Романтика украинских сказок и легенд в творчестве Н.В. Гоголь. Сочинение по книге «Вечера на хуторе близ Диканьки», для 6 класса.

Александр Сергеевич Пушкин встретил книгу, выпущенную Николаем Васильевичем Гоголем, «Записки пасечника Рудого Панька», фразой: «Поздравляю публику с истинно весёлою книгою!»

Эти рассказы очаровывают читателя с первых строк, и в первую очередь, своей плутоватой украинской игрой слов и шуточными высказываниями. В книге очень поэтично и красиво описаны народные предания, в которой главный герой – народ. А характер этого главного героя, часто проявляется в легендах, присказках, пословицах, сказках, былинах ...   

Народные сказки Украины очаровывают, и при этом, они по-колдовскому страшные одновременно. В такой сказке не всегда добро побеждает зло, зато потом, автор явно даёт понять, что, в конце концов, возмездие приходит, пусть и не сразу, а спустя годы, но всё воздаётся по заслугам!

Рассказ «Майская ночь, или Утопленница», основан на предании, повествующем о «не упокоенных душах» невинно погибших девушек. Панночка, отзывчивая и очаровательная девушка, испытывает издевательства мачехи, которая является ведьмой. И вот однажды, она не выдержала и лишила себя жизни – утопилась в пруду, а потом превратилась в ундину.

С другими девушками-русалками, она решила мачехе отомстить, и затаскивает её в воду. Но, её мачеха – ведьма, поэтому она оборачивается такой же ундиной и не даёт падчерице свободно жить под водой. Панночка «не может плавать вольно, как рыба, она тонет и падает на дно, как ключ».

Русалочка просит помощи у Левки, сыну главы. У парня не получилось создать личное счастье. Левко влюблён в Галину, красавицу, на которую «имеет виды» его же отец. Поэтому, когда парень просит разрешения жениться на Галине, он просто его «не слышит».

В своём сновидении парень встречается с русалочкой, и панночка повествует ему о мачехе и молит помощи: «Помоги мне, найди её!» Требование, которое очень просто выполнить!

Левко ночью наблюдает за берегинями, те играли «в коршуна». Он заметил, что одной русалке нравится быть птицей хищной и озлобленной, и эта русалка не хрустально прозрачная, и не очаровательно чистая. Видно, как у этой русалки «внутри что-то чернеется».

Панночка отплатила Левко благодарностью, соединив его судьбу с возлюбленной, с Галиной.

Интересен и занимателен рассказ, изложенный Николаем Васильевичем Гоголем, «прошитый» украинскими песнями, лирикой, мистикой и поэтической тоской. Прекрасен этот рассказ ещё и тем, что он добрый, потому как нет в нём христианской суровости к самоубийцам. Эти люди не проклинаются, нет, им глубоко сочувствуют и их жалеют, ведь при жизни – они были страдальцами.    

Николай Васильевич Гоголь вырос в атмосфере, пропитанной сказками и песнями, легендами и историями, которые он искусно описал в своих произведениях. Автор смог занять читателя малороссийскими мифами, притчами, преданиями...

БОНУС ШКОЛЬНИКУ: Сочинение по Пришвину, 6 класс

*******
*******
Сочинение по русскому языку на тему Великой отечественной войны "Проблема проявления -слабости на войне" и Сочинение-рассуждение "Бессмертный полк" - Т У Т
*******
*******

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний. Блокнот советов на ЛиРу - https://www.liveinternet.ru/users/sovet7ya/profile, по рубрикам