«Ругательная уздечка»: Средневековое орудие пытки для сварливых женщин

В жизни многих женщин сплетни занимают, пожалуй, большую ее часть. Бывают такие представительницы прекрасного пола, которые, если не перемоют кому-нибудь косточки, то их прожитый день прошел зря.

Сплетницы заседают на лавочках. На уютных кухоньках. Встречаются такие и в офисах. Некоторые дамочки, поливая потоками грязи выбранную жертву, не преминут высказаться парой крепких словец, переходя с обсуждения на брань.

Достается от такой женщины и домочадцам, которые страдают от тяжелого характера сварливой женщины.

В эпоху Средневековья сварливые сплетницы уважением и почетом не пользовались. Провинившуюся женщину ожидала пытка. На нее надевали особую маску с пластиной, закрывавшей рот. «Ругательская уздечка» или  «Scoldˊs bridle» не давала обвиненной сварливой женщине не сказать ни одного слова.

Официально такое пыточное орудие было зарегистрировано в 1567 году в Шотландии. Применяли ее по большей части к тем средневековым сварливым женщинам, брань и ругань которых переходили все грани дозволенного.

Обвиняемой надевали маску, а в рот вставляли пластину, на которую сварливая женщина должна была положить на свой язык.

Вся пластина была утыкана шипами. Можете только представить, что даже малейшее шевеление языком причиняло женщине болезненный дискомфорт. Это было самой настоящей пыткой. Обвиненных женщин выгоняли на городские улицы и гоняли по ним.

Впоследствии такие уздечки стали применять для пытки женщин, обвиненных в колдовстве, то есть ведьм, гадалок, проповедниц и недобросовестных работниц-служанок.

Обвиненных в чрезмерной сварливости, ведьмовстве, лености женщин не только водили по улицам города, в котором они проживали, но и привязывали к позорному столбу.

На большинстве таких пыточных масок, как «ругательная уздечка», висели колокольчики, которые своим звоном привлекали к осужденной внимание людей. Последние кричали и улюлюкали в след осужденным жертвам, потешаясь над ними от души. Вдобавок к своим крикам, толпа бросала в женщин гнилыми помидорами.

В эпоху Средневековья брань считалась грехом. В то время бытовала точка зрения, что она делает из человека самое настоящее животное. Вследствие чего «ругательные уздечки» делали в виде масок с ослиными и поросячьими мордами.

Но, как и в наше время хватает сварливых мужчин, что бубнят день и ночь, высказывая свои претензии, в Средневековье таких тоже хватало. Если представителей сильного пола уличали в чрезмерной сварливости, на них также надевали ту самую «ругательную уздечку». Позорную маску надевали мужчинам еще и за брань, и клевету. Тому есть даже письменное свидетельство.

Такое пыточное орудие пережило эпоху Средневековья и применялось вплоть до XIX столетия. В Германии при помощи «ругательных уздечек» наказывали работников, которые, по мнению работодателей, работали скверно, не справляясь со своими обязанностями. Вероятно, эти работники только ругались и бранились.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Журнал полезных советов! - 4 января 2021 11:41 - Ответить

Жуть какая! Как хорошо, что живу я в 21 веке...

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор