Секреты вкусного фарша и тонкости приготовления

От качества фарша зависит вкус готовых блюд: котлет, пельменей, биточков, пирожков и т.д. Каждая хозяйка должна знать о тонкостях приготовления вкусного и сочного фарша.

Основные ингредиенты

Его основными ингредиентами являются: мясо – говядина, телятина, свинина, баранина и их комбинированные варианты, чёрствый хлеб без корки, репчатый лук, соль и перец. Фарш следует готовить только из свежего мяса, в котором сохранены все питательные вещества, и никогда не использовать повторно замороженный продукт. Лук в фарш идёт, как в сыром, так и в обжаренном виде, например, для тефтелей, и может составлять до половины веса мяса. Он делает блюдо сочным, более рыхлым, мягким и ароматным. В зависимости от вкусовых предпочтений в фарш также добавляют чеснок, зелень, специи и приправы. Хлеб берут, как минимум, вчерашний и немного зачерствевший, предварительно замоченный в воде или молоке. Такой хлеб делает фарш пластичным, а готовое блюдо - мягким и нежным. От свежего хлеба фарш становится вязким, теряет вкус и сочность. Не стоит добавлять в него и яйцо, как делают многие, так как изделия из-за этого станут жёсткими. Не последнюю роль играет и мясорубка, лезвия которой должны быть острыми для равномерной прокрученности мяса. Чем мельче отверстия в её решётке, тем гомогеннее будет структура получаемого фарша.

Секретные ингредиенты и тонкости приготовления

·        Делать фарш следует непосредственно перед приготовлением блюд или его замораживанием, так как микроорганизмы в нём размножаются быстрее, нежели в цельно-кусковом мясе.

·        Если фаршевая масса  готовится впрок из нескольких видов мяса, перемалывать и хранить его нужно по-отдельности, соединяя разновидности фарша между собой перед самым приготовлением.

·        Оптимальным вариантом домашнего мясного фарша считается тандем говядины и свинины в равных пропорциях, когда более жирное свиное мясо дополняет постное говяжье, и фарш в итоге становится нежным и сочным.

·   Из-за своего специфического вкуса фарш из кролика сочетается лишь с курятиной. С последней хороша и телятина. Баранину же рекомендуется использовать строго отдельно либо в сочетании с индейкой.

·        Чтобы сделать фарш мягким и пружинистым его пропускают через мясорубку несколько раз и хорошенько выбивают, с усилием бросая массу на стол или в миску до двадцати раз.

·        В суховатый фарш добавляют воду, томатный сок, взбитый яичный белок.

·        Если фарш, наоборот, слишком жидкий, в массу вводят молотые хлебную корку или сухари, толчёную отварную картофелину.

·       Для придания сочности говяжьему или куриному фаршу используют сливки либо сметану из расчёта 100 грамм сметаны на полкило фарша. Присутствие этого компонента особенно ощущается в изделиях из курицы, которые получаются очень мягкими и сочными.

·       Сочность фаршу из рыбы придаст небольшое количество разбавленного с водой лимонного сока.

·  Улучшит вкусовые качества готовых изделий добавление в мясной фарш нескольких столовых ложек кефира или майонеза.

·Обжаривать сформованные изделия необходимо на раскалённой сковороде, чтобы моментально образовавшаяся корочка не позволила вытечь мясному соку, и блюдо получилось сочным.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Родилась 18 января 1981 года в Архангельской области. С детства мечтала о путешествиях и много читала. Получила два образования. Успела попробовать себя в нескольких областях профессиональной деятельности. В 2020 году кардинально изменила свою жизнь, переехав с семьей из северного региона в Крым.