Скончался Питер Грин, гитарист-виртуоз и основатель блюз-рок группы Fleetwood Mac

25 июля стало известно, что великий музыкант Питер Грин скончался в возрасте 73 лет. По некоторым данным, он умер во сне.

Питер Грин. Фото с Wikimedia.

Питер Грин родом из восточного Лондона. Чуть позже, в 1967 году, совместно с Миком Флитвудом они создали свою группу - Fleetwood Mac. Уже через пару лет после создания группы их хиты возглавляли многие мировые топ-чарты. Например, дебютный одноименный альбом «Fleetwood Mac» сразу же получил широкое признание публики.

Особая популярность пришла к песням Грина из-за его особенности и умения чувствовать эмоциональное состояние музыки. В его песнях больше важна не отточенность навыка игры на гитаре, а эмоциональная нагрузка и то, как они открываются миру и слушателям.

Его музыкальный путь извилист, потому что у него были великие предшественники. Например, Эрик Клэптон, который был гитарным корифеем своего времени, был сильным учителем. Однако Питеру Грину удалось не только хорошо показывать мастерство игры на гитаре, но и привносить в музыку что-то совсем новое и неизведанное для 60-70-х годов. В его альбоме «Supernatural» всех поразил жуткий инструментал, которого до этого не было ни у кого. Дерзко, броско, сильно и динамично.

https://www.youtube.com/watch?v=YoasUjXBkm8



В 1967 году он принял решение, которое стало вектором его растущей вверх карьеры. Он ушел из группы Mayall, чтобы создать собственный коллектив.
Группа Fleetwood Mac быстро набирала популярность, потому что это был новомодный звук и нетипичные для блюза элементы. Казалось бы, блюз - это что-то спокойное, музыкальное и гармоничное. Однако Грин добавил в него немного «перца» в виде серьезного инструментала, что и позволило группе вмиг набрать широкую аудиторию.

Как и у многих музыкантов, в жизни Грина появились и наркотики. ЛСД стало яблоком раздора в его совместном с группой будущем. Он ушел из нее в 1970 году и тогда же пропал на три дня. После своего неожиданного появления он предложил членам своей группы отдать часть доходов на благотворительность.



Питер Грин - один из героев 60-70х годов, который стал основателем и предводителем нового в блюзе.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Новости из мира музыки, интересная информация о представителях рока, метала и других музыкальных стилей.