Рахит у ребёнка: симптомы, причины и лечение. Чем помочь малышу?

Данное заболевание свойственно ребёнку в период от первого года до двух лет. При рахите у малыша не усваиваются кальций и соли фосфора и, как итог — не правильное развитие скелета, кости мягкие и кривые. При этом, поражается и мышечная система, а бывает и так, что у некоторых деток поражаются ещё и органы кроветворения. Такой ребёнок начинает позже подниматься, сидеть и ходить, а так же стоять. Замечается не только задержка двигательных (обязательных) умений, но также и низкий тонус мышц, поэтому у ребёнка образуется большой живот.

Учёными отмечено, что малыш, рождённый в весенне-летний период, которые находились за городом, которые дышали свежим воздухом, находились больше на солнышке, рахит наблюдается в несколько раз реже. И, конечно же, чаще рахит встречается у деток, рождённых осенью или зимой. Объясняется этот фактор тем, что осенью и зимой солнца меньше, а значит, малыш получает меньше витамина Д. То есть, чем меньше ребёнок видит солнечных лучей, тем меньше он получает витамина Д, тем медленнее развиваются его косточки и мышечная ткань.

Во время грудного вскармливания, малышом усваиваются соли фосфора и кальция лучше, чем если кормить ребёнка коровьим молоком. Рациональное питание ребёнка в грудном возрасте – это своевременное введение прикорма, использование ягод, овощей и фруктов, соков и пюре из них, а также продукты питания, обогащённые аскорбиновой кислотой и минеральными солями. Эти продукты питания предупреждают появление у малыша рахита. 

Наилучший способ для борьбы с рахитом создается в том случае, когда родители организуют малышу правильный режим, а это максимум проведённого времени на свежем воздухе в любой сезон. Даже в зимний период, когда солнца мало и открыто лишь лицо ребёнка, пребывание на свежем воздухе — является сильнейшей профилактикой по предупреждению развития рахита.  Всё дело в том, что ультрафиолет, который отражается от кристаллов снега оказывают на малыша лечебное действие.

Конечно, любой врач скажет, что рахит надо предупреждать ещё до рождения малыша. Мама, ожидающая появление ребёнка на свет, должна во время беременности кушать больше продуктов, содержащих витамин Д, а это куриный желток и рыбий жир, треска (икра и мясо рыбы). Пища будущей мамы должна содержать минеральные соли, в рационе должно быть много овощей, фруктов и молока.

Приводим перечень блюд, которые можно давать малышу при рахите:

  • - Желтки. Их можно давать малютке примерно с третьего месяца жизни. Желтки свежих яиц надо растереть с сахаром, в полученную смесь добавляется пара капель лимонного сока.
  • - Икра зернистая. Разрешается давать ребёнку с пяти – шести месяцев жизни. Сначала надо давать буквально несколько зёрнышек на кончике чайной ложечки, постепенно доходя до чайной ложки в день.
  • - Печень птицы. Также разрешается давать малютке в возрасте пяти – шести месяцев. Её растирают до образования жидкого пюре, которое добавляется в суп. Норма – чайная ложка в день.  
  •  
*******
*******
***
******
******

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний.