Самоубийство – это тяжкий грех или последний крик о помощи?

1617712035-city-3696326-1920.jpeg

Только задумайтесь: каждый год в мире жизнь самоубийством заканчивают 1 100 000 человек. И это только официальные данные. На самом деле их в несколько раз больше.

Каждый год из нашего мира исчезает население равное населению огромного города. Оно умирает не по естественным причинам и даже не из-за ДТП или несчастных случаев, а просто по собственному выбору. Этот город уходит добровольно.

Этот выбор – самоубийство – во все исторические периоды считался тяжким, непростительным грехом и не приветствовался ни государством, ни обществом, а религия вообще относится к самоубийству резко негативно. Как говорили многие известные ученые, «человек не по своей воле пришел в этот мир, поэтому у него нет права устраниться от собственного жребия». По их мнению разум дан человеку, чтобы мужественно пройти весь жизненный путь. Да, избежать смерти невозможно, но она приходит у каждого в свое, нужное время, а добровольный уход из мира – проявления твоей трусости и невозможности противостоять проблемам.

Невозможно также и понять, является самоубийство грехом слабых или, наоборот, сильных людей. Сила здесь состоит в том, чтобы не испугаться боли и побороть свои инстинкты, а слабость в том, что продолжать жить гораздо сложнее.

Государство всегда считало суицид преступлением. Так было даже в древние времена, когда у семьи самоубийцы отбирали все имущество вместе с домом, а сам труп такого человека запрещали хоронить и всячески издевались над ним.

Когда в мир пришло христианство самоубийц перестали считать людьми, за их души запретили молиться, хотя они попадали в ад. На кладбищах их тоже стали запрещать хоронить, предавать тела самоубийц земле можно было только за оградой, иногда вбив в сердце осиновый кол.

Во многих странах попытка суицида, пусть и неудачная, до конца прошлого века считалась уголовно наказуемой.
Однако затем самоубийц стали считать не преступниками, а психически больными людьми. Можно и согласиться с этим утверждением, и точно также не согласиться. Самоубийцы действительно не всегда понимают, что делают, но с другой стороны они не больны, а просто сломаны. Им всего лишь не хватило человека, который поддержал бы их, помог бы им. Найдись такой человек, им бы было ради кого жить. А так мы просто пожинаем плоды
нехватки внимания.

Суицид можно воспринимать и как смертный грех, болезнь, презирая самоубийц, а можно считать их просто людьми с несбывшимися мечтами, теми, на кого обрушился шквал проблем, а люди просто его не выдержали. Тогда их можно и пожалеть. Именно это разделение и является больной темой общества.

По мнению ученых, случаев суицида гораздо больше, ведь многие аварии, передозировки и несчастные случаи имеют прямое отношение к самоубийству, просто завуалированному. В этом случае люди просто не захотели открыто показывать свои намерения, уйдя из жизни по-тихому, никого не обвиняя.
По статистике большинство самоубийств совершается в наиболее депрессивные периоды – зимой и осенью в вечернее время суток.

Неизменно одно – после черной полосы всегда наступит белая.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор