империи, он также был началом конца.

Подавляющее большинство экспансий Ассирии происходило к северу, северо-западу и западу от Ассура (главного города империи). Отсутствие подлинной сверхдержавы в этих регионах означало, что ассирийцы были свободны вести войны, которые часто заканчивались победой, и это позволило им расширить свое влияние на огромном участке земли, простирающемся от Египта до Персидского залива.

Однако это не означает, что их экспансия была легкой.

Вавилон, лежащий на южной стороне Плодородного Полумесяца, был державой с тех пор, как Хаммурапи занял вавилонский трон в конце 2-го тысячелетия до н. э., и его господствующее положение не сильно колебалось в течение того времени, когда Ассирия формировалась в заметную страну и грозную региональную державу.

Таким образом, история Ново-ассирийской империи тесно связана с тем, как ассирийские цари решали вопрос о Вавилоне. Как честолюбивые завоеватели, ассирийские цари хотели претендовать на некоторую степень контроля над Вавилоном и многими городами, платящими ему дань.

Ассирийское вмешательство в вавилонские дела обычно происходило в результате восстания или в результате чрезмерно амбициозных вавилонских царей. Эти честолюбивые цари думали, что смогут застать Ассирию врасплох, пока ее внимание будет направлено на Ближний Восток, и впоследствии либо бросить вызов ассирийской власти в регионе, либо даже вторгнуться и завоевать области, гораздо более близкие к центру ассирийской империи.

Вознесение Тиглатпаласара III знаменует собой начало столетия ассирийского участия в вавилонских делах, которое будет варьироваться от системы косвенного правления до прямого разграбления города.

***

История восхождения Тиглатпаласара III на престол в 744 году до нашей эры окутана тайной. По-видимому, произошла революция, в результате которой Тиглатпаласар III был назван королем, но очень мало известно о его происхождении и о том, какие права он мог на самом деле иметь на трон.

Независимо от того, как он взошел на трон, нет никаких сомнений в том, что Тиглатпаласар III был одним из величайших ассирийских царей. Его правление положило начало беспрецедентному периоду имперской экспансии, в результате которой Ассирийская империя распространилась на запад до Египта и на восток до Вавилона.

Однако, когда Тиглатпаласар III стал царем, наибольшую угрозу ассирийскому господству представляло царство Урарту, лежавшее к северу от Ассирии в горной области, которая сейчас является Арменией. Тексты времен вознесения Тиглатпаласара III свидетельствуют о том, что он долгое время считал эту территорию ассирийской, то есть чувствовал ответственность за ее защиту и удержание под ассирийским контролем. Но поскольку ассирийские цари были больше озабочены экспансией на запад, ассирийский политический контроль на территории к северу от Ассирии ослабел, и многие города и царства объявили о своей верности царству Урарту.

В течение первых десяти лет правления Тиглатпаласара III он был в основном занят возвращением некоторых территорий, которые выпали из-под контроля Ассирии. Он отправился в походы, которые закончились тем, что он собрал дань с городов по всей Верхней Месопотамии, таких как Кархемиш, Милид, Гургум, Табал, Каска и Ке. Он также совершал набеги по всей Вавилонии и депортировал большие группы арамеев в недавно приобретенные сирийские провинции.

К 735 году Тиглатпаласара III считал, что он сделал достаточно для окружения царства Урарту, чтобы оправдать полномасштабное вторжение. Атака состояла из прямого нападения на столицу царства Урарту Тушпу, которая находится непосредственно к северу от Ассура в горах Загрос.

Успех этой кампании говорит о двух важных событиях в истории Ассирийской империи. Во-первых, он продемонстрировал доблесть Тиглатпаласара III как военного командира. То, что он сумел вернуть утраченную за долгое время территорию и свергнуть то, что стало самым могущественным царством в верхней Месопотамии всего за десять лет, говорит о тщательном планировании, стратегической проницательности и политической проницательности ассирийского царя. Он был способен создавать союзы, подчинять королевства и готовить свою армию к амбициозному вторжению, которое прошло на удивление хорошо.

Во-вторых, он установил то, что впоследствии стало визитной карточкой ассирийской военной тактики: осаду. Это когда армия собирается за пределами города, останавливая всякое движение в него и из него.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи