Свобода или несвобода

Речь в данной статье пойдет о том, что же лучше подходит индивиду или массе людей: полная свобода действий, тотальная несвобода, право выбора в условиях, в которых это право могут ограничить или же вечный устой свободы с рядом правил, некая «свобода в рамках».

Изучая литературу авторов антиутопий Д.Оруэлла и Р.Брэдбери, приведем их в пример. Сравнивая сюжет романа Д.Оруэлла «1984» и роман Р.Брэдбери «451 градус по фаренгейту» можно заметить, сколь похожи они в своей сути. Каждый из авторов пытается описать психологию человека и то, как он будет вести себя при различных обстоятельствах, в данных случаях, плохих. Это плохое как раз заключает в себе тотальную несвободу главных героев.
   

В романе Д.Оруэлла «1984» главный герой изначально лишен свободы и находится в мире, в котором живет с себе подобными. Он находится в системе, где за каждой мыслью и действиями ведется наблюдение и за неверное слово или действие, или даже намека на это действие его будут распылять (уничтожать). Это яркий пример тотальной несвободы, однако находясь в такой системе, индивиды делятся на несколько групп: те, что любят систему; те, что ненавидят её, но подчиняются и те, что стараются с ней бороться.
   

Рассмотрим первую группу – тех, кто любит систему тотальной несвободы. Уверен, многие согласятся, что здесь главную роль играет изначальное воспитание и его бессознательность. Когда индивид растет в среде хаоса, хаос начинает быть нормальным состоянием для него и из хаоса рождаются те, кто готовы ему подчиняться, потому что с самого начала хаос становится нормальной почвой развития, а любовь родителей смешивается с любовью к системе, из чего следует любовь к системе, как любви к своему родителю. Подобную психологию хорошо описал Зигмунд Фрейд в своей книге «Психология масс и анализ человеческого я», где он подробно описывает подобные отношение, только там любовь связывается с массой, но система, по сути своей, и есть контролируемая масса. Таким образом можно сделать вывод, что группа таких индивидов проявляет свою любовь к системе, даже не зная изначальной причины своей любви, то есть действует бессознательно.
   

Вторая группа людей – нейтральна, но всегда ходит по краю. Эта крайность заключена в их беспомощности, и с другой стороны, в решимости и готовности. При тотальной несвободе они будут подчиняться системе, изредка выходя за рамки правил, но в остальном будут им придерживаться, это связано с их бессилием и страхом перед смертью и наказанием, здесь нет других подводных камней. В пример можно привести школьный урок и ученика, который ходит в школу, потому что надо, иначе жизнь его распылит, если он не найдет обходных путей. А теперь представьте, если подобному ученику дадут полную свободу. Уверен, он будет полон решимости, которой его лишали, и убежит домой, более не возвращаясь. Конечно, это слабый пример, но главное донести нечто сложное через простоту. Также, если человеку системы дать орудие или свободу в действиях, он не станет ходить дальше по лезвию, даже если не будет иметь сознания, он будет готов воспользоваться шансом ежеминутно. Эта рамка всегда существует в такой группе индивидов, и она либо перейдет в состояние, когда со временем уже не будет разницы, как доживать свою жизнь, или же метнется при возможности освободиться.
   

Третья группа - борцы за свободу. Такие индивиды, группы и массы существовали всегда. С древних веков находились те, кого не устраивали рамки и не пугала власть. Как пример, можно взять гладиатора – Спартака, из которого власть сделала раба, загнав его в рамки, в которых оставались подобные ему массы. Он не смог примериться со своей участью, рамки ломали его и единственный путь к жизни он нашел в том, чтобы сломать эти рамки. Своей идеей он вдохновил нескольких человек на побег, и ему это удалось. После этого он создал армию, которая возросла до сотни тысяч человек. Исходя из такого примера, можно предположить, сколько рабов системы из второй группы, тех, кто ходит по краю, на самом деле объединяет чувство несправедливости и страха. И борец за свободу, за идею – становится в душах таких людей заводным механизмом, который переталкивает их за нужную черту и дает то, чего они были лишены всё это время – орудие и свободу, к тому же лидер указывает четкую цель, благодаря чему цель появляется и у других.
   

Ну как, все еще не убедительно? Прекрасно. Теперь же представим, сколько таких людей живет в рамках на сегодняшний день. Можно посмеяться, если я скажу, что на самом деле все находятся в этих рамках. Если индивид думает, что сломал одну рамку, то его можно поздравить, он открыл для себя еще более большую рамку и так будет с ним каждый раз. Также можно предположить, почему возникают эти бесконечные рамки. Возможный ответ на этот вопрос – не выгодность данного предложения. Так же как в экономике, чтобы существовало государство – нужны люди, налоги и кредиты. Если не будет кредитов, налогов и людей – не будет государства. Для чего высшей власти давать низшим индивидам свободу, если те, в свою очередь, ждут момента, чтобы свергнуть власть? Выгода для высшей власти и одновременно для отдельных индивидов создается тогда, когда появляется идея, выгодная для обеих сторон.

Например, молодой человек или девушка из низшей среды дает идею для высшей власти – улучшение системы безопасности, благодаря которой высшая власть будет спокойнее чувствовать себя на своем месте. Таким образом высшая власть выделяет средства, которые помогают индивиду выйти из низшего уровня, а высшая власть получает качество надежности. Это взаимная выгода. Но даже при этом высшая власть не даст полную свободу этому индивиду, и сама при этом будет сидеть в тех же рамках, только более защищенных.
   

Суть здесь проста. Борец за свободу, при условии его критичных целей свергнуть высшую власть и обрести полную личную свободу, не является для высшей власти выгодным действием, и она будет стараться ограничить его действия так, как только может. И до этого момента, если судить по истории, никому не удалось осуществить выход за все рамки. До сих пор существуют низшие и высшие, существуют выгодные и не выгодные. Как только происходит движение за определенные рамки, происходит остановка этого движения.

Каждый должен принять тот факт, что полной свободы не будет ни у кого, пока эту свободу не захотят принять все люди сразу. Если низшие свергнут высшую власть, произойдут потери и в итоге все снова вернется к тому, что лидер низших станет вновь у власти, а низших вернет к их прежней жизни. Люди не приучены думать одинаково из-за их сломанных жизней, как они сами утверждают. Воруют из-за бедности и глупости, убивают из-за мести и жажды, воюют за власть и желание выйти за рамки, только после всех войн эти рамки были построены заново, с учетом лишь потерь. Страдают и ждут, чтобы получить любовь, отдают, чтобы получить любовь взамен.

Стоит задумать над этим и принять еще один факт – что все люди одинаковы. Различия – это их собственные иллюзии. Люди создают иллюзию любви, а потом жалуются, что в семье что-то не так, люди зарабатывают миллиарды, а после утверждают, что упустили настоящую жизнь и их деньги ничего не значат, люди пытаются делать добро, хотя на самом деле полны ненависти. Я предугадываю ваши мысли о том, что не все такие. Да, на эту тему читайте предыдущие статьи.

Данные статьи не направлены на осуждения высших и низших, осуждение системы или индивидов, живущих в этой системе. Я пишу их, чтобы показать истинность картины, тем самым стараясь не сломать рамки, а дать понять другим, как просто избавиться от страданий, тумана в голове, чувства несправедливости, глупых надежд, разрушительных сил. Примите тот факт, что если рамка установлена так, что 2+2=4, то вы не сможете переписать это выражение и сделать из него 2+2=5. Это будет не перелом рамок, а создание новых, и их придется ломать другим людям. Представьте, что 2+2=5 – это ваша иллюзия. И какого людям вокруг вас ломать её? Не лучше ли совершенствовать её, создавая продолжение выражения, например, 2+2=1+1+2.

Представьте, что вы были лишь твердой четверкой, а когда сказали людям всю истину и разбили себя на более простые части/числа, то стали гораздо интереснее, шире, проще и не создаете иллюзий, что вы – пятерка. Вас стало видно в истинном свете с разных сторон и те, что вас окружают, видят в вас не сотни масок, а сотни разных, интересных сторон.
   

На этом можно уже подводить итог, хотя за меня его уже подвела моя статья. Повторял и повторюсь, что я мог упустить важную деталь, мог привести мало примеров или пример оказался недостаточно понятным, я не отрицаю этого. В следующий статье рассмотрим, как будет вести себя индивид и масса в полной свободе.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи