Расцвет величайшей восточной империи Древнего мира. Часть 2.

1626411125-tiglath-pilesser-iii-rey-de-asiria-aclamado-por-sus-guerreros-finales-s-viii-a-c.jpeg

Теперь, когда север и запад были полностью под его контролем, Тиглатпаласар III мог свободно преследовать амбиции, которые многие ассирийские цари до него желали, но не смогли достичь: покорить Южную Сирию и Египет.

В этот момент, услышав о многочисленных победах Тиглатпаласара III и его армий, многие крупные сирийские города, включая Дамаск, добровольно подчинились дани, а это означало, что Тиглатпаласар III не должен был заниматься завоеванием этих территорий и мог вместо этого спокойно продолжать движение на юг. В 734 году до н. э. он вошел в Газу, разграбив ее, и начал нацеливаться дальше на юг и на запад — в сторону Египта, — но был вынужден замедлиться из-за многочисленных восстаний, которые вспыхивали по всей Сирии.

К концу 732 года до н. э. Тиглатпаласар III смог вернуться к своим планам завоевания Египта и добился некоторого успеха, основав крепости вдоль египетской границы; при этом он получил дань от нескольких арабских племен и царств на Синайском полуострове.

Одновременно со всем этим были предприняты краткие экспедиции для расширения Ассирийской империи на восток, что привело к столкновениям с различными силами, связанными с Мидийским царством.

И именно в это время Тиглатпаласар III начал больше интересоваться Вавилоном, лежащим к югу от Ассирии. Однако подчинить его не успел.

Короли, которые придут после Тиглатпаласара III, в значительной степени смогли сохранить контроль над территориями и расширить их. Но, в отличие от Тиглатпаласара III, будущие цари, извлекая выгоду из завоеваний, были освобождены от необходимости проводить все свое царствование в походах и завоевании земель, ранее потерянных. В результате они смогли вложить значительные средства в культурное развитие империи, что помогло бы ассирийцам закрепиться глубоко в анналах мировой истории.

***

После смерти Тиглатпаласара III в 726 году до нашей эры на ассирийский престол взошел его сын Салманасер V. Однако его правление было недолгим, и о его достижениях известно не так уж много.

Поскольку правление Салманасара V было коротким, у него не было времени на проведение кампаний, достойных исторической документации.

Единственное известное достижение, приписываемое Салманасару V, - это завоевание Самарии, провинции на севере Израиля. Однако, что, возможно, более важно, Ассирийская империя за это время не потерпела серьезных неудач, позволив следующему царю, Саргону II, расширить империю еще больше и вывести ее на новый уровень славы и известности.

Как и Тиглатпаласар III, восхождение Саргона II на трон в 721 году до нашей эры является предметом обсуждения. Ни в одной из сохранившихся царских надписей нет упоминания о его отце, а имя Саргон переводится с ассирийского как “законный царь”, что наводит многих на мысль, что он, возможно, был узурпатором, который выбрал царское имя, чтобы скрыть свой подозрительный способ прихода к власти.

После того, как Саргон II стал ассирийским царем, в сирийских провинциях начались новые восстания, но они снова были подавлены.

Затем, Саргон II продолжил движение на юг, чтобы вернуть Газу и продолжить продвижение к египетской границе. В Рафии произошла битва между египтянами и ассирийцами, которую ассирийцы выиграли, поставив под контроль Ассирии небольшой участок египетской территории.

Саргон II продолжал продвигаться дальше по египетской территории, и, опасаясь его мощной армии, египетский фараон, Осоркон IV, послал подарки и установил мирные отношения с ассирийским царем. Затем оба королевства вступили в период свободной торговли, от которой выиграли обе стороны. За это время Саргон II также смог взять под свой контроль значительную территорию, которая когда-то принадлежала арабам. В попытке укрепить свою власть, он депортировал многих арабов в другие части империи, в частности в Самарию.

На протяжении всего оставшегося царствования Саргона II он одержал две крупные победы: разгромил Урарту к северу от Ассирии и покорил Вавилон. Сделав это и установив мирные отношения с двумя могущественными соседями—Египтом на юго—западе и Фригией в Анатолии, - Саргон II сумел закрепить завоевания, достигнутые Тиглатпаласаром III, значительно расширив имперские владения почти во всех направлениях.

На этом этапе истории Ассирийская империя была больше, чем когда-либо прежде, и весьма успешные военные кампании Тиглатпаласара III и Саргона II снискали ассирийцам репутацию на древнем Ближнем Востоке. Никто не хотел пытаться полностью свергнуть ассирийцев в одиночку.

В дополнение к своим военным достижениям Саргон II внес значительный вклад в культурное развитие империи, в основном благодаря основанию совершенно нового города Дур-Шаррукин. Город был назван в честь самого Саргона, и в нем находился один из самых больших храмов, когда-либо построенных ассирийцами.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи