Саламандра – дух огня. Правда или вымысел?

Саламандра – это земноводное животное, вид ящерицы. У неё не только необычный окрас. Она ещё и обладает уникальными способностями. При опасности она сбрасывает хвост и убегает. Но бесхвостой она не остаётся. Проходит время, и у неё отрастает новый хвост.

Поневоле задумаешься: может, саламандры не так просты, как кажутся? Недаром же древние люди нарекли дух огня именно этим именем. Возможно, между духом саламандрой и животным с этим же именем есть какая-то мифологическая связь?

Но сейчас речь пойдёт не о хвостатом земноводном, а о духе огня.

Ещё Парацельс утверждал, что каждый из элементов Природы – вода, воздух, земля, огонь – состоит не только из грубой телесной оболочки, которую мы видим, но и из тончайшего газообразного элемента.

Возьмём тот же огонь. Его мы видим, ощущаем. Он нас пугает своим жаром, необузданностью. В таком случае он видим и различим. Но он может быть и невидимым. Это духовное эфирное пламя.

Мы видим лишь живых существ и неживую Природу. Но кроме этого мир населён и невидимыми существами – стихиями или природными духами. Это гномы, сильфы, ундины и саламандры. Каждый из них живёт в своём собственном мире.

Люди их не видят, но порой ощущают их присутствие. Иногда эти природные духи показываются людям, но только особо чувствительным натурам.

Маги давно остались в прошлом. А раньше, много веков назад, существовали маги, которые являлись заклинателями стихийных духов. У каждого из них был свой ритуал. Заклинатель огня во время ритуала прыгал через кольцо огня или дыма. Но было одно «но». Он не мог стать заклинателем огня, если не мог обуздать свою страсть. Иначе он становился игрушкой саламандры.

Всё, что не поддавалось объяснению, вызывало трепет и ужас. Возможно, поэтому животное саламандру обожествляли, наделяли мистическими свойствами. А за её великолепный «наряд» нарекли духом огня и считали её богом.

Существовало поверье, что если ящерицу бросить в огонь, то тот потухнет.

Природные духи не могут быть разрушены. Если обычный, видимый, огонь можно затушить, залить водой, то дух огня не может быть разрушен с помощью материальной воды или засыпан материальной землёй.

Но в то же время материальный огонь не может существовать без духа огня. Даже спичку нельзя зажечь без помощи саламандры. Даже высечь искру!

Дух огня находится в своём разжиженном духовном эфире. Простой смертный не может общаться с саламандрой. Лишь маги, подбирая травы и благовония, могли сделать так, чтобы дух огня стал видимым.

Тогда он мог показаться в виде небольшого светового шара или превратиться в огненный шар. Но чаще всего он принимал очертания ящерицы. И тогда её можно было увидеть в языке пламени.

Есть ещё один вид саламандр – Актничи. Они почти неразличимы и имеют форму шаров, скользящих по водной глади. Причём именно ночью. Иногда они взмывали вверх и тогда их можно было увидеть на концах мачт. Это огни святого Эльма.

Джин – это тоже дух огня, причём самый сильный и могущественный среди саламандр. Он является их повелителем.

Мудрецы знали о духах огня всё. Они предостерегали простых смертных, что от саламандр нужно держаться подальше, иначе придётся расплачиваться. Возможно, своей жизнью. Конечно, находились смельчаки, которые пытались подчинить духа огня своей воле, но заканчивалось это плачевно.

Также считалось, что Югом правят именно саламандры, поэтому там всегда тепло и сухо. А в местах обитания самого могущественного духа Джина даже жарко. И именно там находится его трон, именно оттуда он повелевает всеми духами огня.

Философы считали, что огненным темпераментом люди обязаны именно саламандре.

Все духи наделены почти таким же темпераментом, что и люди. Есть спокойные, уравновешенные духи. Но только не саламандры. Каждый знак Зодиака относится к своему царству духов. Так вот, саламандры наделены всеми свойствами характера Льва, Овна и Стрельца.

Несмотря на то, что церковь отнесла все стихийные сущности к демонам, и сейчас находятся люди, контактирующие с духами, в частности с духами огня. Взять тех же шаманов, ведьм и ворожей. Конечно, интеллекта у духов нет, но, как утверждают те же философы, их разум намного превышает и опережает человеческий.

Недаром сказочного джина замуровали в кувшин. Видимо, очень не хотели, чтобы он властвовал не только над своими духами, но и над миром. Находились смельчаки, которые выпускали «Джина из бутылки». Но проходило время, и они понимали, что это не очень хорошая затея.

Стоит ли обожествлять саламандру или это только сказки? Существуют ли духи огня или это выдумки философов и впечатлительных особ? Сложно сказать… Ведь в каждой сказке есть лишь … доля сказки. Как вы считаете?

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор