Рыбалка в Якутии, приключения на таёжных речках, ловля хариуса.

Речной перекат на реке в Якутии

Рыбалка на Инагли

 

      Витька с детства любил рыбалку. Еще читать не умел, но уже научился таскать пескарей из озера на самодельную удочку. В начале ему безотчетно нравился сам процесс поклевки, вытягивания рыбы из воды и связанный с этим азарт. В последствии он полюбил и все что было связано с рыбной ловлей – подготовка снастей  и дорога, выбор места и  костер, уха и чай приготовленный на огне, и конечно же ни одна рыбалка не обходилась без каких-нибудь приключений. Нетерпение и азарт его охватывали уже на стадии подготовки к поездке.

      До службы в рядах Советской Армии Витька жил с матерью в станице на Кубани. Рыбалка там спокойная, тихая. Выбрал место на реке или на пруду и сиди, лови, только подкормить не забудь. Сетями не баловался, ловил на удочку плотву, окуней, подлещиков. Попадались и крупные, 1-2 килограмма, караси, лини, сазаны, карпы. И хоть особо крупных, как говориться, зачетных экземпляров не вытаскивал, но без улова никогда не оставался. О таежной рыбалке он и слыхом не слыхал и представления никакого не имел о тамошней рыбе и рыбалке.

      Демобилизовавшись в 1986 году, Витька сразу отправился в город Алдан, расположенный в далекой Якутии, где уже обосновались его мать, сестра и оба старших брата (отец умер давно, когда Витьке не было еще семи лет и он его почти не помнил). Про Алдан он ничего не знал и судить о нем мог только по отрывочным противоречивым слухам и байкам. Так говорили, что это дикий  таежный край, где золотые самородки прямо под ногами валяются, но поднимать их нельзя, так как сразу арестуют. Говорили, что Алдан, это город старателей, которые по окончании летнего сезона становятся баснословно богатыми и гуляя в ресторане, пьют шампанское ведрами, икру едят ложками и угощают всех желающих. Впоследствии Витька имел возможность убедится, что по крайней мере в отношении старателей, байки были правдивыми. Поздней осенью самый популярный ресторан города, с одноименным названием Алдан, гудел от разгульных и бесшабашных старателей. Кстати, название единственной гостиницы в городе не отличалось оригинальностью и называлась она тоже Алдан.

        Отправляясь в Якутию, Витька изучал карту и видел, что город этот представляет собой островок среди огромного океана тайги. Так он выглядел и из самолета, на котором Витька прилетел в Алдан из города Якутска.  Городок раскинулся на сопках, самая больщая из которых называлась местными Радиогорой. На самой вершине сопки стоял большой, сваренный из листового железа, факел, окрашенный в красный цвет. Ниже расположилась надпись : «Наша цель – коммунизм!» Слова выложены досками и окрашены известью. Факел и надпись были видны из любой точки города.

     Сейчас наверное вряд ли кто сможет вспомнить почему же сопка носит такое название. А название это появилось в начале 20-х годов прошлого века. Тогда впервые в поселке Незаметном, как раньше назывался город Алдан, провели радио и повесили на столбы «черные тарелки». Когда же из этих «тарелок» послышался человеческий голос и даже музыка, многие восприняли это как чудо! Обсуждая это «чудо» люди спрашивали друг друга, откуда же велась передача. Знающие отвечали «Да с горы! Там же радиостанцию построили!» С тех самых пор эта сопка и стала носить название Радо-гора!              

        Старший из братьев Сергей работал каменщиком и был старше Витьки на 10 лет, средний брат Михаил был старше его на 4 года и работал в милиции. Вернувшись из армии, Витька мечтал работать дальнобойщиком, так как о работе милиции имел весьма поверхностное представление. Однако сестра отговорила его:

- Ты не представляешь себе, что значит работать шофером-дальнобойщиком здесь в Якутии. Трассы здесь проходят по глухим и диким местам, расстояния между поселками огромные. Зимой морозы доходят до -50, дороги переметает так, что проехать невозможно. А вдруг поломка? Стоят бедолаги на трассе и жгут покрышки, чтобы согреться, пока помощь подоспеет!

      Тут Мишка встрял:

- Да иди пока в милицию. Поработаешь временно, по контракту три года, а там видно будет.

      Тем самым развеял все сомнения и Витька устроился в милицию. Но как говорится: нет ничего более постоянного, чем временное и служба в милиции стала его второй жизнью, но это другая история.

      Сергей с Михаилом хоть и прожили в Алдане года два, имели мотоциклы, но на рыбалку тоже не ездили ни разу и о местных реках и рыбалке знали только теоретически, также из разговоров. Витька порасспросил своих новых коллег по работе. Оказалось, что реки здесь совершенно другие. Не тихие и мутные как на Кубани, а хрустально чистые и стремительно быстрые. Вода такой чистоты, что пить ее можно сколько хочешь прямо из реки. И рыба здесь водится соответствующая -   неуловимый хариус, пятнистый ленок, агрессивный таймень, ночной обжора налим. Хариуса например, можно есть прямо сырым, чуть подсаливая, до того у него чистое и нежное мясо. Ловить эту рыбку лучше всего на мушку и объяснили, как эти самые мушки изготовить.

      Сейчас в рыболовных магазинах рябит в глазах от разнообразия мушек, блесен и различных приспособлений и наживок. А в то время продавались только крючки. Самим пришлось паять тройнички, вязать из цветных ниток, шерсти и перышек первобытные мушки. И вот наконец все было готово и братья поехали на свою первую рыбалку в Якутии, на речку Инагли. Как добраться туда, также объяснил один местный рыболов.  

      Выехав из города, братья практически сразу оказались в тайге. Слева и справа дорогу прижимал глухой лес, состоящий в основном из хвойных пород – ели, лиственницы, кедра и сосны, с небольшими островками берез и осин. Дорога была более-менее нормальная, сухая, местами попадались затяжные каменистые осыпи и спуски, которые легко преодолевались. Подъехав к реке Селигдар братья сделали первую остановку. Шириной Селигдар в этом месте был около двадцати метров, течение быстрое, при этом какого-либо моста и в помине не было. Но было ясно, что машины переправляются именно здесь, так как на другом берегу видны выходящие из воды колеи. Селигдар - правый приток реки Алдан, красивая и довольно полноводная речка, с быстрым течением. Золотые россыпи Селигдара были открыты еще в 1924 году, практически на следующий год после основания самого города. Одна из старательских артелей так и называлась – Селигдар.

      Развели костер, набрали воды и подвесили над огнем чайник. Справа от брода увидели толстый металлический трос, перекинутый через речку. Трос этот видимо служил для переправы в полноводье только людей, так как был привязан к толстым деревьям по обеим сторонам реки. Переправить же по тросу мотоциклы нечего было и думать, поскольку подъехать к нему было невозможно.

     Сергей одел сапоги-заброды и перешел речку. Вода доходила почти до самого края сапог, внутрь не захлестывала, если идти аккуратно.

- Ну что, будем пытаться здесь переправляться - констатировал он, вернувшись с другого берега, - все равно по другому никак.

-  Конечно будем переправляться, не возвращаться же!- воскликнул Мишка,- слушай брат, вот сколько смотрю в речку, вода прозрачная как стекло, каждый камешек как на ладони, а рыбы то не видать!

- Ага, - откликнулся Витька,- я тоже ничего не вижу! Нету рыбы то, а люди говорят, что как-то ловят, врут что-ли, или рыба не везде водится?

     Братья стали напряженно вглядываться в глубину, осматривая все пространство дна, пытаясь разглядеть, не мелькнет ли где рыбий хвост, но так ничего и не увидели. Потом, когда братья научились вытаскивать на перекатах харюзков, они смеялись до слез, вспоминая какими наивными они были. Как ты увидишь рыбу, если она такая быстрая, умеет мгновенно прятаться и имеет такой защитный пятнистый окрас, что ты и вплотную к ней подойдешь – не увидишь!

     Впоследствии братья убедились на практике, что и в реке Селигдар водиться много разной рыбы, в том числе и хариус, ленок, таймень. Однажды ночью, разведя костер на берегу Селигдара, прямо рядом с водой, они решили порыбачить. На свет костра неожиданно сбежалась, наверное, не одна сотня незнакомой еще им рыбки – усача, которые в азарте даже выползали на прибрежные камни. Рыбка эта по внешнему виду похожа на обыкновенного пескаря, но больше его по размеру, с сильным, торпедообразным сильным телом и с большими усами по углам рта. Говорят, что удачливые рыбаки вытягивали настоящих монстров размером больше 10 килограммов. Братьям такие экземпляры не попадались, но и обычные усачи, будучи зажаренными до хрустящей корочки, были так вкусны, что, как говориться, за уши не оттянешь.  

     Переправа прошла без особых приключений, только Витька воды набрал полные сапоги, все-таки оступился и бешеный напор сразу наполнил сапоги. Сначала перетащили бутор, благо его было немного, даже палатки еще у них не было. Затем по очереди оба мотоцикла – Серегин Восход и Мишкин Иж-Юпитер-5. После чего, не задерживаясь двинулись дальше.

     Дорога пошла значительно хуже. Солнца не видать, оно скрыто подступающими вплотную деревьями.  Такую дорогу вряд ли можно было назвать настоящей дорогой в полном смысле этого слова. И если бы сухая погода не стояла несколько дней, вряд ли по ней можно было проехать даже на мотоциклах. Разбитые вдрызг колеи петляли между деревьями, то и дело встречались огромные лужи, которые приходилось переезжать вслепую, так как глубина их была не известна. Попытавшись один раз проехать посередине такой лужи мотоцикл так завяз, что еле  вытащили втроем. После этого больше не рисковали и объезжали лужи по краю или вокруг, через лес. Часто приходилось преодолевать и другие препятствия в виде поваленных деревьев различной толщины. Некоторые просто оттаскивали с дороги, а один раз пришлось перерубать ствол топорами, потому что целиком оттащить его в сторону не смогли.

      Наконец, ближе к вечеру, прибыли на место. Инагли, это небольшая, метров 5-10 шириной, местами и шире, речка, также впадающая в реку Алдан. Берега заросли голубичником, но лес отступил и к воде можно было подойти свободно. Русло все завалено камнями различной величины и вода журчит между ними, разбиваясь на множество рукавов, которые иногда сходятся в один сильный поток. Есть и улова и перекаты, в общем порыбачить есть где, чем братья и занялись, благо до темноты еще оставалось прилично времени. Предварительно разбив лагерь и заготовив дрова на ночь, Серега и Мишка отправились с удочками ниже по течению, к широкому и глубокому улову, которым заканчивался длинный перекат. Витька далеко не пошел и по старой привычке встал на одном месте недалеко от лагеря. В то время он еще не знал, что стоя на одном месте хариуса много не поймаешь.

       Хариус красивая рыба, с сильным телом, покрытым характерными пятнышками, с большим плавником на спине, тоже с такими же пятнышками. Это очень осторожная рыба, она отлично видит все что делается как в воде так и на берегу, а чуть заподозрив опасность мгновенно уходит в укрытие. Хариус высоко выпрыгивает из воды, охотясь на мелкую живность, а иногда выпрыгивает и переворачивается в воздухе просто так. Больших размеров хариус не достигает, однако поймать его не так то и легко, к тому же у него такое вкусное и нежное мясо, что эта рыба издавна привлекает повышенное внимание рыбаков, а рыбалка увлекательна и интересна.

      По мнению опытных рыбаков, у хариуса существует строгая иерархия. Сначала на добычу кидается самая крупная и сильная рыба, потом меньше и меньше. Поэтому рыбак выловив из ямы двух-трех крупных хариусов уходит дальше по реке, если не хочет продолжать ловить мелочь.   

     Присев в голубичник на берегу, Витька забросил удочку. Он стал играть мушкой, то отпуская ее по течению, то ведя потихоньку вверх, отчего от нее образовывались два усика, разбегающихся по воде.  Хариус прыгал, но мушку не хватал. Солнце припекало, летали оводы. Витька снял рубашку и поймал несколько оводов на голове тело. Нацепив одного на тройник, стал потихоньку опускать в воду. Мелкий хариус стал выпрыгивать из воды, пытаясь схватить овода, который еще даже не опустился в воду. Это подогревало азарт, хотелось подцепить верткую рыбку и Витька не спешил уйти в другое место. Часа за три такой рыбалки, он выхватил всего три рыбки.

     У старших братьев дело обстояло лучше, наверно еще и потому, что они не сидели на одном месте, а продвигались вниз по течению, облавливая новые места. К вечеру они поймали штук по десять харюзков, но крупной рыбы не было. Все экземпляры были размером чуть больше ладошки. Сказывалось отсутствие опыта подобной рыбалки.

      Солнце уже зацепилось краем за верхушки деревьев, когда Витька увидел возвращающихся братьев.

-   Как дела брат, есть улов? – Мишка был доволен рыбалкой,

- Мелочь одна,- откликнулся Витька – а как у вас?

- Да есть маленько, только тоже мелковата. Пошли брат на базу, уху варить да отдыхать,- ответил Серега и свернул к мотоциклам.

    Всем нашлось дело. Один разводил костер и доставал продукты, другой сходил за водой и подвесил над огнем котелок и чайник, третий чистил рыбу и картошку. Постелили покрывало на полянке и накрыли импровизированный стол. Ожидая пока сварится уха, перекусили и выпили по сто грамм.

- Слушай брат,- Сергей обратился к Витке,- сходи к речке, почисти редьку. Я взял с собой немного. Редьки охота, да и закуска из нее отличная.

     Витька взял редьку, нож и пошел к речке, чтобы почистить и сразу помыть ее. Почистить редьку оказалось не сложно, гораздо сложнее оказалось помыть ее. Вместо того, чтобы помыть редьку в какой-нибудь посудине, он стал мыть ее непосредственно в реке. Но оказавшись в воде, редька неожиданно обрела своенравный характер и выскользнула из руки, подпрыгнула высоко вверх и упала в воду. Течение сразу же подхватило ее и быстро понесло прочь. Витька так удивился, что еле успел поймать заупрямившийся корнеплод.

- Держи ее крепче брат – старшие наблюдали с высоты берега, посмеиваясь.

     Витька, послушавшись совета, сильнее сжал редьку, чтобы она не выскользнула. Однако это произвело обратный эффект. Редька выскользнула и тут же подлетела еще выше, плюхнувшись в воду. Опять он ее еле успел поймать. Так повторилось несколько раз и чем сильнее Витька сжимал редьку, тем выше она подлетала в воздух. Братья на берегу от смеха просто лежали на земле. Наконец Витька справился с упрямой редькой и вернулся к костру. Братья долго не могли успокоится, держась за животы и утирая слезы.

     Стемнело. Сварилась уха и братья с наслаждением принялись ее уплетать, наливая в кружки и прихлебывая. Рыбу разложили на газетку остывать. Ночью решили не спать совсем, потому что было не в чем и не на чем. К тому же напуганные Мишкиными байками, опасались медведей и недобрых людей. Но за всю ночь ничто не нарушило покой, однако утром они были как сонные мухи.

    Пошли немного порыбачили, но откуда то налетело столько мошки, что решили сниматься и двигать до дома. А мошки становилось все больше и больше. Она облаком висела над человеком, лезла в уши, в рот, в нос, кусала куда попало. Комар по сравнению с мошкой просто безобидная моська перед ротвейлером. Недаром мошку еще называют гнусом. В отличие от комара, который впивается хоботком в кожу, гнус своими челюстями просто откусывает кусок кожи и впрыскивает яд. Причем первоначально укус практически безболезненный, но потом место укуса сильно опухает и немеет. Сильный зуд от укуса мошки может продолжаться несколько дней а то и недель. Дым от сигарет не спасал. Отмахиваясь от мошки руками и чем попало, братья, почти в панике, быстро собрались и поехали. На скорости ветер сдувал мошку и становилось легче. Наконец гнус отстал окончательно и ехать стало совсем хорошо.

     Дорога домой была уже легче, деревья убирать не надо было. Но бессонная ночь дала о себе знать – Серега уснул за рулем и уехал с дороги в кусты. Благо обрывов не было и все обошлось только ушибами. Так закончилась первая рыбалка братьев в Якутии. Хоть много рыбы она не принесла, но как говорится главное процесс, к тому же она обогатила опытом и следующие поездки были уже более результативными. К тому же собираться начали более тщательно и предусмотрительно. Стало правилом брать с собой палатку и спать в ней спокойно, так как стали больше доверять тайге и она уже не казалась им такой страшной, хотя без приключений не обходилась по прежнему ни одна поездка.     

       

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Родился в 1965 года в Тюменской области. С 1986 по 2016 год проживал в городе Алдан Республика Саха (Якутия), из них последние 10 лет жил и работал в городе Нерюнгри.