Сказка, а не жизнь. Как выживает сельский житель в наше время. Куда ведут реформы.

Сказка, а не жизнь.

            Если подумать, сегодняшняя жизнь, не жизнь, а современная сказка! Что же заставило мне сделать такое гениальное «открытие»?

            Так, посмотрите-ка вокруг повнимательнее! Трезвыми глазами. В первую очередь — в деревне. Деревенька развалена на корню, колхоз стал банкротом, а люди-то всё равно живы! Их и во времена перестройки коммунист Горбачёв не смог уничтожить, и в смутные девяностые всемогущий демократ Ельцин не смог подавить. Разве это не удивительно?!            Такое, по - моему, может происходить только в сказке.

            Всем известно, что ради развала колхозов уничтожили даже само слово «колхоз». Сейчас их называют СХПК, Агрофирма и так далее. Однако расшифровать эти новые слова не умеют и руководители хозяйств. Чем же отличается СХПК от коллективного хозяйства?

            Колхоз действительно был коллективным хозяйством, а кооператив — во владении какого - либо богача. Его председатель или директор является лишь нанятым руководителем. Ой, теперь мы все превратились, как в старые времена, в рабов! Так и помрём, наверное. А хотим или нет помирать — про то нас никто не спрашивает.

            В последнее время чиновники всё новые «рехормы» в сельском хозяйстве придумывают. Многие люди стали уже бояться этого слова. Услышат «рехорма» — на всякий случай перекрестятся.

            «Рехорма» — это переложение государством всех нужд и расходов на плечи населения. Предлагают: берите кредиты для занятия предпринимательской деятельностью! С целью развития животноводства или растениеводства. Попробуйте вы взять 200-300 тысяч в долг — в ту же ночь у вас начнется бессонница!

            Начались «рехормы» и в области здравоохранения. Сейчас не дай бог попасть в больницу! И лекарства. И шприцы необходимо приобретать самому. А если ты идешь в стационар. То не забудь взять с собой посуду, одежду и сменную обувь. Все медицинские услуги за деньги — так зачем нам дали полис обязательного медицинского страхования? Сегодняшняя жизнь. Что ни говорите, сказка!

            Параллельно идет «рехорма» и в образовании. У кого  имеются дети, а также внуки. Те на своей шкуре, наверное, уже хорошо почувствовали все улучшения. Реформа началась еще с детских садиков. Плату за садик всё время поднимают, да ещё и как! Официально, по квитанции, — одно дело. А кроме того, ежемесячно вас ждут немалые «поборы»! За приобретение нового одежного шкафа, игрушек и ещё много другого. Сами не знаем, за что платим. Но и это ещё не всё! Ребёнку, в детский сад надо покупать полный набор школьных принадлежностей: альбомы, ручки, краски…

            Неужели сегодня государство не выделяет детским дошкольным учреждениям ни копейки?

            А если ваш отпрыск достиг школьного возраста, то зарплата молниеносно будет тратиться — вся на него. В школе за всё приходиться раскошелиться. За новую доску, за новые парты, за новые занавески… Может быть, в скором будущем и на покупку новых костюмов для директора школы и учителей с нас же будут собирать. Все эти «рехормы», наверное, происходят не в настоящей жизни, а лишь в сказке?

            Страшно и то, что сегодня дети сельчан даже не могут и мечтать о поступлении в тот или иной вуз. Если кошелёк у родителей слишком тонкий. Выложить за год 60-70 тысяч рублей, а то и больше, под силу не многим. Кроме, толстопузых министров, депутатов да начальников разного уровня, конечно. И ещё, кроме кровососов-предпринимателей. Для детей остальных родителей двери институтов и университетов закрыты! Прямая дорога им на ферму, чистить навоз!

            И всё-таки сельский народ не уничтожишь даже ядохимикатами! Потому что люди у нас, как крысы, живучие! Приспособлены ко всяким условиям жизни. Нет работы, нет денег? Сельский клуб закрыт на большо-ой замок? И что прикажите делать сельчанам? Половина их них — пьянствует, другая половина — в Москве, на шабашке.

            Ну, разве мы не живём весело, как в сказке, родные мои?!

                                                                                                              Палюк Длинный.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор