Рой Кон: подлый и самый блестящий адвокат в Нью-Йорке

За десятилетия до того, как он умер от СПИДа в 1986 году, Рой Кон предсказал, что первое предложение его некрологов будет идентифицировать его как юриста подкомитета сенатора Джозефа Маккарти по охоте на коммунистов. И он был прав. Но Кон работал на Маккарти меньше двух лет. Еще 30 лет он выращивал славу питбуля-адвоката, партийного зверя, мошеннического бизнесмена,   налогового мошенника и бездельника. "Не связывайтесь с Роем Коном", - предупреждал журнал Esquire в 1978 году. “Он настоящий палач закона-самый жестокий, подлый и один из самых блестящих адвокатов в Америке. Он не очень приятный человек.” 

Родившийся в Манхэттене в 1927 году, Рой был единственным ребенком Альберта Кона, мастера по ремонту Таммани-Холла, который наградил Кона-старшего судейским званием. Наблюдая за папой, его сын стал не по годам развитым жуликом. В старших классах школы Рой использовал влияние своего отца, чтобы исправлять дорожные штрафы для учителей и организовывать работу на почте для людей, готовых платить ему проценты. Блестящий парень, он получил степень бакалавра и степень юриста в Колумбийском университете, прежде чем достиг 21 года. В 1948 году с папиной помощью он стал федеральным прокурором в Манхэттене. Он сыграл небольшую роль в преследовании лидеров Коммунистической партии в 1949 году за пропаганду свержения правительства. Два года спустя его искусные допросы в зале суда помогли обвинить Джулиуса и Этель Розенберг в шпионаже.

Суд над Розенбергом сделал Кона достаточно известным, чтобы войти в клуб с Дж. Эдгаром Гувером и обозревателем Уолтером Уинчеллом. В 1953 году Маккарти нанял Кона в качестве главного юрисконсульта своего подкомитета. Кон назвал Дж. Дэвида Шайна, красивого отпрыска гостиничного барона, своим неоплачиваемым помощником. Весной того же года Кон и Шайн вылетели в Европу на широко разрекламированные 17-дневные поиски подрывных книг в библиотеках посольства США. Когда пара вернулась, Маккарти провел слушания о левых писателях, во время которых угрюмый чернокожий поэт Лэнгстон Хьюз рассказывал о флирте эпохи Депрессии с коммунизмом.

В то лето Кон и Шайн жили в соседних номерах вашингтонского отеля и часто ездили в Нью-Йорк. "Двое 25-летних парней, прорубали широкую полосу через лучшие рестораны и ночные клубы Манхэттена.- Веселье закончилось той осенью, когда Шайна призвали в армию. Раздраженный, Кон настаивал на том, чтобы армия предоставила рядовому Шайну чрезвычайные привилегии, включая поездки на Манхэттен на лимузине с шофером, чтобы потусоваться с Коном. Когда пресса разоблачила привилегии Шайна, Маккарти обвинил армию в том, что она держит Шайна “в заложниках".- Эта пыльная фигура фигурировала в легендарных Армейских слушаниях Маккарти. В течение 36 дней в 1954 году американцы наблюдали за Маккарти в прямом эфире, когда он издевался над свидетелями и кричал “ " порядок! Затем зрители увидели, как Джозеф Уэлч, армейский адвокат-патриций, пронзил Маккарти своим теперь уже знаменитым вопросом: "неужели у вас нет чувства приличия, сэр?”

Описание: C:\Users\Пользователь\Downloads\FBI Releases Files on Roy Cohn, Trumps former Lawyer.jpg

Еще до конца года Сенат проголосовал за то, чтобы осудить Маккарти. Кон покинул комитет и вернулся в Нью-Йорк. Над ним издевались, как над самым молодым американцем, но Кон вовсе не собирался впадать в безвестность или нищету. Нанятый Манхэттенской юридической фирмой, он привлекал эклектичную клиентуру-десятки богатых ньюйоркцев, жаждущих избавиться от нежелательных супругов, Римско-католический кардинал Фрэнсис Спеллман и архиепископ Нью-Йорка, боссы мафии Кармайн Галанте и Энтони "толстый Тони" Салерно, владелец "Янки" Джордж Стейнбреннер и молодой магнат недвижимости по имени Трамп. Клиенты наняли Кона, чтобы заполучить безжалостного наемника, готового на все ради победы. “Мой жесткий фронт - это мой самый большой актив", - сказал он. - Я не пишу вежливых писем. Я не люблю торговаться о признании вины. Мне нравится драться.”

Описание: C:\Users\Пользователь\Downloads\The Mafia Style in American Politics.jpg

Он выиграл много таких боев, но не все. В 1973 году федеральное правительство подало в суд на фирму по недвижимости, принадлежащую Фреду Трампу и его сыну, за предвзятое отношение к чернокожим людям, пытающимся арендовать квартиры. Сын спросил совета у Коэна. - Скажи им, чтобы они убирались к черту, - сказал Кон, - и сражались с этой тварью в суде.- Очень рад, что Дональд Трамп нанял Кона именно для этого. Он и Кон провели пресс-конференцию, объявив о встречном иске на 100 миллионов долларов. Это действие вызвало заголовки газет, но было быстро отклонено. В 1975 году—после двух лет судебных баталий и судебных гонораров-Трамп склонился перед условиями правительства. Несмотря на этот дорогостоящий неудачный трюк, Трамп считал Кона ученым.

Кон баловался самыми разными делами-банками, страховыми компаниями, автостоянками, театрами. Он финансировал свои предприятия за счет чужих денег. "По всему земному шару, - сообщал Time в 1960 году, - Кон жонглировал кредитами от американских и иностранных кредиторов, занимая деньги у одного, чтобы заплатить другому.- Кон любил получать вещи, но ненавидел за них платить. “То, что он делает, очень просто”, - сказал один кредитор "Дейли Ньюс". “Он покупает, но не платит. Он заставляет вас идти в суд, и когда вы получите решение суда, он хочет согласиться на 50 центов за доллар.- Подтасовка Кона привела к Федеральному обвинению в мошенничестве, взяточничестве и заговоре. Федералы трижды пытались его арестовать. Трижды он выигрывал оправдательные приговоры.

Уклонение от легальных пуль придало ему смелости. Он замышлял уклониться от уплаты налогов—и хвастался перед журналистами, как именно : брал лишь небольшую зарплату в своей юридической фирме, которая оплачивала все его расходы, включая обеды в Le Cirque и шоферский Роллс-Ройс . Его фирма владела правом собственности на Манхэттенский таунхаус, который он занимал, а корпорация, контролируемая близкими друзьями, владела его 97-футовой яхтой"Дефианс". Когда они пришли за миллионами в виде возврата налогов, агентство обнаружило, что у Кона нет активов, которые можно было бы конфисковать.

Кон превратил полнейшее бесстыдство в репутацию колоритного мошенника. Будучи первоклассным рассказчиком, он очаровал знаменитых друзей-Нормана Мейлера, Барбару Уолтерс, Эсти Лаудер, Рональда и Нэнси Рейган.

В середине 80-х он заболел СПИДом, но клялся, что у него рак печени.

в июне 1986 года, когда Кон боролся со СПИДом, коллегия из пяти судей лишила его лицензии за кражу 100 000 долларов у клиента, в том числе за другие “предосудительные” действия. Кон провозгласил судей "кучкой йо-йо".- Он умер через шесть недель.

В своей эпической пьесе, получившей Пулитцеровскую премию “Ангелы в Америке”, дебютировавшей в 1991 году, драматург Тони Кушнер воскресил Кона в качестве своего главного героя-на протяжении многих лет его изображали Натан Лейн, Аль Пачино и Ф. Мюррей Абрахам. Рецензия "Нью-Йорк Таймс" на бродвейскую постановку 1993 года вызвала в памяти вымышленного Кона фразу, благоухающую настоящей статьей: "... демон шекспировского величия, попеременно веселая и ужасающая смесь чуткости и мании величия, обманчивого блеска и безжалостной хитрости.”

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Новые статьи
7 апреля 2020 21:43 - Andrei
7 апреля 2020 20:18 - Екатерина Котомина