Револьвер Сэмуэля Кольта: «уравнитель шансов»

Это был пятизарядный револьвер, получивший от своего создателя собственное имя «Техас Патерсон». Ведь тогда еще не было общепризнанных правил маркировки моделей оружия.

Модель Colt Paterson Revolver №5 "(Техас Патерсон). Источник: historypistols.ru

Именно это изобретение Сэмуэля Кольта удостоилось от современников почетного прозвища «Уравнитель шансов». Имелось в виду, что с револьвером «Техас Патерсон» в руке любой самый хилый замухрышка становится на равную ногу с любым верзилой и громилой. А создатель этого истинно «американского чуда» был удостоен высшей степени народного признания: соотечественники сложили о нем поговорку! Она гласила: «Господь Бог сотворил людей, а полковник Кольт сделал их равными». Вот как высоко оценили американцы своего оружейного гения! Причем при жизни.

Легендарный Сэмюэль Кольт. Источник: pauldavisoncrime.com

А ведь сам С. Кольт даже ничего и не изобрел. Он просто сумел уловить требования времени и найти нужных людей с нужными идеями; сумел найти средства и наладить массовое производство наиболее удачной модели. Сумел, наконец, создать ей убедительную рекламу. А настоящим конструктором-разработчиком «Техас Патерсона» был сотрудник Кольта Джордж Пирсон.

Патент Кольта на его револьвер. 1835 г. Источник: patrickmurfin.blogspot.com

Револьвер Кольта, созданный еще в 1836 году под унитарный патрон дымного пороха, уже имел все основные конструктивные узлы современных револьверов: ствол с рамкой и рукоятью; горизонтальный барабан с гнездами-каморами и ударно-переводной механизм.

Это было довольно простое устройство из зубчатого колеса-храповика и курка-рычага. Но оно позволяло одним движением большого пальца взводить курок и прокручивать, барабан на определенный угол – в одну пятую полной окружности (72° - спасибо комментаторам. – прим. автора). То есть именно такой, чтобы против казенной части ствола установилась очередное гнездо-камора с готовым к стрельбе патроном. Плотность соединения гнезда и казны обеспечивала специальная пружина, прижимающая барабан к стволу.

На барабане было изображение торговой марки в виде четырех голов коней и надписи «COLT» в центре. Источник: topwar.ru

Именно эта схема с бесконечными модификациями и усовершенствованиями проработала более 150 лет, работает сегодня и не похоже, чтобы от нее собирались отказываться. Она лежит в основе десятков и сотен моделей «наганов», «лебелей», «смит и вессонов», «арминиев», «комбатах» и прочая и прочая и прочая… Ну, и само собой, «кольтов».

Револьвер из мастерской Кольта. 1860, модель "army". Источник: legendarnizbrane.cz

У револьверов масса положительных черт. Они относительно просты по конструкции, надежны в эксплуатации, потому что у них очень мало причин для отказов – кроме курка и барабана, нет двигающихся частей. Поэтому ничего не перекашивается и не заклинивает. В определенных ситуациях важно и то, что револьвер не «рассеивает» гильзы, оставляет их при себе. Долгое время больным местом револьверов была длительность перезарядки барабана. Поэтому во многих моделях барабаны уже давно делали семи и даже девятизарядными.

Уникальный 30-зарядный револьвер, калибр .22, около 1860-1870, вероятно, французский. Кто знает, что за зверь, пишите в комментариях. Источник: http://www.horstheld.com/0-541.htm

А уже в последние десятилетия эта проблема была решена введением откидывающегося вбок барабана и одновременной принудительной экстракцией – выбрасыванием – стреляных гильз из его гнезд.

Револьверы не допускают непрерывного ведения огня. Максимум их автоматизации – это автоматический перевод барабана и самовзвод курка при нажатии на спусковой крючок и производстве очередного выстрела.

Современный девятизарядный револьвер CUNO MELCHER ME-38 Magnum 4r под патрон Флоберта. Источник: guns.allzip.org

Тем не менее, револьверы до сегодняшнего дня сохраняют множество приверженцев и «сильные позиции» в полиции и специальных службах многих стран, особенно США. Где не забыли и, наверное, очень нескоро забудут «уравнителя шансов» и его создателя.

Американские револьверы Кольт «Кобра» и «Агент» (для женского персонала полиции США). Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post351415737

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Пишем обо всём, что интересно: история, наука, сверхъестественное, чудеса, тайны.

Новые статьи
7 июля 2020 19:13 - Gennadiu Pohcratov
7 июля 2020 16:04 - Maria
7 июля 2020 16:01 - Maria