Семь самых лучших клипов "Rammstein" за всю историю группы

Недавно я опубликовал статью, где высказал своё мнение по поводу семи самых неудачных клипов этой мегапопулярной немецкой группы. Спасибо всем, кто обратил внимание на эту статью и прокомментировал её в адекватном, конструктивном ключе. И если вы ещё этого не сделали - самое время с ней ознакомиться. А теперь я, в противовес тону предыдущей статьи, буду только хвалить шедевральные видеоклипы группы "Rammstein", благо их было достаточно в обширной видеографии.

Производить оценивание видеоклипов полностью отдельно от песни почти никогда не возможно, поэтому я тоже буду оценивать видеоклип в комплекте с его аудиосопровождением. Перечень клипов я буду вести в хронологическом порядке. 

1. Rammstein - Du hast 

Альбом: "Sehnsucht" 
Режиссёр: Филипп Штёльцль

https://youtu.be/W3q8Od5qJio

Первым по-настоящему резонансным и выдающимся видеоклипом стал "Du hast", который по моим ощущениям до сих пор является самой популярной композицией группы среди русскоязычных слушателей. Именно это предельно простая, но цепляющая песня об отказе клясться в верности "пока смерть не разлучит нас" на долгие годы стала визитной карточкой группы. Простая, откровенно прямолинейная зарисовка, казалось бы давала мало пространства для манёвров режиссёру клипа Филиппу Штёльцлю, но он выдал потрясающий визуал, который вроде бы так же прост и прямолинеен, но при этом буквально гипнотизирует зрителя и заставляет смотреть этот видеоклип снова и снова.

2. Rammstein - Du riechst so gut (Version 98) 

Альбом: "Herzleid" 
Режиссёр: Филипп Штёльцль

https://youtu.be/rrmsJhf89MY

Лично я очень рад, что сотрудничество группы с режиссёром Филиппом Штёльцлем продолжилось дальше, и через год мастер на радость поклонникам визуализировал гениальный трек группы с первого альбома, в котором смог не только поразить зрителей невероятной кинематографичностью и проработанностью клипа (съёмки проводились в замке Бабельсберг в Потсдаме и в охотничьем замке в Панкове), но и передать всю жуткую болезненность композиции. Уже дерзкие, но ещё совсем не забронзовевшие участники группы органично смотрятся в кадре, сюжет захватывает сильней самого крутого триллера, а образ главной героини - потрясающая эстетическая находка. Если вы ещё в этом не уверены, то сравните данную видеоработу с версией клипа на эту же композицию от режиссёра Эмануэля Фиалика (версия 1995 года) и почувствуйте разницу.

3. Rammstein - Sonne 

Альбом: "Mutter" 
Режиссёр: Йорн Хайтманн

https://youtu.be/StZcUAPRRac

Данный видеоклип ворвался в ротации многих музыкальных каналов начала двадцать первого века (включая российское MTV) и сразу же поразил зрителей своим эстетическим совершенством. Режиссёру Йорну Хайтманну удалось создать микс в идеальных пропорциях: видеоряд кинематографичен, в меру мрачен, в меру провокационен, в меру трагичен, в меру эпичен, но при этом вполне попадает в мейнстрим-формат, даже если учитывать, что по сюжету гномы в шахте добывают наркотические вещества для инъекций Белоснежке, которая в итоге умирает от передозировки. Шизофреническая интерпретация сказки братьев Гримм - прекрасный образец визуального искусства.

4. Rammstein - Ich will

Альбом: "Mutter" 
Режиссёр: Йорн Хайтманн

https://youtu.be/EOnSh3QlpbQ

После такого головокружительного успеха, группа продолжила сотрудничество с Йорном Хайтманном, и очередным шедевром стал видеоклип на неоднозначную композицию "Ich will", в котором участники группы совершают ограбление банка. Клип получился жёстким, ведь помимо сцены ограбления, присутствуют также сцены взятия в заложники и самоподрыва. На дворе был 2001 год - атака террористов на башни всемирного торгового центра в Нью-Йорке происходила спустя месяц после съёмок клипа, оттого данная визуализация песни вызвала неоднозначную реакцию публики. В дополнение к перманентным подозрениям журналистов, будто бы участники группы симпатизируют неонацистким идеологиям, добавилось ещё обвинение в неуместном использовании визуальных провокаций. Тем не менее, данная видеоработа идеально выполнена в эстетике группы и уже давно является неустаревающей классикой.

5. Rammstein - Mein Teil

Альбом: "Reise, Reise" 
Режиссёр: Зоран Бихач

https://youtu.be/PBvwcH4XX6U

Группа никогда не боялась неприятных тем и долгое время умело использовала грамотные провокации. В случае этой композиции, подходящая тема нашлась без труда, ведь в марте 2001 года вполне себе приличный и адекватный немецкий программист Армин Майвес убил, а затем и съел своего любовника, с которым познакомился по Интернету. Этот случай вызвал ужас у добропорядочных бюргеров, и вскоре они испытали повторный ужас, увидев впервые видеоклип на композицию "Mein Teil". Если предыдущие видеоклипы группы в эстетическом плане были близки к жанру триллера, драмы или боевика, то эта работа была безумным фильмом ужасов Зорана Бихача на основе недавних реальных событий.

6. Rammstein - Mein Herz brennt

Альбом: "Mutter" 
Режиссёр: Зоран Бихач

https://youtu.be/WXv31OmnKqQ

После многократного удачного опыта сотрудничества с Зораном Бихачем (снятые клипы на "Links 234", "Mein Teil", "Rosenrot"), поклонники группы были уверены, что этот режиссёр ещё не раз сможет проявить себя. Так и получилось, но удивление фанатов вызвал тот факт, что спустя одиннадцать лет было принято решение снять сразу две версии клипа на одну из самых прекрасных песен группы - "Mein Herz brennt". Ещё в далёком 2001 году ожидалось, что такой трогательный и волнующий суперхит не останется без визуального сопровождения, но клип (вернее два клипа: на акустическую и альбомную версию песни) появился только в 2012 году. И снова в "тяжёлой" версии клипа Зорану Бихачу удалось создать волшебное, но крайне жуткое полотно в жанре постхоррора под стать чарующей музыкальной композиции, при этом изначально съёмками этой версии клипа занимался Эухенио Рекуэнко. В итоге гениальная композиция обрела сразу две версии видеоклипа, снятых в мрачном здании заброшенного больничного комплекса Беелитц-Хайльштеттен в Потсдаме.

7. Rammstein - Deutschland

Альбом: "Rammstein" 
Режиссёр: Эрик Римберг

https://youtu.be/NeQM1c-XCDc

Долгие десять лет группа не выпускала номерных альбомов, и за эти годы Германия разительно изменилась. Измождённая миграционным кризисом и неудовлетворительной работой политиков, Германия окончательно стала чужой для немцев, поэтому местные жители видят не авангардную метафору в том факте, что образ страны в клипе играет темнокожая актриса, а констатацию жестокой реальности. Для создания видеоклипа была проделана колоссальная работа высшего класса: за девять минут режиссёру удалось визуализировать основные вехи истории Германии, и при этом добавить в роскошный видеоряд массу метафор и скрытых посланий. Вы без труда можете найти в открытом доступе развёрнутый анализ видеоклипа с описанием всех исторических событий, которые были показаны, что я вам очень рекомендую сделать. Естественно, не обошлось без критики группы по отношению к "использованию темы Холокоста в развлекательных целях", но к скандальной славе музыканты уже давно привыкли, и в конкретно этом случае упрёки в их адрес мне кажутся откровенно выдуманными. Но даже не учитывая эту критику с требованиями стерильной политкорректности, далеко не все ожидали такого выдающегося клипа, ведь с режиссёром Эриком Римбергом, более известным как Specter Berlin, широкая общественность знакома в первую очередь по видеоклипам для популярных немецких реперов Bushido, Sido, Fler, Marteria и других. Тем неожиданней оказался великолепный результат, ведь данная работа Эрика Римберга - бесспорное произведение искусства, и по моему мнению, лучший видеоклип группы "Rammstein" на даный момент.

 

А какой видеоклип группы вы считаете самым лучшим?

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор