Реальные истории про ведьм: три захоронения, которые обнаружили археологи

1617631584-content-c-1910-a-coven-of-witches-line-up-for-a-halloween-portrait-dressed-in-festive-hats-and-im.jpeg

Чаще всего Средневековье ассоциируется у людей с повальным невежеством, диктатурой католической церкви и охотой на ведьм. Десятки тысяч людей, преимущественно женщин, были казнены по обвинению в колдовстве. Их пытали, сжигали на кострах, вешали, отрубали головы. А потом тела просто выбрасывали в ближайшую яму и засыпали землёй. Таких захоронений в Европе великое множество. И мы собрали для вас несколько захоронений, где лежат реально жившие когда-то ведьмы. 

Тосканские колдуньи 

В итальянском местечке Пьомбино, что в Тоскане, археологи обнаружили целое «кладбище» ведьм. Две могилы они раскопали. Женщины были совсем молоды, им не было и тридцати. Захоронению около восьми веков, то есть смерть этих женщин приходится на самый разгар охоты на ведьм. В чём конкретно их обвиняют, история до нас не донесла. Но очевидно, обвинение в колдовстве быдло очень серьёзным. Одежду ведьм удерживало 13 гвоздей. Ещё семь были забиты в челюсти. Очевидно, люди боялись, как бы казненные колдуньи восстали из мертвых, и попытались таким способом их удержать. В Средневековье даже умершие ведьмы после смерти не всегда находили покой. 

Рита Роллрайт 

К западу от Оксфорда находятся камни Роллрайт. Они лежат, образуя круг, и, по мнению некоторых исследователей, являются аналогом знаменитого Стоунхенджа. С их появлением связана одна интересная легенда. Король Дании с войском вторгся в Англию. На этом месте перед ним появилась ведьма Рита Роллрайт и что-то ему предсказала. Король приказал её убить. Ведьма произнесла заклинание, и воины вместе со своим владыкой превратились в камни. Сама ведьма стала деревом посреди каменного круга. В течение многих веком все окрестные ведьмы устраивали здесь свои шабаши. Но даже в ХХ веке многие туристы говорили о световых и магнитных аномалиях. Учёные объясняют это местом, на котором расположены камни; считается, что здесь проходит тектонический разлом. Как бы то ни было, а в 2015 году здесь побывали археологи. В центре круга они нашли скелет женщины. Датировка указывает на VII век нашей эры. Возможно, это и есть скелет той ведьмы, которая по легенде превратила в камни датского короля и его армию в камни. 

Натуфийская шаманка 

Это захоронение было найдено в Израиле. По подсчётам учёных ему 12 тысяч лет. При жизни она была колдуньей в своей общине, это понятно с первого взгляда на могилу. В неё положены панцири пяти десятков черепах, кость леопарда, часть скелета кабана, черепа куниц и крыло беркута. Кроме того, там лежала нога, предположительно, мужская. Ведьма была накрыта десятком тяжелых каменных глыб. Точной причины такой безопасности археологи не знают. Предполагается, что её прятали от диких зверей, которые часто раскапывали захоронения. Другая версия гласит, что таким образом люди хотели удержать дух колдуньи на том свете и не дать ей вернуться обратно, в мир живых.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи