Рыбий хоровод на рождество в Венеции

Накануне зимних праздников коронавирусного 2020 года в Венеции можно видеть толпы…   Кефали. На улицах пусто,  зато в каналах не протиснуться.

23 декабря был последний день когда по городу на воде можно просто погулять. Как, впрочем,   и во всей Италии: в целях борьбы с эпидемией коронавируса на две недели, начиная с рождественского сочельника (24 декабря), и до епифании -   католического крещения (6 января), страна сидит в глубоком жёстком локдауне. 

Десять из этих четырнадцати дней объявлены «красными днями календаря» с  круглосуточным комендантским часом. И лишь в 4 из них, с 28-го по 30-е декабря, и 4-го января включительно, - оранжевые, когда  без  уважительных причин и объяснительной записки в кармане на улице можно будет находится аж до 22.00.  

Праздношатание по соседним регионам заблокировано    по всей стране еще с 21 декабря, а в Венето, столицей которого и является Венеция, и вовсе запретили посещать соседние коммуны. Так что город, обычно задыхающийся от толпы теперь варится в собственном соку, и от вдруг наставшей  тишины и  простора  не в восторге. 

 

Последние туристы спешно покидают пустынный город, отводя глаза от опечаленных дедов морозов и рестораторов…

 

Журналисты, привыкшие к тому что на съемках  репортажей с площади Сан Марко всё время кто-то лезет в камеру,  не понимают  - как снимать праздничную толпу, если  кроме них самих в кадре никого? 

 

 

Но рыбы будто ничего не знают об этом. А скорее всего им просто глубоко без разницы,  что там люди еще напридумывали про перемещения и социальную дистанцию.  

Кефаль кишмя кишит в венецианских каналах, заставляя воду кипеть. 

 

Спешащие по предпраздничным делам  и видавшие виды  местные - замирают на мостах и роняют в воду спешно доставаемые для съемки мобильники.  Не обращая внимания на несъедобный пластик, рыбы продолжают свой путь. Бок о бок, в одном направлении, с одной скоростью. Время от времени с неба лениво плюхается в воду объевшаяся уже чайка, выхватывает одну… Ничего не меняется, остальные продолжают  свой путь, сворачиваясь в клубы у поросшими водорослями углов и изредка поблескивая боками.

Ах, как велик соблазн рассказать  в этом  месте страшилку…  Что кефаль из поколения в поколение  хранит  в генетической памяти информацию о том, как  во  времена  страшных эпидемий чумы от сваливаемых в каналы трупов гнила вода… И что  теперь, предчувствуя если не конец света то как минимум очередное зачумление  водоёмов, рыба  срочно эвакуируется в надежде спастись. 

Увы, любителей апокалиптичного контента порадовать  нечеv - ничего аномального в таком поведении кефали нет. Явление, правда, в таких масштабах и впрямь не частое - но вполне естественное и объяснимое. 

 

Жаль разочаровывать и журналистов - новостников, но  об улучшении экологии города  из-за отсутствия туристов этот «рыбий фестиваль» тоже не говорит. Как, впрочем, и об ухудшении.

 

Просто кефаль вовсе не так требовательна к чистоте воды как, скажем, форель. К тому же питается водорослями, рачками и рыбными отходами. Так что природная заиленность каналов  для неё  вполне благоприятна, а никакие канализационные стоки, вопреки  досужим рассуждениям, сюда не сбрасываются. Добавим сюда специфические предпочтения по солёности воды, из-за которых эта рыба любит устья впадающих в море равнинных рек, и то что зимой она ищет места, где хоть на несколько градусов потеплее. Вот и  получается что каналы Венеции - вполне себе курорт для кефальего рождественского отдыха. Ну, хоть кому-то повезло больше, чем посаженным под замок на все праздники итальянцам. 

К сожалению, на фото разглядеть рыбьи хороводы довольно сложно,  человеческий глаз луше реагирует на движение. Вот видео для тех кто хочет присмотреться

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи