Секреты японского долголетия. Научный подход и традиции

В 1963 году чиновники из правительства Японии задались целью выяснить, сколько в стране восходящего солнца людей, чей возраст превышает 100 лет.  После проведенных подсчетов оказалось, что долгожителей на тот момент в государстве  ровно 153 человека.

Почти через пятьдесят лет спустя, если перенестись в день сегодняшний, то эта цифра вырастет до 60 тысяч человек. Шестьдесят тысяч человек, чей возраст превышает 100 лет!

В чем же секрет японского долголетия?

Рассмотрим статистику более детально. В общей численности населения средняя продолжительность жизни японца – 84 года. При этом японская женщина живет в среднем до 87 лет, а японский мужчина – до 81 года. Япония возглавляет список стран по продолжительности жизни. На пятки ей наступают государство Андорра и Сингапур. А среднестатистический американец уступает в этом рейтинге японцу целых шесть лет. Почему же эта страна с небольшой территорией из года в год возглавляет международный рейтинг по продолжительности жизни?

Масштабные исследования этого вопроса в 2016 году показали, что основным фактором высокой продолжительности жизни японцев являются особенности их питания. Токийский Национальный центр глобального здравоохранения и медицины  на протяжении 15 лет отслеживал привычки 80 000 мужчин и женщин.

В 2005 году японское правительство на основании выводов ученых-диетологов опубликовало рекомендации для жителей страны по правильному питанию и диете. А в 2016-ом упомянутым исследованием было обнаружено, что те, кто внимательно придерживались этих рекомендаций, имели значительно более крепкое здоровье, чем их сверстники.

Рекомендации правительства Японии в частности содержали употребление в пищу в равных количествах зерновые и овощные продукты, белковые на порядок ниже и примерно две порции в день фруктов и молочных продуктов. Сладости и алкогольные напитки советовали употреблять в умеренных количествах. Это привело к тому, что дневной рацион японцев стал содержать низкое количество насыщенных жиров, маленькое количество обработанных продуктов и высокое содержание углеводов.

Исследователи заключили, что сбалансированное таким образом потребление зерна, овощей, мяса, фруктов, яиц, молочных и кондитерских изделий и алкоголя снижает риск преждевременной смерти от сердечнососудистых заболеваний и способствует долголетию населения.

Однако существуют и более ранние исследования, которые предполагают и другие причины столь долгой и активной жизни японских женщин и мужчин.

Например, в 1950-60 годах японское правительство и здравоохранение создавало национальную культуру здоровья и гигиены. Эта культура включала в себя введение всеобщего медицинского страхования, программы по вакцинации детей и кампании по уменьшению потребления соли с использованием лекарство от повышенного кровяного давления.

Немаловажным фактором феномена японского долголетия является образ жизни пожилых японцев. Люди пенсионного возраста продолжают вести активную жизнь, многие продолжают трудиться не по экономическим соображениям, а по собственному выбору.

В целом проведенные исследования показывают, что целеустремленная жизнь способствует долголетию. Однако без хорошего питания, регулярных физических упражнений и здоровых отношений в семье и обществе это было бы невозможно. В этом и состоит Японский секрет долголетия.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор