Не знаю почему так сложилось, но если сравнивать моих бабушек и дедушек 20-ых г.р. и поколение моих родителей 50-х г.р., то первые до глубокой старости имели занятие, что-то делали физически, куда-то ездили, могли себя занять и развлечь. Я это отчетливо помню, потому что они умерли уже в достаточно преклонном возрасте около 90 лет и мне самой на тот момент уже было 30. Поэтому я хорошо помню стиль их жизни – они сами себя занимали.
Мои любимые бабули никогда не сидели и не ждали, что взрослые дети (мои родители) и мы (внуки) будут каждый раз придумывать им досуг, развлекать, возить куда-либо по первому требованию. Моим бабушкам и дедушкам было достаточно, что дети и внуки навещают их, звонят, пусть даже коротенькие визиты по 30 минут 1-2 раза в неделю. Для них такие визиты были более, чем достаточны. Они всегда говорили – «вы молодые, вам еще и учиться надо, и работать, и своих детей поднимать, нашли 20-30 минут на нас на стариков и на том спасибо». Если что-то нужно было продукты или лекарства, к врачу сходить, когда уже бабушкам и дедушкам было за 80, мы это всё без проблем организовывали. Но повторюсь, почти до 85 лет мои родные прожили в трезвой памяти и могли себя обслужить и найти занятие. Пока не спросишь про здоровье, сами никогда первые не начнут жаловаться. И часто акцентировали на том, что «пока ноги дрыгают, сама себя обслужу». Сестра моей бабушки проработала до 82 лет.
Теперь хочу сказать о моей маме 1956 г.р., моей тете 1951 г.р., маме моей хорошей знакомой 1956 г.р. и еще нескольких мам, и пап этого же поколения. Людям 64+.
Они просто какие-то неприкаянные, не могут найти себе ни хобби, ни занятости, ни интереса в чем-то. Только один телевизор и еда. Всё. Круг замкнулся. Только когда им находишь задачу, они счастливы и заняты. Почему так? Очень часто я слышу жалобы и откровенное нытьё, что жизнь прошла, одна тоска и разочарование. Родители откровенно ждут от нас, что мы 30-40 летние дети предпримем какие-то действия по организации им досуга, развлечения, даже найдем работу или хобби для них, а если мы не можем этого сделать, то идут обиды и претензии в стиле: «мы вас рожали, ночей не спали и т.д.» И самое интересное, что ты не предложишь, ответ такой – «ой, мне не интересно»; «да не хочется»; «а что там надо делать?». А самим проявить инициативу очень трудно, чего-то они бояться всегда. И в итоге опять обиды и разочарования в нас детях, потому что мы не можем придумать им занятие.
У меня есть версия почему так, но это чисто моё сугубое мнение. Возможно, сказался советский менталитет, где государство выступало в роли отца - организатора в отношении работы и досуга. Школа обучит, в ПТУ поступишь, отучишься, работа гарантирована, тут же комнату в общежитие дадут, потом квартиру, от предприятия путевку в санаторий дадут и т.д. Именно превалировало «дадут». Вот и у людей сформировалось такое отношение, что кто-то должен прийти и дать, в том числе организовать досуг, а мы пока просто будем послушными ходить на работу и ждать. Хотя наши родители пережили 90-ые и, кажется, должны были уже перестроиться, так как «под лежачей камень вода не течет», и что «человек сам кузнец своего счастья» (хотя бы досуга) А, нет, вот такой подход остался, что мне должны. Теперь вместо государства, должны дети, а кто еще? Сами мы не умеем.
P.S. В статье выражено сугубо личное мнение, я не ставлю целью обидеть кого-то, я прекрасно понимаю, что люди разные, у всех разное воспитание, образование и жизненный подход. Статья написана на основе моих собственных наблюдениях и не претендует на абсолютную истину.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.