Россия увеличит свои территории островами Тихого океана?

островФотография острова

        В Тихом океане есть небольшой необитаемый островок, площадью полтора квадратных километра, с наивысшей точкой над уровнем моря в 12 метров. На языке древних наречий остров назывался Папаалохо. Ближайший крупный населённый пункт – Ганолулу, находящийся от него на расстоянии в 1700 километров. 15 октября 1805 года остров был открыт кругосветной экспедицией с борта шлюпа «Нева», под командованием Юрия Фёдоровича Лисянского.

Памятник Лисянскому

Памятник Ю.Ф.Лисянскому в г.Нежин

   Воду на острове команде мореплавателей обнаружить не удалось, поэтому для «Невы» остров оказался бесполезным, хоть здесь было достаточно дичи и тюленей, несколько из которых члены команды все же убили и взяли на борт. Но более здесь делать было нечего. Лисянский вбил деревянный кол на острове, а под ним закопал бутылку с написанной им запиской, что первым открыли остров члены команды российского шлюпа «Нева».

     По праву первооткрытия, принятому тогда в морском международном праве, остров становился собственностью Российской Империи. По этому же праву капитан корабля присвоил данному острову своё имя, нанеся на карту новое название – «остров Лисянского». Во временя Крымской войны король Гавайев Камехамеха IVосуществил захват острова, объявив его аннексированным. По результатам Крымской войны Россия возвращала турками крепость Карс, Чёрное море объявлялось нейтральным, Россия лишалась протектората над Валахией. Лишение страны острова в Тихом океане в итогах войны не значился. При продаже Россией  Аляски в 1867-м году данный остров, как находящийся за несколько тысяч километров от Аляски, также не значился.

     В 19-20-м веках из-за своей отдалённости остров, возможно, и не представлял особого интереса, однако в нынешнее время, вопрос о принадлежности острова может быть поднят с большой перспективой на положительное решение в международных судах.

Карта Тихого океана с российскими островами

Карта Тихого океана с российскими островами

      В 1890 году остров «Лисянского» арендовала компания, занимавшаяся добычей гуано и птичьих перьев. Удалённость острова и небольшой его размер не позволяло получить огромных прибылей. Общественность считала добычу перьев птиц этого острова преступлением, и она вскоре была остановлена. В 1909 году здесь был организован птичий заповедник, который, впрочем, практически никем и никогда не посещался. В 2010 году остров Лисянский был включен в список ЮНЕСКО (список Всемирного наследия).

     Недалеко от острова находится Нева Шолс, коралловый риф, в котором можно увидеть около 24 видов кораллов и множество разноцветных коралловых рыбок. Нева Шолс настолько разнообразен и красив, что его зовут «коралловым садом». Название коралловый риф получил в честь названия судна, экипажу которого принадлежит право его открытия.

      Уже сейчас возможно приобретение островов «де-факто» (не «де-юре»), как это осуществлено российским предпринимателем экс-депутатом Государственной Думы Антом Баковым в отношении островов архипелага Кука, тоже находящиеся в Тихом океане, и тоже исследованные экспедицией Лисянского, а затем Лазарева.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи