Рисунки в пещерах

Даже в самые давние времена у диких, первобытных людей находилось время для творчества. Рисунки на стенах пещер можно считать древнейшей формой искусства. Чаще всего в пещерах встречаются изображения животных — бизонов, мамонтов, медведей. Благодаря наскальной живописи мы можем узнать, на кого и с помощью какого оружия охотились люди каменного века. 

Некоторые "картины" находятся в таких местах, куда падает свет и где каждый их может легко увидеть. Но многие рисунки расположены в самых темных и труднодоступных частях пещер. Это значит, что они играли какую-то особую роль и не были простым украшением

Было выдвинуто много теорий о том, для чего служили эти рисунки. Может быть, опытные охотники обучали с их помощью молодых членов племени, показывая, каких животных следует убивать и как на них охотиться. На некоторых рисунках рядом с животными мы видим и охотников. 

Наскальной живописи из французской пещеры Ласко около 15 тысяч лет. Это один из самых ярких примеров первобытного искусства. На одном рисунке изображен раненый бизон — чрезвычайно опасное животное для человека, вооруженного лишь копьем и луком. Эту картинку можно было бы посчитать изображением удачной охоты, если бы не нарисованный рядом с бизоном убитый человек.

Для него эта охота стала последней в его жизни. Темные и труднодоступные места, в которых расположены некоторые рисунки, возможно, предназначались для неких магических ритуалов. На дальних рисунках изображены животные, которых обычно очень трудно выследить. Древние охотники могли верить в то, что если они нарисуют животное перед охотой, то обязательно найдут его. Часто рисовали животных, в тело которых были воткнуты копья; на этих рисунках и рядом с ними найдены многочисленные отметины от острых предметов, как будто в них метали копья и ножи, швыряли камни. Предполагается, что такие изображения играли роль ритуально го животного, которое "убивали" для того, чтобы обеспечить удачную охоту. 

Африканская пустыня Сахара — самая крупная пустыня мира. В некоторых частях Сахары дожди не выпадают годами. Но есть свидетельства, что такой засушливый климат там был не всегда. Посреди пустыни высится горная гряда под названием Тассили. Горы начисто лишены растительности, но долины меж ними похожи на русла древних рек. По всей видимости, когда-то здесь действительно текли реки, окруженные плодородными землями, где росли  растения, водились животные и жили люди. Наиболее впечатляющее доказательство этой теории — рисунки, обнаруженные в горных пещерах. Люди украшали свои жилища изображениями таких животных, как носороги, бегемоты, газели и жирафы. Они не только охотились на диких животных, но и разводили домашних — встречаются изображения коров с ошейниками и пастухов возле них. На других рисунках мы видим охотников с луками и танцующих людей. Нам неизвестно, кто были эти люди и когда они жили; специалисты предполагают, что изображениям около 5 тысяч лет. 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
27 января 2022 10:46 - Тайны, загадки, открытия
26 января 2022 20:13 - Тайны, загадки, открытия
24 января 2022 14:53 - Тайны, загадки, открытия
23 января 2022 13:08 - Тайны, загадки, открытия
23 января 2022 11:06 - Тайны, загадки, открытия