Серьезные британские ученые признали «плацебо» более эффективным средством, чем анальгетики

Ученые Манчестерского университета (Великобритания) провели исследование о воздействии «эффекта плацебо» (лекарств-пустышек) на  людей, страдающих хроническими болями. В результате   их исследования выяснилось, что   лекарства-пустышки превосходят по своему воздействию  анальгетики. 

 

В  эксперименте  приняли участие  60 пациентов с остеоартрозом и 79 человек – с фибромиалгией. Люди с этими  заболеваниями  страдают от хронических болей и вынуждены постоянно принимать болеутоляющие средства.  Также для чистоты эксперимента была набрана группа из 98 здоровых людей.

Больным втирался нейтральный крем, который попеременно объявлялся врачами то лечебным, то бесполезным. При использовании  «лечебного» крема пациенты  отмечали, что их болевые ощущения стали менее интенсивными, а  некоторые  из них вообще перестали чувствовать боль.

Для группы из здоровых людей было придумано  другое испытание: на них воздействовали лазером малой интенсивности. На полученные  лазерные ожоги наносился нейтральный крем. Люди отмечали   значительное уменьшение боли, а то и полное избавление от нее.

Таким  образом, вследствие самовнушения  или авторитета перед врачом, мозг пациента  начинает вырабатывать  большое количество эндорфинов, которые и начинают лечить боль.  Организм  начинает самостоятельно бороться  с болезнью, все его защитные механизмы  активируются. В таком позитивном  состоянии  больной  быстро идет  на поправку и  даже  может  полностью излечиться.

Как считают ученые, результаты от этого исследования  могут стать серьезным основанием  для пересмотра практики назначения  анальгетиков больным с хроническими болями.

«Эффект плацебо», который изучили современные  ученые, имеет очень  древнюю историю. Можно сказать, что «эффект плацебо», сопровождает всю историю человечества. Этим эффектом  прекрасно пользовались  древние лекари, всевозможные целители, шаманы, священники, «колдуны» и  просто шарлатаны. При этом для облегчения болей  использовались даже не снадобья, а слова,  молитвы и заговоры.

Современные фармацевтические компании  не заинтересованы в выздоровлении человека, им нужны постоянно болеющие люди, которые будут постоянно покупать их продукцию. С другой стороны, пациенты будут больше  доверять препаратам широко разрекламированного производителя.  Также  если   пациенты верят, что им назначено «дорогое лекарство», то  они  быстрее выздоравливают, чем  люди, принимавшие   «дешевый» аналоги.

Тут можно привести пример  с исцелением мистера  Райта, который жил в США  в 50-годах прошлого века и умирал  от неизлечимого заболевания. Так как Райт все время искал себе новые  лекарства, то поверил  рекламе  одного препарата, которое его может вылечить. И убедил врачей сделать ему инъекции, после чего самым чудесным  образом излечился.

Когда же мистеру Райту сообщили, что он принимал неэффективное  лекарство, он опять заболел. Тогда доктора  предложили  ему принимать «улучшенную формулу» того же того лекарства, и больной  опять выздоровел. К сожалению, когда мистер  Райт окончательно узнал, что принимаемое  им  лекарство  бесполезно, он все-таки умер.

Выходит, что больному человеку, прежде всего, нужно верить в свое исцеление. Это бесплатное лекарство находится в его голове, не имеет побочных действий, и его всегда можно «активировать».

С другой  стороны, нужно обязательно вовремя  обращаться к врачам и  неукоснительно выполнять их рекомендации. А хороший  врач всегда убедит больного в  необходимости лечения и внушит веру в исцеление.

 

Источники: nauka.tass.ru

mindware.ru

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи