Рисовать или нет, вот в чем вопрос.

Если вы только взяли в руки карандаш или к вам в руки впервые попал графический планшет, возникает вопрос - а что делать дальше?

Купили нужные материалы, сели за стол, готовы приступить к рисованию, но не знаете за что хвататься. В таком случае вам необходимо обратить внимание на следующие пункты, которые вам могут пригодиться:

  • Выбор референса, задумка идеи.

Референс - это картинка, которую вы будете использовать в процессе рисования. Именно на него вы будете смотреть, перерисовывать на бумагу. Помните, срисовка с него подойдет вам только в начале пути. Спустя время вы должны научиться этого не делать, а придумывать что-то своё.
Не нужно рисовать все и сразу. Идей может быть много, но вы четко должны себе представить как все будет на бумаге (или в программе, если вы собираетесь использовать графический планшет).
Референсы вы можете найти в браузере, журналах, книгах, приложениях для телефона. Например, Pinterest.

  • Подготовка рабочего пространства и необходимых материалов.

На данном этапе, помимо выделения места для рисования, вы должны решить - карандаши или маркеры? Акварель или гуашь?
Примерный перечень материалов следующий: простые карандаши, стерка, клячка (необязательно), канцелярский нож или точилка, бумага, краски. Помните, качество рисунка напрямую зависит от материалов, которые вы будете использовать.
Рабочее пространство должно быть освобождено от лишних предметов, которые будет легко зацепить рукой.

  • Выбор цветовой гаммы рисунка.

Изучите таблицу смешивания цветов, это вам пригодится в работе с цветом. Не выбирайте «грязные» цвета. Для того, чтобы начать рисовать вам не нужны наборы карандашей с 56 цветами, к примеру, так как достаточно лишь 12. Если вы рисуете красками, тогда используйте палитру.

  • Наметьте контуры будущего рисунка.

Не стоит начинать рисунок в цвете без наброска. Он нужен для того, чтобы наметить части лица - глаза, рот, нос, уши и другое, если вы рисуете портрет, например.
Для того, чтобы избежать грязи в рисовании, используйте твердо-мягкие карандаши (ТМ, НВ). Старайтесь обходиться без штриховки - ее придется стирать при нанесении цвета. Бумага, в свою очередь, должна соответствовать инструмантам, которые вы будете использовать для рисования. Если вы будете использовать только простые карандаши - берите бумагу для графики, если акварель - бумагу для акварели, если маркеры - тогда бумагу для маркеров. В противном случае цвет будет ложиться не правильно.

  •  Работа в цвете.

Прежде, чем нанести цвет на ваш рисунок, необходимо узнать как он будет выглядеть на бумаге, а не в баночке или кювете. Обязательно нужно сделать выкраску цветов на отдельном листе бумаги. В особенности это касается маркеров для рисования из Китая - Touch new и touch five. Например, если на крышке бордовый цвет, то при рисовании может оказаться, что это ярко розовый. Если не сделать выкраску соответствующих материалов - рисунок может быть испорчен.
Не стоит забывать так же и о том, что нарисованные предметы должны быть объемными, т.е. нужно наметить блики, тени. В то же время вы заранее должны определиться с какой стороны падает свет. Если он падает сверху, тень должна располагаться снизу предмета и под выступающими на не нем частями. Помните, если его форма круглая - тень не может быть квадратной. Ее размер зависит от того, с какой стороны и на какой высоте по отношению к предмету находится солнце, софит и т.д.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор