Разрешение споров

Людям не всегда удается жить друг с другом в мире и согласии, и не всегда им легко решить — кто прав, а кто виноват в том или ином споре. Страсти накаляются, в результате — спор двух человек может закончиться войной между государствами. Поэтому на протяжении всего своего существования человечество вырабатывало способы разрешения конфликтов. 

В разных обществах в разные времена и конфликты разрешались по-разному — от поединка между виновниками спора до вмешательства государства и разбирательства дела в суде. Иногда способы решения споров весьма необычны: например, пение оскорбительных песен, принятое среди эскимосов. 

Кулачный бой — один из наиболее распространенных способов решения спорного вопроса. Это может быть и обычная драка, и официальный поединок, обставленный многочисленными правилами. В средневековой Англии рыцари сражались друг с другом верхом на конях; победителю доставалась рука прекрасной дамы. Дуэли на мечах или пистолетах стали излюбленным способом разрешения конфликтов между аристократами. 

Некоторые споры возникают случайно м быстро заканчиваются, другие имеют за собой долгую историю. Вражда между семьями или кланами может длиться годами, и ее участники ищут любой повод, чтобы выяснить между собой отношения. Такая вражда, передаваемая из поколения в поколение, называется кровной местью. Обычно она начинается после убийства члена одной семьи членом другой. Вместо того, чтобы наказать самого убийцу, "обиженная" сторона может убить любого члена его семьи. Другая семья в свою очередь начинает мстить. 

СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

С древних времен люди понимали, что лучше всего разрешать споры при участии третьей, незаинтересованной стороны. Так появились судьи, которые выслушивали аргументы обеих сторон и выносили приговор. 

Чтобы помочь судье решать разные сложные случаи и всегда выносить справедливые приговоры, общество установило свод законов, в которых говорится, что люди могут и не могут делать и какие назначены наказания за соответствующие преступления. Один из самых знаменитых сводов законов древнего мира был составлен при вавилонском царе Хаммурапи около 1770 года до. и. э. Высеченные на огромной каменной стеле 282 закона, имели в своей основе принцип "око за око, зуб за зуб". Если сын ударил отца, то ему должны были отрубить руки, а если кто-то ослеплял кого-нибудь, то ему выбивали глаз. 

Инки, жившие в Перу, также подходили к правосудию очень сурово. Любого простолюдина, совершившего преступление против государства или члена знатной семьи, подвешивали за ноги и оставляли умирать, либо дубинкой вышибали ему из головы мозги.

Викинги решали споры на особом собрании, которое называлось тинг. Членов семей, которые находились в состоянии кровной вражды, вызывали на тинг. Каждая область имела свои законы, и с их помощью выносилось решение, которое никто не смел оспаривать. 

Суды в современных европейских странах часто следуют традициям, заложенным в давние времена. Судьи и адвокаты носят особые одежды и парики; при составлении документов и решений они используют особые обороты речи; называют они друг друга особыми титулами, например "ваша честь". Все это выглядит немного театрально. Но в таком строгом следовании традициям и ритуалам есть свой смысл. Суд кажется как бы удаленным от повседневной жизни и внушает людям уважение. Следование традициям помогает судьям сохранять объективность, а особая одежда подчеркивает, что в данный момент они — не просто частные лица, а представители закона. 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи