Русская баня: польза и вред для здоровья, правила посещения

Посещение бани является древней традицией, не утратившей своей популярности и в наши дни. Русская баня благотворно воздействует на все системы организма, помогает справиться со многими недугами и укрепить иммунитет. Конечно, если придерживаться правил нахождения в парилке, знать о противопоказаниях к посещению и других нюансах, о которых и пойдёт речь.

Польза русской бани

Положительный эффект банных процедур обусловлен тем, что при высоких температурах ускоряется кровообращение, а вместе с ним – кислородные обменные процессы в клетках, через поры кожи выводятся шлаки и токсины, болезнетворные микроорганизмы погибают. Также осуществляется тренировка сердечно-сосудистой системы, профилактика ослабления костей и суставов, дополнительный прилив сил.

При постоянном посещении бани стабилизируется артериальное давление за счет повышенной влажности, способствующей расширению сосудов и улучшению питания головного мозга, а чередование температур  укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Таким образом, снижаются риски развития атеросклероза и инсульта, тревожность и нервная возбудимость.

Под действием высоких температур активизируется работа дыхательной системы, бронхи расширяются, укрепляются связки и уменьшается отёк в носоглотке. Эффективна баня и при лечении хронических заболеваний мочеполовой системы у мужчин благодаря усилению кровотока в тазовой области.

Для женщин её главная польза заключается в очищающем поры действии, улучшении метаболизма и выводе лишней жидкости из организма. Повышается тонус и состояние кожи, уменьшаются проявления целлюлита, разглаживаются мелкие морщинки, возвращается здоровый цвет лица.

Баня показана при:  

·        неврозах и бессоннице;

·        нервном истощении;

·        церебральном параличе и гипертонусе мышц;

·        простудных заболеваниях (не в острый период) и после тяжёлых воспалительных инфекций;

·        астме, бронхитах и синуситах;

·        наличии аллергических реакций;

·        болезнях сухожилий и связок;

·        артрите, остеопорозе и ревматизме;

·        восстановлении после травм и оперативных вмешательств;

·        нарушении метаболизма;

·        расстройстве ЖКТ;

·        дисфункции печени и частых запорах;

·        заболеваниях ЦНС и сердечно-сосудистой системы;

·        некоторых кожных недугах.

Противопоказания к посещению

Следует знать и об ограничениях к посещению бани. По причине того, что в детском организме ещё не достаточно развиты потовые железы и температура тела хуже регулируется, детям баню нужно посещать с осторожностью. При этом до двухлетнего возраста баня для ребёнка вовсе противопоказана, а с 2 до 7 лет – не опасна, но и особой пользы не несёт. Оптимальное и рекомендуемое время для её посещения начинается по достижению ребёнком семи лет.

Стоит отказаться от парилки в бане и беременным женщинам, особенно в первый триместр беременности. После родов также лучше не посещать баню первые 6 недель, в идеале - дождаться полного установления лактации на 3-4 месяц.

Нельзя посещать баню при:

·        эпилепсии;

·        болезни Паркинсона;

·        открытой форме туберкулёза;

·        церебральном параличе;

·        злокачественных новообразованиях;

·        корешковом синдроме;

·        тяжёлых болезнях сердца;

·        обострении заболеваний органов дыхания;

·        острых гнойных и воспалительных процессах;

·        нефрите и камнях в почках;

·        циррозе печени;

·        рвоте с кровью и диарее;

·        гепатите и язве в острой форме;

·        экземах, микозах, проказе и псориазе;

·        наличии свежих травм и ран на теле;

·        наркотическом и алкогольном опьянении.

Правила посещения парилки

1.Перед посещением бани следует проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

2.За пару часов до похода в баню рекомендуется неплотно перекусить.

3.Перед заходом в парилку нужно снять все украшения, ополоснуться, обмотаться полотенцем, а на голову надеть специальную шапочку. С мокрыми волосами лучше не заходить, так как высокая температура может повредить им.

4.Первый заход не должен продолжаться более 5-7 мин., второй и третий – более 10-15 минут. Ребёнку достаточно двух заходов по 2-3 минуты. Между заходами необходим отдых в отдельном помещении с употреблением жидкости – воды, морса, кваса, чая.

5.Париться нужно в положении лёжа, при появлении признаков дискомфорта – прекратить процедуру. После посещения парной – помыться, можно ополоснуться прохладной водой. Закаляться нужно постепенно, воздержавшись от холодного бассейна в первый день.

6. Оптимальная периодичность посещения бани для новичков – 1 раз в неделю, заядлых банщиков – до 4 раз в неделю с сокращением времени пребывания в парилке вдвое.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Родилась 18 января 1981 года в Архангельской области. С детства мечтала о путешествиях и много читала. Получила два образования. Успела попробовать себя в нескольких областях профессиональной деятельности. В 2020 году кардинально изменила свою жизнь, переехав с семьей из северного региона в Крым.