Самые интересные мумии Часть № 2

По всему миру находят немало мумий, которые шокируют археологом своим видом. Даже спустя несколько столетий, проведенных в царстве мертвых, они выглядят так, словно их похоронили совсем недавно.

Ледяная дева

В 1999 году на пограничной территории двух государств Аргентины и Чили была обнаружена уникальная и в то же время жутчайшая находка. В льдах вулкана Льюльяйльяко нашли труп девочки. Со стороны казалось, что она ушла в мир иной несколько недель назад. Оказалось, ей около 500 лет.

Ученым удалось определить ее принадлежность к племени инков. А также был установлен примерный возраст подростка - 13 - 15 лет. Девочку получила имя - Ледяная дева. Смерть девочки была ужасной. Она скончалась от удара по голове. Погибшая - жертва религиозного ритуала.

Низкая температура помогла сохранить тело и одежду. Вместе с погибшей были обнаружены предметы культа: серебряные и золотые статуэтки, миски с пищей, головной убор, сделанный из перьев белого цвета, принадлежащих неизвестной птице. Неподалеку от девочки вскоре было обнаружено еще два детских тела, мальчика и девочки, возраст которых был 6 - 7 лет.

Детей использовали для проведения религиозных культов и обрядов. Их откармливали элитными в эпоху инков продуктами: маисом и мясом ламы. А также пичкали детей алкоголем и кокаином. Ужасные люди со своими ужасными традициями.

Историки предположили, что инки выбирали самых красивых детей. Обследовав Ледяную деву, медики обнаружили, что она болела туберкулезам. Выявлена начальная стадия болезни.

Сегодня мумии этих детей, с которыми расправились инки, хранятся в залах Музея археологии высокогорья в аргентинском городе Сальта.

Окаменевший шахтер

Работая в шахтах шведского города Фалун в 1719 году, шахтеры нашли в одной из шахт человеческое тело. Видимо, шахтеры не были знакомы в лицо со всеми коллегами, так как решили, что нашли труженика одной из своих бригад. Были собраны все шахтеры. Однако никто из них не опознал покойного.

Вскоре население города Фалун прознало о необычной находке. К шахтам стала стекаться толпа зевак. Одна из пришедших женщин, взглянув на покойного вскрикнула от неожиданности. Она сказала, что это ее жених, пропавший 42 года назад. Женщина назвала имя покойного - Матс Израэльссон.

Все тело и одежда покойного были пропитаны медным купоросом. Попав на свежий воздух тело Матса сделалось твердым, словно камень.

Шахтеры не знали, что же делать с Израэльссоном. Или похоронить его со всеми почестями, как положено. Или же признать его минералом и отдать мумию в музей. Победила последняя версия. Тело Окаменевшего шахтера стало музейным экспонатом. Но купорос сыграл с находкой шахтеров злую шутку: он начал испаряться. Тело стало портиться и разлагаться.

Было решено похоронить бедолагу. Что и было сделано в 1749 году. Тело погребли в церкви. Это можно назвать парадоксом, однако в 1860-м году во время проведения ремонтных работ в церкви тело Маиса Израэльссона было выкопано. Еще целых 70 лет покойного выставляли на показ. Повторное захоронение произошло только лишь в 1930-м году.

Покоритель Арктики

В 1845 году к северному побережью Канады были отправлены 2 корабля под предводительством полярного исследователя Джона Франклина. Целью данной экспедиции стало исследование Северо-Западного прохода, который соединяет два океана: Тихий и Атлантический. Команды двух судов назад не вернулись. Одновременно пропали 129 человек.

По их следу были отправлены несколько судов. В 1850-м году членами одной из поисковых команд на острове Бичи были обнаружены 3 захоронения.

Эти захоронения были вскрыты только лишь в 1981 году. В растопленном куске льда были найдены тела погибших человек из команды Франклина. Вечная мерзлота сохранила тела в идеальном состоянии.

Во время проведения раскопок была сделана фотография одного из покойных - кочегара Джона Торрингтона. Он был британцем, уроженцем города Манчестер.

Ученым удалось установить, что причина смерти Торрингтона заключалась в пневмонии, которая была отягощена отравлением свинцом.

 

 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор