Сказки тысячи ночей

1605270029-screenshot-20201113-103147.jpeg

Бывает жизнь, а бывает житье – вот что она узнала.Она рассказывала историю по чуть-чуть, это правда. Она приходила к ней в виде некрашеной шерсти, из которой она могла прясть, или в виде нитей, из которых она могла ткать. Она рассказывала ее не каждую ночь и не всегда одному и тому же человеку. Иногда она рассказывала ее только себе самой, используя инструменты и силу, подаренные другими. Но от этого силы не становилось меньше, и эта сила давала ей жизнь.

Житье же началось позже – когда она научилась рассказывать историю намеренно. (с)

 

Книга "Сказки тысячи ночей" Эмили Кейт Джонстон не обладает чрезмерно замысловатым сюжетом, но написана таким чарующим слогом, что выделяется из сотен похожих. В основу этой завораживающей притчи положен всем известный сюжет о Шахерезаде. Главная героиня, дочка скотовода, простая жительница пустыни жертвует собой ради сводной красавицы-сестры, выходит замуж за тирана по имени Ло-Мелхиин, погубившего уже три сотни девушек, и, рассказывая ему истории из ночи в ночь, заинтриговывает его новыми сюжетами. Таким образом выкупает себе ещё один день жизни. 

Интересно, что хоть сюжет и предусматривает любовную линию, её по сути нет. Несмотря на замужество и собственное самопожертвование, главная героиня оставляет за собой право действительно узнать человека прежде, чем в него влюбляться. То есть и у него после всех приключений будет возможность показать себя настоящего. Таким, каким он мог бы быть изначально, если бы не вмешались потусторонние силы. 

Кстати, о магической составляющей. Главная героиня наделена волшебным талантом, но такого способа, каким она его получает, я не встречала ещё ни в одной сказке, хотя прочитала их немало. Это простое повседневное колдовство, связанное с любовью и верой родных людей, которые сделали девушку богиней при жизни. Никто не любит нас так, как семья. Это и есть чудо и магия. 

Книга, безусловно, очень женская. Об этом говорят и отношения между сёстрами и их матерями, общение героини с её тоже удивительной свекровью, описания, связанные с рукоделием персонажей. Да и само течение повествование - неторопливое, витиеватое. Это сказка для женского круга. 

Для меня эта история намного глубже простой восточной сказки. Она о том, как люди проигрывают в борьбе с демонами внутри себя. Как самопожертвование становится не подвигом, а всего лишь делом выбора. Как рассказанные истории способны спасти жизнь. Она о том, что на самом деле невозможно полюбить чудовище, можно человека. Красивая сказка, где мир спасла женщина. Своим терпением и любовью к сестре и родителям. Эта история с восточным колоритом перенесет и в жаркую пустыню, и в роскошный дворец. Вы ощутите жар песка под ступнями и прохладу мрамора. Если вы хотите в восточную сказку, то эта книга откроет нужную дверь.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Много читаю, а здесь об этом рассказываю

Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша