Русалки. Кто они такие?

Все мы помним детскую сказку о Русалочке Ганса Христиана Андерсена. Ту самую, которая в конце превратилась в морскую пену. Адаптированная мультипликационная версия и совсем имеет радужную концовку, принц признается Русалочке в любви, они женятся и живут долго и счастливо.

Но что, если на самом деле все не так просто, и русалки – не красивые длинноволосые прелестницы с рыбьим хвостом, а жестокие ночные твари, для которых главное удовольствие – убивать? Но давайте обо всем по порядку.

Русалки в славянской мифологии – духи водоемов (кое-где упоминающиеся как свита водяного), которыми, по легенде, становятся некрещеные девочки и девушки-утопленницы. В разных регионах они описываются по-разному: южане считали русалок красивыми девушками с длинными, преимущественно зелеными волосами, северяне же описывали их как страшно уродливых пожилых женщин.

В народе верили, что русалки ведут преимущественно ночной образ жизни, ведь днем боятся выходить из воды. Это, к слову, отличительная черта большинства славянской нечисти. Сказки по большей части описывают русалок как нагих, либо одетых в свободную не подпоясанную сорочку стройных молодых девушек, которые по ночам выходят из воды для развлечений. Они поют песни, танцуют, катаются на сплетенных ветвях прибрежных деревьев, играют с животными и птицами. Вполне безобидные увлечения омрачаются только историями о том, как русалки, тоскующие без мужского внимания, заманивали нерадивых парней в свои объятья. Здесь версии разнятся. Кто-то считает, что русалки душили непутевых молодых ребят, кто-то говорит о том, что они щекотали прохожих до смерти, но факт остается фактом: общество этих существ смертельно.

Легенды гласят: где русалка – там вода. Эти мифические девушки не уходили далеко от реки, ведь если у русалки высохнут волосы – ее ожидает неминуемая гибель. Так же люди верили, что русалки имеют волшебные гребни, и до тех пор, пока они расчесывают волосы, с их тел потоком струится вода. Именно поэтому в паводках чаще всего обвиняли именно жительниц рек.

Самую большую опасность русалки представляли в так называемую Русальную неделю. В это время они обретали силу, и выходили на свой темный промысел активнее, чем обычно. Поэтому жители деревень перед Троицей старались не подходить к водоемам и лесам ведь по преданиям, русалки иногда уходили гулять в лес. Возможно, для встреч со своими сводными сестрами – мавками. Самым  простым способом защиты от любой нечисти всегда была полынь, поэтому в Русальную неделю люди не расставались с пучками этой травы.

Как уже было сказано, во многих легендах русалки изображались нагими, поэтому часто просили у женщин одежду. В неделю перед Троицей женщины и девушки, дабы задобрить русалок, развешивали на деревьях ткань, пряжу и рушники.

Не только для парней были опасны эти ночные духи. Вечно тоскующие по своей человеческой жизни утопленницы могли утащить за собой в воду молодую девушку и обратить ее в русалку, поэтому наши предки не отпускали своих дочерей по ночам к рекам и озерам.

По иной версии, русалки, наоборот, старались держаться подальше от людских селений, предпочитая тихие темные воды, куда не забредали люди. Но эта теория противоречит практически всем преданиям и традиционным обрядам, которые проводились на Руси. Среди этих обрядов, которые тесно переплетаются с празднованием наступления лета, упоминаются песнопения, символические изгнания русалок в поля, вязание чучел, игры и некие подобия церковных отпеваний. Последнее проводилось для якобы упокоения неприкаянных душ, их отхода в мир иной.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор