Россия на перепутье. Чем грозит стране очередная победа "Единой России" на выборах?

Нет никаких сомнений, что на предстоящих выборах в Госдуму России партия власти опять наберёт большинство голосов избирателей. Почему? Ответ кроется в слабости гражданского общества в России. Да, вероятнее всего на этот раз "Единая Россия" не наберет конституционного большинства в Госдуме, но в коалиционном союзе с ЛДПР ей хватит и простого большинства. ЛДПР - оппозиция? Нет, ведь партия Жириновского всегда поддерживала любую власть и всеми силами боролась с созданием гражданского общества в России, предпочитая ему государственную диктатуру. 

Вероятно наибольшей угрозой российской демократии является тенденция к усилению монополизации власти в одних руках. Как это произошло? Сначала наш президент выстроил вокруг себя властную вертикаль, венцом которой он сам же и является. Под президентом находиться не только исполнительная власть, но и законодательная, ведь по сути "Единая Россия" имеющая конституционное большинство в Госдуме состоит из представителей исполнительной власти и проводит её же политику. А как же суд? Судьи в России не избираются, а назначается. При таком раскладе наивно рассчитывать на их политическую  непредвзятость, скорее можно убедиться в обратном. 

Конечно, в России существуют задатки гражданского общества, но и они либо нещадно уничтожаются государством, либо деградируют до такой степени, что перестают выполнять свои функции. Пример? Профсоюзы. Они не только соглашаются на самые унизительные условия труда для наёмных работников, но всячески пытаются канализировать и погасить их справедливое недовольство. А между функцией профсоюзов является отстаивание интересов работников перед работодателем. А у нас что? Все наоборот! Профсоюзы работают как инструмент работодателя по купированию протестных настроений в среде рабочих. Вы когда-нибудь слышали, чтобы профсоюзы в России организовывали забастовку рабочих, как это было во Франции? Или может быть вы слышали, что профсоюзы отказываются от подписания соглашения о размере МРОТ по причине его явной недостаточности. Напомню, что региональный МРОТ в России определяется властями регионов на основании соглашения с профсоюзом!

Что касается оппозиционных политических партий в России, то необходимо отметить слабую корреляцию между их народной поддержкой и фактическими результатами на выборах. Почему? Очевидно, что виной этому аполитичность нашего общества. Большинство противников действующей власти просто не ходят на выборы. Если бы на выборы ходили все, то наиболее "народная" и социально ориентированная КПРФ смогла бы собрать большинство голосов избирателей, особенно после такой антинародной реформы как повышение пенсионного возраста. К сожалению есть и более неприятные причины поражения оппозиции. Чтобы не задавать позиции власть систематически устраняет наиболее опасных (популярных) оппозиционеров. Так были "наказаны" Навальный, Платошкин и Грудинин. Избиратели это видят, но не спешат голосовать за обезглавленные политические силы. Кроме того, за последнее время в России критически выросло количество политических нигелистов, которые не доверяют не только действующей власти, но и оппозиции.

В результате эволюции политической системы в России сложилась порочная система, где власть злоупотребляет доверием народа, а народ в свою очередь, поняв что его обманули, платит власти недоверием и правовым нигелизмом. Что делать. Все на выборы! Судьба страны зависит от каждого из нас!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи