Самый лучший синоптик – кот

Кот Сибирский, Животное, Зима, Жёлтые Глаза, Кошка

Лежит мой кот на диване и притворяется пушистой игрушкой. Но на самом деле это далеко не так. Самый простой вопрос: откуда кот знает, что будет мороз? Уже за несколько дней до похолодания он, несмотря на то, что живет в квартире, где температура не меняется,  начинает упорно лезть на батарею, сворачиваться в клубок и прикрывать лапкой и хвостиком нос. Если же еще на улице глубокий минус, но через пару дней потеплеет, пушистый нахал разваливается на диване, вытягивая лапы, словно нежится на пляже. И это не только зимой. В любую пору года, кот, не выходя из дому, прекрасно знает, грядет похолодание или потепление.

Ученые до сих пор так и не пришли к однозначному выводу относительно способностей кошек предсказывать погоду. Некоторые говорят, что внутреннее ухо и барабанная перепонка у них очень чувствительна к перепадам атмосферного давления. Другие – что кожа кошек сильно реагирует на изменение влажности воздуха. Третьи – что к атмосферным колебаниям чувствителен кошачий желудок. Так же говорят, что живот у кошек более чувствителен к холоду, чем спинка, поэтому она сворачивается в клубочек. А нос – самая чувствительная часть, вот его и нужно прикрывать, чтобы сохранять тепло.

Все это хорошо, но так и не объясняет, зачем  кошке сохранять тепло, когда она живет при одной и той же температуре в квартире! Какая ей разница, что будет там, за окном, да еще и через два-три дня? Ей должно быть совершенно все равно!

Экстрасенсы считают, что кошка тоже является экстрасенсом. Где же прячется пресловутое «шестое чувство», помогающее этому животному не только предсказывать погоду, но и предвидеть природные катаклизмы и, даже, разные события, например, приход гостей?

Якобсонов орган – дополнительный орган обоняния, расположенный по бокам носа. Это два узких канала, которые открываются за верхними резцами. Впрочем, этот орган есть и других животных (и даже у человека), но у кошек он наиболее развит. Ученые считают, что он является главным в поиске партнера противоположного пола, но, вполне вероятно, что он кроме того исполняет и роль «шестого чувства».

Еще одним претендентом на роль экстрасенса являются вибриссы, высокочувствительные волоски, расположенные  над глазами, на мордочке и даже в нижней части передних лапок. Они похожи на маленькие антенны, с помощью которых кошки улавливают даже самые незначительные колебания воздуха, что помогает им ориентироваться в пространстве. Вполне возможно, что их функции намного шире, и именно выбриссы помогают кошачьим собирать информацию из окружающего мира.

И снова мы не ответили на главный вопрос. Ладно, мы уяснили, что кошка знает гораздо больше, чем человек. Допустим, она знает и о предстоящих изменениях погоды, но зачем она показывает это своим телом, если в квартире погода влиять на нее не будет?

Остается еще легенда о том, что однажды Бог создал кошку в помощь человеку. Когда еще не было метеорологических станций, именно кошка могла подсказать людям, чего ожидать от капризной погоды. Этакий домашний синоптик. В древности даже часто брали мурлык на корабли, чтобы вовремя узнать о надвигающемся шторме.

Что ж, как бы там ни было, а кошка остается неизменным спутником и любимчиком человека. И пусть она и дальше предсказывает нам погоду, ведь кошка никогда не ошибается. Спасибо ей за это!

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи