Река и море в татарском костюме

Чем больше изучаешь историю, тем больше интересных фактов узнаешь, порой они загадочны, даже парадоксальны. Образы, представленные посетительницами выставки нашего «Музея костюмов» одновременно кажутся далекими и близкими друг другу и мы так и не можем определиться, какой вариант верен. Все потому что на красавицах костюмы волжской и крымской татарок. Ученые так до конца и не определились, разные ли это народы, или две большие группы одного. Свою роль сыграло географическое положение и соседи.

Казанское ханство основал Улу – Мухамед, на территории, большая часть которой ранее принадлежала Волжской Булгарии, в результате потомки домонгольского тюркского населения и золотоордынцев стали казанскими, или волжскими татарами. До XIX века они называли себя булгары, нынешнее название закрепилось за ними в ХХ веке.

   Крымское ханство основал Хаджи – Гирей, потомок Чингисхана, золотоордынцы ассимилировались с местным населением, в основном, половцами, аланами и греками. Через полвека ханство попало в вассальную зависимость от Османской империи, традиции и обычаи этой страны оказали огромное влияние.

  В татарском национальном костюме воплотилось мастерство народного творчества и стремление к совершенству. Юная посетительница слева демонстрирует костюм волжской татарки. Изумрудный цвет наряда выбран не случайно, он напоминает о языческих временах. Волге (Итиль) посвящено много сказаний и песен в, например, дух реки – это молодая девушка, хранительница и заступница. Вот и наша красавица немного похожа на русалку.

    Основа – длинное широкое платье трапецевидной формы - кулмек, бархатная ткань говорит о знатном происхождении его хозяйки. Надевать нужно было с правого рукава, иначе можно привлечь несчастье. Поверх рубахи камзол, похожий на современный жилет, с вышивкой именно растительным орнаментом, так как ислам запрещает изображение живых существ. Так же могли украшать позументом, птичьими перьями, мехом, или монетами. Головной убор – калфак, расшитый бисером, полностью покрывает голову, так мы узнаем, что это наряд замужней женщины, а платок нас окончательно убеждает. Этот элемент одежды обязаны были носить после свадьбы.      Такое важное событие в жизни людей сопровождалось определенными обрядами. Все начиналось со сватовства, невеста должна была приготовить приданое (бирне), а жених выкуп (калым), интересно, что, если денег не хватает, невесту можно было украсть. В любом случае шло оформление брака (никах). Затем свадебный пир (туй), на который невеста выпекала свадебные блюда (кияу бэляше, чак – чак). Застолья проводились раздельно для мужчин и женщин.

Мужской костюм состоял из рубахи (кулмэк), штанов (ыштан), вот откуда в русский язык пришло это слово, затем верхняя одежда – халат. Головным убором была тюбетейка, а у мусульманского духовенства – чалма. Мужской и женской обувью были кожаные сапожки (ичиги) и башмаки.

   Глядя на красавицу справа, можно подумать, что она как будто из сказочной восточной страны и никакого отношения к нам не имеет. При внимательном рассмотрении мы угадываем стиль и похожие элементы татарского костюма. Он и является таковым, только крымским. Над нарядом работала не одна мастерица, не скупились на ткани и украшения, труд был огромен, как само Черное море. В костюме заметно турецкое влияние. Белое платье (антер), поверх него кафтан, украшенный золотой вышивкой и драгоценными камнями, что говорит о знатном происхождении, обязательно пояс (йипши) шапочка бордового цвета (фес) дополняется платком (марама), который полностью покрывает голову, значит, женщина замужем. Свадебные обряды крымских татар очень похожи на волжских, только жених и невеста не присутствовали на празднике.

   Мужской костюм крымских татар напоминает волжских, только головными уборами были фес и чалма. Женщины носили сафьяновые сапожки, по праздникам красивые туфли (аякъкъал), у мужчин были сапоги.

   Волжским и крымским татарам свойственно терпение и трудолюбие, что мы заметили на примере одежды, наверное, именно эти качества их и объединяют.

   Более подробную информацию о нашем «Музее костюмов» вы можете узнать в группе В Контакте «Музей для детей», Instagram: myzey_kostumov. А про какой исторический костюм хотелось бы почитать вам?

#татарскийнациональныйкостюм

#крымскотатарскийкостюм

#музейкостюмов

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Я являюсь экскурсоводом "Музея костюмов", который более десяти лет проводит выставки по исторической тематике в детских учреждениях и домах культуры по всей стране. А еще я журналист по образованию, основном, пишу исторические очерки по старинным нарядам, представленным в нашем музее, но и другим темам уделяю внимание. Буду рада отзывам и пожеланиям.