Самые интересные мумии Часть № 1

Некоторым людям удается "жить" на Земле после смерти. Их тела превосходно сохраняются в болотах, пустынях, ледниках вечной мерзлоты.  Со стороны может показаться, что человек умер совсем недавно, так как тело на протяжении многих веков осталось практически в неизменном виде.

Лоуланьская красавица

За последние век было сделано немало археологических открытий в пустыне Такла-Макан. Там, где некогда проходил знаменитый торговый Шелковый путь археологами было найдено свыше 300-т мумий. Люди высокого роста, имевшие при жизни рыжие или светлые волосы и голубые глаза. Эти таримские мумии совсем не характерны для мест, где их нашли. На берегах реки Тарим живут китайцы.

Ученые считают, что эти люди - европейцы. Также они могут быть выходцами их Южной Сибири (афанасьевская и андроновская культуры).

Мумия Лоуланьской красавицы отлично сохранилась. При жизни она была очень высокой - 180 см. Волосы льняного цвета заплетены в косички. В земле девушка пролежала 3800 лет.

Название свое мумия получила по месту нахождения. Была обнаружена в 1980 году. Вместе с ней были погребены мужчина 50-ти лет 2 метра ростом и ребенок, которому на момент смерти было всего 3 месяца. Рядом с ребенком были обнаружены соска из овечьего вымени. и бутылочка из коровьего рога. Таримские мумии сохранились благодаря соли и сухому пустынному климату.

Принцесса Укока

Эту удивительную мумию археологи нашли в 1993 году. Во время проведения археологических раскопок кургана Ак-Алаха, расположенного на плато Укок, была найдена мумия девушки. На вид усопшей было около 25-ти лет. Пролежала в леднике 2500 лет.

Она лежала на боку, подогнув ноги. Как хорошо сохранилось тело девушки, так в хорошей сохранности осталась и ее одежда. она была одета в рубашку, пошитую из китайского шелка, шерстяную юбку, шубу и войлочные сапоги-чулки.

Вид мумии соответствовал тренду в моде тех лет. Голова мумии была полностью обрита. Волосы покойной заменил парик из конского волоса. На руках и плечах девушки имеется множество татуировок, имеющих для алтайцев сакральное значение. Имеются изображения фантастического оленя с клювом грифона и рогами козерога.

Мумия относится к Пазырыкской культуре. Умерла от рака груди. На территории Республики Алтай ее считают принцессой. Хранится мумия в Национальном музее, но алтайцы требуют, чтобы ее предали земле.

Человек из Толлунда

В 1950 году во время добычи торфа в датской деревеньке Толлунд был найден труп мужчины, лежавший на глубине 2,5 метра. Смерть была определена как насильственная.

Тело выглядело так, будто его только недавно захоронили. Рабочие вызвали полицию. Однако он был не их клиентом. Оказалось, что человек пролежал в торфянике более 2300 лет.

Исследования показали, что покойному было 40 лет. Его задушили. Внутренние органы мумии сохранились в хорошем состоянии. Находку назвали Человек из Толлунда и отправили в Национальный музей Коппенгагена.

Голова мужчины с телом манекена, его тело сохранить не удалось, выставлена на всеобщее обозрение в одной из зал музея Силькеборга. На ней можно разглядеть щетину и морщины.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор