Роя нору в Пенсильвании, сурок откопал странный сосуд

1607357632-2020-12-07-221252.png

Прохаживаясь в 2013 году по своему участку, американка обнаружила нору сурка. Опытные владельцы огородов знают, что нашествие только одной такой животины превратит земельные угодья в жуткое овощное месиво. Считай пол урожая он пожрет, а на вторую половину не стоит и смотреть. Инфаркт может случиться.

Однако американка вместо кусков моркови и растерзанных помидоров обнаружила некий неизвестный предмет, который сиротливо лежал возле норки сурка. Видать тому в хозяйстве не пригодился.

Женщина по роду своей профессии оказалась реставратором. Ей сразу стало ясно, что предмет, лежавший около ее ног, совсем не свойственен для Пенсильвании.

Находка сурка была изготовлена из каолина (глины белого цвета). Изготавливающие фаянсовую керамику индейцы Делавары использовали в своей работе всевозможные доступные для них пигменты и натуральные грязи. В керамику темного от примесей цвета, индейские гончары прибавляли некоторые компоненты. Чаще всего индейцы добавляли к керамике мелкие камни и траву. Симметричная форма, обнаруженного на участке предмета была, по словам нашедшей его американки, была совсем не свойствена для технологии, применявшейся на территории Северной Америки много лет назад.

Также американка заметила то факт, что при изготовлении белой глины нужна очень высокая температура обжига в 1315º по Цельсию. И обжиг проходил в закрытой наглухо печи. Делавары же обжигали свои горшки при более низкой температуре на открытом воздухе.

Производство сосуда было осуществлено в несколько этапов. Американка обнаружила каркасные кольца, расположенные вокруг горлышка и по периметру средней части сосуда. Конечно же, женщина отнесла подарок от суслика на свою работу для дальнейшего проведения необходимого исследования предмета.

Исследование показало, что верхняя часть сосуда была соединена с нижней при помощи использования каркасной ленты. Скрепление было обнаружено в средней части сосуда.

Как известно, первыми ваять всякую кухонную утварь, сосуды и вазы из белой глины начали китайцы. Спустя время их мастерство было отточено, а изделия из китайского фарфора, попав на европейский рынок в XIV веке, стали весьма популярным предметом торга.

На территории Северной Америки расположены богатейшие залежи коалина. Однако руки американских мастеров  не смогли сотворить из белой глины стоящие вещи (ударение на букву о).

Для какой цели использовался сосуд, реставратор не смогла. Сурок видимо тоже не мог понять, для чего нужна эта странная штуковина. Поэтому и поспешил от нее избавиться. Мало ли чего от сосуда этого ожидать. Может ловушка какая новомодная. Отверстие в нем имеется. Так что некогда в сосуде вполне могли содержаться или какая-то жидкость, или же какое-то сыпучее вещество.

Коллеги женщины предположили, что в сосуде могла храниться парфюмерия. Однако это не окончательный вариант. Кто-то даже назвал находку сурка греческой гранатой, сосудом с греческим огнем.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор